Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

22.07.2011  Свободные лицензии на авторские права в российских реалиях


Путь внедрения свободных лицензий (Creative Commons) начался на очередной встрече Президента России Дмитрия Медведева с рунетчиками, которая состоялась 29 апреля 2011 года. В Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ), кроме самого Президента, его пресс-секретаря и министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева, собрались топ-блоггеры Антон Носик и Рустем Адагамов, руководители ведущих новостных агентств, российского отделения Wikiрedia, сетевой библиотеки Lib.ru и коллективного IT-проекта ХабраХабр.

Все собравшиеся обсудили необходимость законодательного регулирования Интернет, вопросы защиты прав на авторские произведения в сети и меры пресечения флуд-атак на Живой Журнал. Помимо прочего, на встрече было впервые предложено ввести в России свободные лицензии на авторские и смежные права (по типу Creative Commons).

Президенту понадобилось чуть больше месяца, чтобы обдумать предложение рунетчиков, и в начале июня 2011 он озадачил этим вопросом министра Игоря Щеголева и председателя Президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамина Яковлева. По поручению Дмитрия Медведева, предложения о внедрении свободных лицензий в России должны оказаться на его столе не позднее 1 августа текущего года.

Для реализации поручения была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Министерства связи и массовых коммуникаций, руководители ведущих Интернет-компаний: Ростелеком, Mail.Ru Group, НП Викимедиа РУ, НП РАЭК, Правового бюро Омега, юридической фирмы Саланс, ФГУП РАМИ РИА Новости и другие, а также Е.А. Павлова и В.О. Калятин, ответственные за корректировку Гражданского кодекса - ГК РФ в части интеллектуальной собственности. Очень долго они не могли прийти к общему решению относительно возможности интеграции свободных лицензий в российское законодательство об авторском праве. По словам руководителя Викимедиа РУ Станислава Козловского, внедрению Creative Commons в российских реалиях может помешать:

  • отсутствие прецедентов их регулирования, что приведет необходимости каждый раз доказывать легальность лицензий в суде;
  • право автора в любой момент прекратить действие свободной лицензии, что в один момент сделает все сделанные ранее копии произведения незаконными;
  • сложная бюрократическая процедура, которая предусматривает публикацию о выдаче свободной лицензии на сайте Российского патентного ведомства;
  • получение отказа от управления правами на воспроизведение в обществах по коллективному управлению правами.

Некоторые эксперты убеждены, что трактовки статей 1233-1239 ГК РФ, которые регулируют вопросы лицензирования авторских произведений, позволяют интегрировать положения о Creative Commons. Отсутствие судебных прецедентов, по их мнению, также не является препятствием - за исключением процедуры доказывания, порядок разбирательства ничем не будет отличаться от разрешения споров по лицензионным соглашениям в бумажной форме.

Основанная же проблема состоит в несоответствии природы свободных лицензионных соглашений требованиям российского законодательства. В частности, Пункт 2 Статьи 1235 гласит: «Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора». Вторая проблема заключается в том, что в случае Creative Commons чрезвычайно сложно идентифицировать стороны соглашения, т.е. действительного правообладателя и конкретных пользователей.

Смотря на немногочисленных желающих использовать в России свободные лицензии становится понятно, что авторов среди них единицы, а остальные это организации, в основном сетевые средства массовой информации (СМИ), которым авторское право и необходимость заключать с авторами договоры и выплачивать авторское вознаграждение мешает жить и работать. Интересно то, что у российских печатных СМИ с исполнением законодательства об авторском праве все хорошо, они привыкли заключать договоры и платить авторам за каждую статью и иллюстрацию.

Но, членам рабочей группы не до аналогий. Несмотря на все препятствия, после долгих и горячих дискуссий, рабочая группа пришла к довольно абстрактному соглашению о возможности применения свободных лицензий (в частности, Creative Commons) в суровых российских реалиях. На данный момент представители Российской ассоциации электронных коммуникаций уже внесли предложения о поправках к ГК РФ, а в Исследовательском центре частного права только собираются проанализировать такую возможность.

Пока члены рабочей группы обвиняют друг друга то в неуместной спешке при решении столь серьезного вопроса, то в умышленном затягивании процесса, очевидным остается одно: 1 августа Дмитрий Медведев может не увидеть на своём столе законопроектные предложения.

Рано или поздно, члены рабочей группы внесут предложения по интеграции свободных лицензий в законодательство. Вопрос заключается в другом: насколько они будут применимы на практике в реалиях российской бюрократии и разгула интернет-пиратства? Готовы ли авторы и издатели разбираться в условиях? Готовы ли пользователи Рунета к регулируемой свободе доступа? Каковы будут последствия насильственного введения свободных лицензий для всех сфер интеллектуальной собственности?

Всем участникам такого не простого процесса интеграции свободных лицензий в России можно предложить начать внедрение со сферы авторских прав на программное обеспечение (программы ЭВМ). В этой сфере меньше всего противоречий, большинство авторов технически продвинуты, создание программ базируется на их частой переработке и использование свободных лицензий в создании программных продуктов позволит проверить их применимость для всех остальных обладателей авторских и смежных прав.

Для сетевых СМИ тоже есть решение. Внесение маленькой поправки в статью 1286 п.2, разрешающей всем средствам массовой информации (а не только печатным) заключать лицензионные договоры в устной форме поможет решить вопросы законности многих сайтов в интернете. Однако при этом, надо добавить обязательность выплаты вознаграждения авторам!

Василий Терлецкий

Copyright.ru

Для справки:

Свободные лицензии - инструмент, позволяющий авторам безвозмездно, но частично передавать права на принадлежащую им интеллектуальную собственность широкой общественности. Разрешая пользователям сети бесплатно и без предварительного уведомления изучать, копировать, распространять или даже изменять свои произведения, автор популяризует своё творчество, а пользователи получают свободный доступ к авторским материалам.
Creative Commons - унифицированные тексты лицензий на использование авторских произведений, составленные юристами американской некоммерческой организации Creative Commons International. Из шести лицензий СС две являются свободными:
СС Attribution - разрешает любые действия от коммерческого распространения до переработки произведения, но с указанием имени автора.
СС Attribution - Share Alike - разрешает то же, что и СС Attribution, но при условии указания авторства и лицензирования «ремейков» произведения на тех же условиях.

 

 
Читайте также:
 18.07.2011 Контент собираются законодательно освободить от лицензий авторов
Главной новостью минувшей недели в сфере авторских прав стало рассмотрение новых поправок в законодательство России, касающихся отношений между правообладателями, владельцами сетевых ресурсов и их пользователями.
 06.06.2011 Такие разные интересы в Интернете
Вопрос урегулирования интернет-пространства перестал быть просто актуальным и перешел в статус вопросов государственной важности.
 03.06.2011 Президент дал поручение навести порядок в Интернете
Один из самых насущных для авторско-правового сообщества и пользователей Интернета вопросов принял новые формы.
 26.05.2011 Лицензированная идентификация контента в Интернете от Минкомсвязи
Вопрос регулирования электронного контента - по-прежнему один из самых обсуждаемых вопросов в информационных кругах нашей страны.
 04.05.2011 Президент обсудил регулирование контента в Интернете
В случае обнаружения на сайте незаконного контента, достаточно сразу же заблокировать к нему доступ, а потом уже «разбираться» с разместившей его площадкой, - считает Дмитрий Медведев.


 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>