Так, изрядно соскучившиеся друг по другу, в рамках тематического круглого стола Минкомсвязи, встретились за столом переговоров основные игроки информационно-коммуникационного рынка страны.
Событий за последний год в интернет-пространстве произошло много, данных накопилось - хоть отбавляй. Регулирование и безопасность Интернета, защита авторского контента и взаимоотношения с правообладателями - всё это по-прежнему открытые вопросы веб-среды, и под это направление по сложившейся практике была выделена отдельная секция, где участники могли развернуться на полную ногу.
Напомним, что в этом году веб-пространство ожидает целый ряд ключевых решений по законодательному регулированию, и на встречу в рамках конференции РИФ+КИБ 2011 съехались не только желающие узнать последние решения и пути развития этой сферы, но и те, от кого эти решения зависят.
Интересно было сопоставить мнения теоретиков и практиков, руководителей и простых пользователей - какой контраст суждений, а нередко и просто заблуждений. Доподлинно известно, что в споре рождается истина, а спорили в этот раз много, и прежде всего - об авторском праве в Интернете.
В рамках этой дискуссии Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, присутствовавший на конференции, призвал борцов за авторское право в Интернете «не мерить технологии и бизнес-модели лекалами ХХ века». «Самая главная ошибка, которую мы не должны совершать, и та ошибка, которую часто делают борцы за авторское право традиционных организаций, которые пришли к нам из прошлого, - попытка мерить технологии и бизнес-модели сегодняшнего, завтрашнего дня лекалами ХХ века. Совершенно точно это работать не будет», - уверен Игорь Щеголев.
По мнению международной юридической компании Hogan Lovells и ее специалиста Натальи Гуляевой, исследовавшей судебную тяжбу ВГТРК против социальной сети "ВКонтакте", в Российской практике очевидна общая с другими странами тенденция: законодательно не установлена обязанность владельцев интернет-сервисов осуществлять мониторинг загружаемого пользователями контента. Эту особенность отечественного Интернета сегодня на себе испытали многие и многие представители информационного сообщества, как сами пользователи, так и правообладатели и владельцы ресурсов, и каждый из них в этой дискуссии считает себя незаконно обделенным: пользователи - из-за ограничения прав и свобод в сети, правообладатели - из-за нарушения авторских и смежных прав, а владельцам ресурсов в итоге достаются все шишки за нарушения одних и обиды других.
Кто должен взять на себя ответственность за нелегальный контент в сети - однозначного мнения на этот счет как не было, так и нет. Сегодняшняя позиция правообладателей состоит в том, что отслеживать и удалять пиратский контент со своих страниц должны сами интернет-ресурсы, где был размещен нелегальный контент. Последние же в свою очередь, напротив, предлагают другую модель работы, в которой владельцы прав на контент будут сами уведомлять онлайн-ресурсы, сообщая о месте размещения пиратского контента. Как видим, ничего нового в этом вопросе эксперты не предложили, и в решении вопроса не продвинулись.
Вообще в ходе конференции отечественному Интернету было поставлено много диагнозов, многие из которых просто нельзя оставить без внимания. Так, по мнению Главного советника Google по авторскому праву Фреда фон Лохманна, «Пиратство - это результат неудовлетворенного спроса. «Пришло время реформировать соответствующее законодательство России, потому что пользователи отказываются от физических носителей и будут пользоваться пиратскими сайтами, не обнаружив в Рунете легальных альтернатив» - считает фон Лохманн.
Как предложить эти самые альтернативы, чтобы они, во-первых, были легальными, а во-вторых, действительно достойными - ответа пока нет, и дискуссия продолжается. Многие специалисты считают, что пользователи традиционно не хотят платить ни за что загружаемое из сети, если это можно взять бесплатно, и эту привычку переломить труднее всего. Пока участники веб-сообщества пошли по более простому пути, и для начала обсудили возможности, как выявлять из массы ресурсов в сети нечистоплотные площадки.
Так, правообладатели снова указали поисковикам и контент-сервисам на то, что в результатах поиска можно было бы отдавать приоритет легальному видео и музыке, присвоив такому контенту, для упрощения работы поисковой машины, особую метку. Однако эта мера - только поверхностное решение, которое только немного снимет ответственность с владельцев ресурсов, поскольку пользователи привыкли видеть интернет именно таким, и он им удобен.
В рамках дискуссии, Генеральный директор видеосервиса RuTube Михаил Ильичев наглядно продемонстрировал эту ситуацию, приведя результаты исследований его компании. Согласно им, 81% интернет-пользователей останутся приверженцами пиратского контента, несмотря на все известные опасности, как то: заражение вирусом на пиратском ресурсе, вероятность преследования по закону из-за нарушения авторских прав, плохое качество контента. И никакие запугивания «страшилками» здесь не помогают.
Господин Ильичев признает, что важным фактором в этом вопросе является то, что пиратские версии фильмов становятся доступными существенно раньше, чем их официальные версии на дисках или в сети. Время появления продукта в доступе здесь - один из ключевых показателей для пользователей, и 76% опрошенных готовы (как частично, так и полностью) оплачивать контент, при условии, что он становится доступным в течение месяца после проката.
Следует отметить, что такая практика довольно распространена, и интернет-специалисты считают, что правообладатели, вводящие такие правила еще в эпоху слабого развития Интернета, своими руками помогают пиратам, обогащая их.
По мнению Джимаа Гриффин, исполнительного директора компании OneHouse.com, которая занимается технологиями в области распространения цифрового контента: "Для реформирования системы охраны интеллектуальной собственности в Интернете необходим глобальный реестр ее объектов, создать и обновлять который может Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС". Однако, создание подобного реестра обсуждается на протяжение последних нескольких лет, и пока не увенчалось успехом.
Как сообщил помощник Президента России Аркадий Дворкович, по итогам прошедшего в пятницу в Москве заседания рабочих групп в рамках конференции "Новые подходы к защите интеллектуальной собственности в Интернете" будет сформирован доклад экспертных групп, который будет представлен на рассмотрение Дмитрию Медведеву.
23.04.2011 Владимир Путин и Френсис Гарри рассмотрели вопросы интеллектуальной собственности в России
22.04.2011 Интеллектуальная собственность отмечает профессиональный праздник в России
Девизом праздника от Всемирной организации интеллектуальной собственности - ВОИС стал оптимистичный лозунг «Planning the future» - Планируя будущее.22.04.2011 Президент через интернет поприветствовал форум интернетчиков
Трехдневная интернет-конференция «РИФ+КИБ 2011», посвящена обсуждению развития Интернета.