- Библиотека ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
- Статьи и книги
- Международные акты
-
Законодательство и нормативные документы
- Антипиратское законодательство (извлечения)
- Russian Civil Code 4 part
- ГК РФ и общее законодательство
- Интеллектуальная собственность в образовании
- Федеральный закон РФ О ПОЛИЦИИ текст
- Зарубежное законодательство
- Авторское право и смежные права
- Изобретения и патентование
- Промышленные образцы
- Товарные знаки
- Программы ЭВМ и базы данных
- Иные виды интеллектуальной собственности
- Библиотеки/Архивы
-
Законопроекты
- Проект 31 января 2012 О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации
- Правовое регулирование Интернет
- Изменения в Гражданский кодекс РФ принятые в 2014 году
- Законопроект 63587-5 Изменений в часть четвертую ГК РФ
- Изменения и поправки 4 части ГК РФ
- Внесение изменений в ст.152.1 и 1274 Гражданского Кодекса
- Проект ГК РФ IV- третье чтение
- Об авторском праве
- Судебная практика
-
Аналитика
- Библиотека и библиотечные услуги
- ОБРАЩЕНИЕ ИЗДАТЕЛЕЙ К ПРЕЗИДЕНТУ
- Резолюции и решения
- Авторское право и рост экономики
- Соглашение Google Books
- Правовые основы выплаты библиотеками за копирование
- Cравнение принятой IV части ГК и Закона об авторском праве (1993г)
- Обсуждение 4 части ГК РФ
- Cравнение законопроекта IV части ГК и Закона об авторском праве
- Понятие интеллектуальной собственности
- Подзаконные акты
70 Авторское право ст 1255-1302
72 Патентное право ст 1345-1407
75 Секрет производства ноу-хау
76 Товарные знаки ст 1473-1541
77 Единая технология 1542-1551
Извлечение: статьи 146, 147, 180
Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)
Авторские права в мире
Наталья Абросимова: азбукой для библиотек должен стать маркетинг услуг
Наталья Абросимова: азбукой для библиотек должен стать маркетинг услуг
Заместитель директора по научной работе Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А.Некрасова видит главной задачей грамотное стратегическое планирование, адаптацию в соответствии с реальными запросами отечественных пользователей и объединение отраслевых усилий на всех уровнях.
Я считаю важным отметить, что библиотекам катастрофически необходимо время от времени останавливаться и выставлять новые ориентиры. Нужно стратегическое планирование – не ежегодное, когда мы планируем массовые мероприятия, количество выставок и книг, которые будут там представлены, а учёт всех внешних обстоятельств для того, чтобы скоординировать своё движение в направлении не выживания, а развития библиотеки.
Второе, что бы я хотела отметить, это необходимость объединения библиотек. Только все вместе мы с вами можем выжить. Наше законодательство, к сожалению, нас разъединяет, и я на конференции слышала в кулуарах разговоры о том, что у каждого своя ситуация, давайте будем каким-то образом выживать. Но если у нас есть общие цели, возможности объединить наши ресурсы, то мы можем получить синергетический эффект.
Мне бы хотелось, чтобы мы пересмотрели работу наших корпораций. То корпоративное движение, которое возникло 10 лет назад, когда мы все вместе начали создавать электронные каталоги, вряд ли сейчас уместно в таком виде, когда уже есть полнотекстовые ресурсы. Соответственно, всё, что связано с координацией оцифровки внутри библиотеки, требует акцента на том, что нам нужно не просто скоординировать оцифровку местных ресурсов, тех, которые не подпадают по 4-ю часть ГК, но придать новые свойства этим ресурсам, например, путём добавления научных комментариев, ссылок, видео-, аудиофайлов, т.е. добавлять стоимость этим продуктам.
Нужно отметить, что библиотеки, конечно, должны встраиваться в ту социальную обстановку, которая сегодня существует. Я абсолютно уверена, что библиотеки не должны выполнять функции других учреждений, которые уже сейчас работают и которые достаточно успешно выполняют свои функции. Я имею в виду конкретно музеи: просто сейчас пошла какая-то волна музейной деятельности библиотек. Я считаю, что для нас в сегодняшней сложной ситуации это – лишние функции, на которых мы теряем время, людей, средства и т.д.
Я считаю, что сейчас нам нужно ориентироваться на те требования, которые предъявляет к социальным учреждениям маркетинг услуг. Мы должны оказывать те услуги, которые хочет получить пользователь в удобное для него время, в удобном формате, в удобном месте – информационные, образовательные.
Конкретно сейчас востребовано обучение пожилых. В Ярославской области такая программа идёт уже второй год, причём сначала – без дополнительного финансирования. Сейчас, когда мы смогли показать результат обучения и количество обученных - пошло финансирование. И я считаю, что очень важно уметь показать результат своей деятельности для того, чтобы доказать, что мы в этом направлении можем работать.
Библиотеку до этого не рассматривали как площадку для обучения. У нас пока нет лицензии, но мы этот вопрос перед собой уже ставим. Мы с 1 января – автономное учреждение, у нас несколько больше свобод, во всяком случае, образовательную функцию мы на себя можем взять.
Я хочу сказать в защиту печатной книги: издаётся так много того, что давно известно, в печатных книгах основное содержание давно уже есть. Но фонды научных библиотек - это необыкновенная ценность, и не форма здесь – самое главное, а то содержание, которое в них есть.
Мне видится, что профессиональное единение нужно налаживать на уровне регионов и не перекладывать при этом несвойственные функции с центральных региональных библиотек на маленькие. Центральная библиотека региона может стать лидером и объединить ресурсы региона. А 89 регионов потом будет легче объединить, чем энное количество муниципальных районов. На базе центральной библиотеки я вижу онлайновый центр со структурой разных служб: корпоративные каталоги, служба МБА и доставки документов, подписки на дорогостоящие базы данных.
Таким образом, библиотеки региона освободятся от некоторых рутинных ежедневных обязанностей, и время будет тратиться на обслуживание пользователей, предоставление индивидуальных услуг и поиск новых возможностей и клиентов.
Мы, во-первых, должны предоставлять людям услуги, которые экономят их время, а, во-вторых, организовывать интеллектуальный досуг. Ещё одно направление нашей работы – выход в соцсети, на форумы, в которых люди обсуждают прочитанные книги. К сожалению, пока там нет библиотекарей. И, вообще, нужно определиться с основной нашей задачей – привлечь к чтению или привлечь в библиотеку – это сейчас совершенно разные задачи.
Читайте также:
31.05.2012 Обновленное министерство культуры начинает с библиотек
Владимир Мединский, министр культуры в новом правительстве РФ, от назначения которого на ответственный пост многие ждут революционных изменений к лучшему, одним из первых решений сделал шаг в сторону библиотек.
25.05.2012 Как Пермский университет вместе с IBM учитывают авторское законодательство
Практическая работа электронной библиотеки, уже насчитывающей 1,4 миллиона различных изданий (периодика, научная и художественная литература, учебные пособия) начнется для 13 тысяч студентов, аспирантов и преподавателей уже в новом учебном году.
15.05.2012 Издатели России предлагают блокировать пиратские интернет-библиотеки
В отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, составленном по результатам мониторинга книжного рынка страны, содержится предложение о наступлении на пиратские библиотеки в Интернете.
31.05.2012 Обновленное министерство культуры начинает с библиотек
Владимир Мединский, министр культуры в новом правительстве РФ, от назначения которого на ответственный пост многие ждут революционных изменений к лучшему, одним из первых решений сделал шаг в сторону библиотек.
02.03.2012 Библиотеки должны стать такими, чтобы люди хотели ими пользоваться
Реформирование законодательства о библиотечном деле, оцифровка книг библиотечных фондов страны, создание национального электронного библиотечного ресурса в интервью с Заместителем министра культуры России Григорием Ивлиевым.