Основное новшество - свободное
лицензирование прав на контент по типу международных лицензий Creative Commons, когда автор (владелец или правообладатель) не вводит существенных ограничений на пользование контентом, копирование или переработку. У нас это будет называться «свободная лицензия» и государство обеспечит интересы правообладателя, если третьи лица начнут получать коммерческую выгоду, используя чужой интеллектуальный продукт.
Документ с предложениями Минкомсвязи, поступивший на рассмотрение президента, подписан заместителем министра Александром Жаровым. Очевидно, что курировал работу по подготовке именно он.
Пока текст предложений не обнародован, но уже можно представить себе негодования многочисленных правообладателей, которые пытаются заработать на результатах творчества.
Справка: Некоммерческая организация
Creative Commons начала свою деятельность в США в 2001 году с разработки нескольких типов лицензий, которые сейчас тоже называются Creative Commons. Всего имеется 6 типов лицензий с визуальными значками, которыми уведомляется об условиях использования контента третьими лицами.
Рано или поздно, члены рабочей группы внесут предложения по интеграции свободных лицензий (по типу Creative Commons) в законодательство об авторском праве. Но какие они будут?
Главной новостью минувшей недели в сфере авторских прав стало рассмотрение новых поправок в законодательство России, касающихся отношений между правообладателями, владельцами сетевых ресурсов и их пользователями.
Обсуждение поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ, касающихся ограничения авторских прав и введения Creative Commons породил бурю возмущения со всех сторон.
Гильдия продюсеров России выступает против внесения пункта «о свободных лицензиях» в текст поправок, которые планируется внести в Гражданский кодекс РФ, так как это может нанести «непоправимый экономический ущерб интересам правообладателей».