Традиционное для съезда Российского книжного союза пленарное заседание собрало под своей крышей ключевых участников съезда, ведущих представителей книжной индустрии, а также членов Правительства России. С основным докладом выступил Президент Российского книжного союза, председатель Счётной палаты Российской Федерации С.В. Степашин.
Розничная книготорговля - значимый сегмент в книжной индустрии, и о ее состоянии, роли, перспективах развития и угрозах участники заседания узнали из доклада Заместителя председателя филиала Российского книжного союза в Санкт-Петербурге, генерального директора книготорговой сети «Буквоед» Д.С. Котова. О насущных проблемах и перспективах книгоиздательского бизнеса рассказал Вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Эксмо» О.Е. Новиков.
Министр связи И.О. Щеголев принял участие в дискуссии на тему перевода классических форм предоставления контента на цифровые рельсы. «Важно искать модели, которые позволяют совмещать привычные технологии удобства в том числе оплаты. Хотел бы, чтобы вы задумались о модели распространения. Прежде библиотеками практиковался такой формат работы, что они не брали плату за просмотр контента, а теперь это можно сделать. Сейчас, например, это практикуется по отношению к видео и аудиоконтенту, можно не приобрести книгу в постоянное пользование, а за сравнительно небольшую плату взять ее «напрокат», предложил министр Щеголев.
Свое освещение в ходе съезда также получила тема литературных монополий, были озвучены проблемы подготовки специалистов для книжной отрасли, освещены инновационные грани в сфере полиграфического производства.
Среди специальных гостей мероприятия следует отметить участие Премьер-министра России Владимира Путина. Глава правительства выступил перед участниками съезда и пообщался с широко публикуемыми писателями и руководителями крупнейших российских издательств.
Одним из самых острых, если не сказать «больных», вопросов по-прежнему остается вопрос защиты интеллектуальной собственности в нашей стране. Ни для кого из участников съезда не стало открытием, в каком состоянии находится этот сектор в нашей стране, свое мнение по этому поводу высказал и Владимир Путин: «Вызывает серьезное беспокойство, что в сети интернет мгновенно появляются еще только что изданные произведения современных авторов, причем без всякого их согласия и совершенно бесплатно. Подобная интеллектуальная «благотворительность» является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской отрасли. Разумеется, никто не собирается останавливать технический прогресс, но важно при этом, что соблюдалось законодательство в том числе в сфере интеллектуальной собственности».
Глава правительства также подчеркнул, что ни в одной стране пока не удалось победить интернет-пиратство, однако «это не означает, что мы должны мириться с тем, что права человека на свой труд и на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается», - отметил Владимир Путин.
В любом случае работы в этом направлении уже ведутся: была создана правительственная комиссия под руководством заместителя председателя правительства Шувалова. По словам премьер-министра, «ее задача найти эффективные правовые решения, чтобы обеспечить гарантии авторам. Чтобы цифровой рынок развивался цивилизованно и на легальной основе».
Одним из ключевых вопросов встречи писателей с Путиным, конечно, стала тема взаимодействия авторского сообщества с властью. В этом вопросе Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал участников и призвал писателей к критике, но критике конструктивной. «Что касается того, ругать власть хлеще или, наоборот, помягче, это уже не самоцель - ругать власть. Это должно быть сделано талантливо, любая критика должна быть талантливой. И самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен - никого не хочу обидеть - самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересованно, тогда наверняка будет реакция», - сказал Путин во время отдельного чаепития с писателями и представителями Российского книжного союза.
Участники съезда также с интересом выслушали выступление министра культуры РФ Александра Авдеева, прокомментировавшего действующую систему работы министерства и разделения функций между двумя институтами власти: «Необходимо предпринять определенные шаги, чтобы в будущем правительстве не было такого резкого разделения между министерствами, когда мы в Минкультуры из чувства уважения к писателям занимаемся их судьбой, добровольно помогаем авторам, а сама книга вместе с ее изданием, работой с авторам, со всем литературным трудом отделена от министерства культуры и находится в другом не плохом - замечательном министерстве связи... Однако, надо подумать о другом, более органическом государственном управлении этого важного интеллектуального труда».
7-й съезд Российского книжного союза (РКС) был призван помочь участникам лучше узнать о проблемах в своей отрасли, наладить полезное взаимодействие, в том числе и с властью, и вместе попытаться найти решения для открытых вопросов книжной индустрии.
Справка: Российский книжный союз был основан в 2001 году, и во главу угла его деятельности была положена идея служения духовному развитию страны. Своей приоритетной задачей Союз видит консолидацию усилий в целях развития отечественной книжной отрасли, а также содействие просветительским, образовательным и культурным программам, нацеленным на пропаганду чтения.
Служба информации Копирайт
15.07.2011 Издатели, библиотеки и авторское право - вместе или вместо?
В начале июня в Судаке прошла 18-ая Международная Конференция "Библиотеки в новом десятилетии информационного века: совершенствуя технологии и развивая сотрудничество".03.03.2011 РКС на защите книжной отрасли
Каким видится будущее законопроекта 4-ой части Гражданского Кодекса РФ, как защитить законные права авторов и издателей и как сохранить интерес людей к чтению - в интервью с Сергеем Вадимовичем Степашиным