- Библиотека ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
- Статьи и книги
- Международные акты
-
Законодательство и нормативные документы
- Антипиратское законодательство (извлечения)
- Russian Civil Code 4 part
- ГК РФ и общее законодательство
- Интеллектуальная собственность в образовании
- Федеральный закон РФ О ПОЛИЦИИ текст
- Зарубежное законодательство
- Авторское право и смежные права
- Изобретения и патентование
- Промышленные образцы
- Товарные знаки
- Программы ЭВМ и базы данных
- Иные виды интеллектуальной собственности
- Библиотеки/Архивы
-
Законопроекты
- Проект 31 января 2012 О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации
- Правовое регулирование Интернет
- Изменения в Гражданский кодекс РФ принятые в 2014 году
- Законопроект 63587-5 Изменений в часть четвертую ГК РФ
- Изменения и поправки 4 части ГК РФ
- Внесение изменений в ст.152.1 и 1274 Гражданского Кодекса
- Проект ГК РФ IV- третье чтение
- Об авторском праве
- Судебная практика
-
Аналитика
- Библиотека и библиотечные услуги
- ОБРАЩЕНИЕ ИЗДАТЕЛЕЙ К ПРЕЗИДЕНТУ
- Резолюции и решения
- Авторское право и рост экономики
- Соглашение Google Books
- Правовые основы выплаты библиотеками за копирование
- Cравнение принятой IV части ГК и Закона об авторском праве (1993г)
- Обсуждение 4 части ГК РФ
- Cравнение законопроекта IV части ГК и Закона об авторском праве
- Понятие интеллектуальной собственности
- Подзаконные акты
70 Авторское право ст 1255-1302
72 Патентное право ст 1345-1407
75 Секрет производства ноу-хау
76 Товарные знаки ст 1473-1541
77 Единая технология 1542-1551
Извлечение: статьи 146, 147, 180
Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)
Авторские права в мире
Сергей Матвеев: мы сами пользоваться своим интеллектуальным потенциалом не в состоянии
Сергей Матвеев, заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ
По обращению Совета Федерации было поручение Председателя Правительства Минобрнауки и другими федеральными органами власти о разработке государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности. На сегодняшний день мы приостановили работу над стратегией, а сконцентрировались на разработке плана конкретных мероприятий в этой сфере.
Мы сами пользоваться своим интеллектуальным потенциалом не в состоянии. За последние 5 лет зафиксирован небольшой рост, а потом спад патентной активности. Практически нет успехов в развитии творческих индустрий. Единственный плюс – успехи Российской Федерации там, где есть цифровая среда. Там, где появляются высокие технологии, там есть экономический рост.
Мы за год превысили прирост в количестве устройств, позволяющих читать электронные книги – на 700% было приобретено больше устройств в 2012 г., чем в 2011 г. Россия за год обеспечила 280% рост в индустрии электронных книг. Такой же путь Франция проделала за 5 лет. Мы вошли в 4-ку стран мира, в которых количество наименований электронных книг более 100 тыс. экземпляров, вышли на 2-ое место по темпам роста после США. Объемы онлайн продаж превысили показатели в лучшие годы офлайн продаж в России в 3,5 раза.
Мы планируем построить стратегию интеллектуальной собственности, которую сейчас вырабатывает Минобрнауки совместно с другими федеральными органами власти, на 3-х ключевых моментах.
Во-первых, российскую привычку изобретать умножить на высокотехнологичные услуги в сфере. Мы хотели бы, чтобы спектр государственных услуг по патентованию, получению баз данных расширился дополнительным сервисом для авторов и правообладателей.
Во-вторых, мы должны создать в режиме государственного и частного партнерства механизмы мониторинга нарушения прав правообладателей. Государство должно создать платформу для поиска нарушений.
Рост интеллектуальной собственности и ее вовлечение в экономику РФ по грубым оценкам составляет 1,7-1,9% ВВП. Дополнительно требуется вывод творческих индустрий из серых плоскостей. Развитие центров коллективного пользования в субъектах, площадок для представления результатов творческой деятельности. Например, мы мало внимания уделяем дизайну и моде.
В университетах создано огромное количество центров коллективного пользования. Любой объект, созданный на одном конце страны в виде цифровой модели может быть воспроизведен в любой другой точке страны.
В-третьих, развитие общественных инструментов в сфере интеллектуальной собственности, развитие профессиональных сообществ. Технический университет в Белгородской области после выхода закона о создании малых предприятий ввел традиционные курсы «Экономика интеллектуальной собственности». Дипломные работы стали сопровождать бизнес-планами. С 2009 по 2012 гг. вокруг университета появилось 60 малых предприятий – 400 рабочих мест. Стартап был 30 млн. рублей, а доход – 170 млн. рублей прибыли. Это почти 5-кратная эффективность вложений за 3 года.
Еще один блок – появление открытой интеллектуальной собственности. На законодательном уровне мы должны расширить возможность использования произведений для нужд науки, образования и дальнейшего творчества. Тут требуется упрощение перевода произведения в режим свободного использования по желанию правообладателя.
На сегодняшний день органы государственной власти обладают колоссальным объемом информации, которая остается закрытой в стенах ведомств. Раскрытие музейного, архивного пространства – важные моменты в развитии инструмента открытых данных.
Поддержка условно-бесплатных и пакетных моделей продаж является важным моментом в рамках стратегии. По поводу пакетных моделей можно отметить, что за этим будущее по мнению исследователей из Массачусетского технологического института. Вы получаете доступ к каналу, а не покупаете каждый раз какое-то произведение отдельно.
Минпромторгом, Минэкономразвития и Минобрнауки будут внесены предложения в правительство, а потом это попадет в Государственную думу по изменениям в Гражданский кодекс для того, чтобы там были закреплены права на результаты творчества за исполнителем государственного контракта, а за государством сохранить только право на получение безвозмездной лицензии на использование.