На протяжении 6 лет правительства США, Японии, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура, Марокко и других стран вынашивали идею международного сотрудничества, направленного на борьбу с нарушениями прав интеллектуальная собственности в глобальном масштабе.
Начальная стадия соглашения по борьбе с контрафакцией состоялась на 31-м саммите Группы Восьми в шотландском городе Глениглс в 2005 году, когда представители Японии выдвинули идею о необходимости повышенного внимания к вопросам защиты правообладателей IT-продуктов и цифрового контента.
Подготовительный период создания международного договора длился в течение 6 лет и насчитывал 10 раундов переговоров. В 2006 году к Японии присоединились США, которые совместно c японцами обратились к партнерам из других стран с предложением развивать идею многостороннего сотрудничество по борьбе с контрафактной продукцией и пиратством. 23 октября 2007 года было официально объявлено о начале переговоров, к которым к тому времени подключились Европейский Союз и Швейцария. Хронология дальнейшего диалога (раундов переговоров) о подписании ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement) представлена на рисунке:
Стоит подчеркнуть, что переговоры проводились за закрытыми дверями без участия представителей многих стран и даже международных организаций, таких как ЮНЕСКО, ВОИС и прочих, на позицию которых могли повлиять «проштрафившиеся» в вопросах пиратства страны. Текст документа также не разглашался, однако в мае 2008 года черновая версия соглашения всё же просочилась через Wikileaks.
Международный договор ACTA стал открытым для подписания с 1 мая 2011 года.
Период развития определил «день рождения» Торгового соглашения по борьбе с контрафактом – 1 октября 2011 года. Хотя соглашение подписали пока только 8 государств, к нему в ближайшем будущем планируют присоединиться Европейский Союз, Швейцария и Мексика. Соглашение вступит в силу после того, как депозитарию соглашения (Японии) будут переданы документы о его ратификации как минимум в 6 подписавшихся странах. В преддверье церемонии подписания 30 сентября в японском городе Сендай прошел посвященный ACTA симпозиум, на котором были освещены основные положения документа и прозвучали призывы о присоединении к соглашению для торговых партнеров стран-участниц (ACTA останется открытым для подписания вплоть до мая 2013 года).
Итак, АСТА - Торговое соглашение по борьбе с контрафактом:
-
Направлено на борьбу с воровством интеллектуальной собственности в сети Интернет, а также на рынках программных и цифровых продуктов, особенно в странах с высоким уровнем пиратства (в числе которых и Россия);
-
Предусматривает укрепление международного сотрудничества в части продвижения эффективных методов защиты правообладателей, а также взаимное признание патентов между подписавшимися государствами;
-
Стимулирует создание законодательной базы для выявления и наказания нарушителей авторских и смежных прав;
- Основывается на стандартах Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) с целью их дальнейшего ужесточения.
Период внедрения с опасениями ожидает все мировое сообщество, ведь некоторые положения ACTA с трудом балансируют на грани жестких мер и даже нарушения прав и свобод человека. Так, по условиям соглашения:
Работники таможни на границах подписавших договор ACTA государств получат право проверять содержимое портативных цифровых устройств (мобильных телефонов, плееров, ноутбуков и пр.) с целью поиска нелегального контента и программного обеспечения, в том числе требовать доступ на «запароленные» жесткие диски таких девайсов.
- Провайдеры будут обязаны по первому требованию правообладателей удалять нелегальный контент, а также предоставлять всю личную информацию о нарушителях.
- Любителей опции «скачать бесплатно» будут отключать от сети Интернет после трех предупреждений.
- Будет разрешен обыск на частных территориях с целью поиска контрафакта, а также немедленное изъятие и ликвидация любого оборудования, применяемого для производства и использования нелегальной продукции.
Для вышеописанных действий не потребуется ни соответствующего судебного предписания, ни доказательств факта пиратства как такового.
Естественно, столь недемократичный подход вызвал волну критики со стороны общественных организаций, руководства стран с высоким уровнем пиратства и многих отраслевых экспертов.
Нельзя не признать, что в аргументах оппонентов Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией есть доля истины. Так что же такое ACTA: ДОговор или ЗАговор?
12.10.2011 Германия одобряет французский опыт защиты авторских прав в Интернете
Система «трех предупреждений» о нарушении авторских прав во Франции работает очень успешно и действенно.
05.10.2011 Заставить российских пользователей платить за легальный контент
Существует ли способ искоренить незаконное распространение контента в Рунете и приучить пользователей платить за лицензионные файлы.
30.09.2011 Регулируемый интернет Французской республики
Законодательство Франции наиболее детально и всесторонне регламентирует Интернет-деятельность для обеспечения максимальной защиты прав пользователей.
24.02.2011 Очередной отчет о мировом пиратстве для роста экономики США
Американские аналитики недовольны недостаточными мерами борьбы с Интернет-пиратством в России, использованием краденого программного обеспечения в организациях и правительственных учреждениях, а также с постоянным нарушением авторских прав в области кинематографа и музыкальной индустрии
04.02.2011 Мир обсуждает способы борьбы с нарушением авторских прав
На Шестом глобальном конгрессе по борьбе с контрафактом и пиратством обсуждались способы борьбы и негативные экономические последствия нарушений авторских прав.