- Библиотека ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
- Статьи и книги
- Международные акты
-
Законодательство и нормативные документы
- Антипиратское законодательство (извлечения)
- Russian Civil Code 4 part
- ГК РФ и общее законодательство
- Интеллектуальная собственность в образовании
- Федеральный закон РФ О ПОЛИЦИИ текст
- Зарубежное законодательство
- Авторское право и смежные права
- Изобретения и патентование
- Промышленные образцы
- Товарные знаки
- Программы ЭВМ и базы данных
- Иные виды интеллектуальной собственности
- Библиотеки/Архивы
-
Законопроекты
- Проект 31 января 2012 О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации
- Правовое регулирование Интернет
- Изменения в Гражданский кодекс РФ принятые в 2014 году
- Законопроект 63587-5 Изменений в часть четвертую ГК РФ
- Изменения и поправки 4 части ГК РФ
- Внесение изменений в ст.152.1 и 1274 Гражданского Кодекса
- Проект ГК РФ IV- третье чтение
- Об авторском праве
- Судебная практика
-
Аналитика
- Библиотека и библиотечные услуги
- ОБРАЩЕНИЕ ИЗДАТЕЛЕЙ К ПРЕЗИДЕНТУ
- Резолюции и решения
- Авторское право и рост экономики
- Соглашение Google Books
- Правовые основы выплаты библиотеками за копирование
- Cравнение принятой IV части ГК и Закона об авторском праве (1993г)
- Обсуждение 4 части ГК РФ
- Cравнение законопроекта IV части ГК и Закона об авторском праве
- Понятие интеллектуальной собственности
- Подзаконные акты
70 Авторское право ст 1255-1302
72 Патентное право ст 1345-1407
75 Секрет производства ноу-хау
76 Товарные знаки ст 1473-1541
77 Единая технология 1542-1551
Извлечение: статьи 146, 147, 180
Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)
Авторские права в мире
Екатерина Чуковская: надо не только урегулировать, но и задать векторы движения
Екатерина Чуковская, кандидат юридических наук, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ
Хочу обратить внимание, что все те страны, которые установили репрессивные меры по отношению к нарушителям авторских прав – Франция, Тайвань, Великобритания, Новая Зеландия, столкнулись с тем, что они угрожают праву гражданина на справедливое судебное заседание.
Десяток Директив в Европейском сообществе упоминают о том, как могут в Интернете выстраиваться отношения в связи с оборотом объектов интеллектуальной собственности или не в связи с ним.
Надо не только урегулировать, но и задать векторы движения – понимая это, Европарламент выпустил в 2009 году резолюцию. Появились новые точки для движения вперед, а не только для преследования нарушителей.
Нейтральность и помощь провайдеров, защита и самозащита авторов – темы известные. Основной ресурс борьбы с пиратством видится в развитии легального сектора и это упоминается в многих резолюциях.
Евросоюз видит большую роль в необходимости пропаганды важности авторского права. Провайдерам предписывалось среди своей клиентской сети разъяснять, агитировать и т.д. Но необходимы более адекватные защитные инструменты.
Услышав призывы страны пошли разными путями. Один путь – технический. Установление фильтров, блоков, автоматических отключений – во всем этом продвинулось законодательство Франции. Юридически это система уведомлений, предписаний и судебных исков.
Второй путь – частно-правовой. Здесь больше учитываются интересы автора и правообладателя. Именно в их интересах устанавливают новую процедуру защиты. Здесь важно защитить интересы правообладателей или даже потерпевших. Такой метод ведет к административной процедуре взыскания штрафов.
Следующий путь – компенсационный. Это идея глобальной лицензии. Применение таого подхода сейчас хотят использовать в Германии. Это реакция на сами нарушения.
Добровольно-принудительный. Речь идет о том, что страны шли по пути изменения законодательства или практика сложилась в условно-добровольном порядке. Глобальный пример – Ирландия.
Индивидуальный или универсальный подход. Зависит от конкретной ситуации.
Есть лишь одна страна в мире, в которой с 2010 года доступ в Интернет является конституционным правом. Это Финляндия.
Во многих странах можно привлечь к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Экономическая выгода важна для стран ЕС. Например, Испания придерживается позиции, что если выгоды извлечь нельзя, то и смысла нет для борьбы (если дал книгу почитать кому-то, например). С этим близко связано наличие ущерба. Часто бывает, что нет ущерба и нет уголовного дела.
Есть странный тренд. Если вы украдете книжку в магазине, то у вас прирастет, а у магазина убавится. В Интернете понимается, что скачивание ничего не убавит – есть только упущенная выгода. Этот тренд уже в судах встречается, а в странах, таких как Норвегия и Австралия.
Профессиональные общественные организации создают сейчас некий климат. С одной стороны пиратские партии, а с другой – антипиратские.
Позиция ООН по поводу того, что Интернет должен быть доступен всегда, появилась аккуратно в момент арабских революций. Когда правительства соответствующих стран заволновались, что могут в социальных сетях возникнуть призывы к неповиновению, то ООН отреагировала таким вот образом.
Единого концептуального решения нет. Единственное желание у всех – на кого-то эту проблему свалить.