Российские профессиональные юристы озаботились законодательными проблемами, возникающими на пути к инновационной экономике. Юристы отмечают, что благие намерения очень часто упираются в несовершенство законов РФ и, соответственно, недоверие к ним со стороны бизнесменов. Внося изменение в законодательство и власть не всегда прислушивается к мнению юристов.
По мнению многих юристов, в области использования объектов
интеллектуальной собственности российское законодательство значительно отстает. Казалось бы, что снять все острые проблемы в сфере использования интеллектуальной собственности должна была помочь, введенная в 2008 году четвертая часть
Гражданского Кодекса РФ. Однако в настоящее время уже подготовлена целая концепция, направленная на изменение этого нового законодательства в области интеллектуальной собственности.
Президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко считает, что необходимо в кротчайшие сроки внутри юридического сообщества выработать единый подход по решению вопросов, которые связанные с интеллектуально собственностью. По мнению г-жи Нестеренко, "необходимо развивать и иные отрасли законодательства, так или иначе влияющие на интеллектуальные права".
Ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности (
РГИИС) Иван Близнец отмечает, что любые инновации должны внедряться в производство, а не храниться только на бумаге. Он также считает, что "есть проблемы и с законодательным урегулированием финансирования разработок из бюджета.
Не работает и закон о создании при образовательных учреждений предприятий, использующих результаты разработок. С момента его принятия таких компаний по всей России было создано всего 400". Помимо всего прочего Россия ежегодно несет убытки из-за отчислений по лицензионным выплатам.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что совершенствования требует именно применение имеющихся положений закона, а не само законодательство, которое действует всего-то два с половиной года.
Служба информации Copyright.ru