2011 год принес много интересных и ярких событий в сфере авторских, смежных прав и других интеллектуальных прав. Менялось законодательство, создавались судебные прецеденты в области использования объектов интеллектуальной собственности, определялись пути дальнейшего развития интернет-технологий.
Интернет окончательно пришел в Россию
Незадолго до Нового года выяснилось, что Россия вышла на первое место в Европе по числу интернет-пользователей. Аналитики компании Comscore подсчитали, что число пользователей Рунета только за период с сентября до ноября 2011 года увеличилось на 14%, а, к примеру, в Германии в 7 раз меньше. Отстают по приросту пользующихся Интернетом также Франция, Италия и Великобритания, которая в 2010 году, кстати, была по этому параметру на первом месте, а ныне значится лишь четвертой.
По последним данным, число людей в России в возрастной группе от 15 лет, постоянно пользующихся сетевыми ресурсами, достигло 55 миллионов человек, а общее число зарегистрированных пользователей - 70 миллионов. К следующему году, согласно прогнозам министерства связи России с Интернетом будут работать не менее 90 миллионов граждан нашей страны.
Следует отметить, что растет популярность и первого нелатинского домена - .рф. Он собрал уже более миллиона пользователей.
Растущая тенденция столь широкого и повсеместного пользования Интернетом россиянами, естественно, накладывает свой отпечаток на все сферы его применения. Уже подсчитано, что крупнейшая в России социальная сеть ВКонтакте опережает все страны Европы по количеству времени (7 часов в месяц), которое затрачивает средний пользователь на нахождение в ней. А общее количество зарегистрированных аккаунтов социальной сети ВКонтакте приближается к 35 миллионам.
Лидером среди поисковых систем Рунета является Яндекс, у него к концу 2011 года уже более 43 миллионов пользователей. На втором месте Mail.ru - 35 миллионов пользователей, на несколько тысяч человек отстает от него Google, который имеет шансы опередить Mail.ru, поскольку динамика прироста пользователей у него в России выше.
Минувший год позволил России войти в первую десятку стран по развитию широкополосного доступа во Всемирную паутину. С учетом того, что в 2011 году заработала новая целевая федеральная программа «Информационное общество», рассчитанная до 2020 года, развитие Интернета в стране будет идти максимально быстрыми темпами, охватывая все стороны жизни страны.
Государственная программа «Информационное общество» рассчитана для решения шести основных задач: повышение качества жизни граждан, улучшение условий развития бизнеса, создание электронного государства и развития российского рынка ИКТ, преодоление цифрового неравенства, обеспечение безопасности в информационном обществе и сохранение культурного наследия.
Интернет сообщество предпочитает электронные книги и СМИ
Впервые в 2011 году зафиксирована ситуация, когда число читателей электронных книг на планете стало больше, чем читающих литературу на бумажных носителях. Об этом свидетельствуют итоги всех крупнейших книжных ярмарок минувшего года. Но в России по-прежнему сохраняется тенденция к росту приобретения устройств для чтения -букридеров, но отнюдь не самих цифровых книг. Несмотря на то, что большинство книжных интернет-магазинов в стране, включая торговые отделы издательств, уже перешли на продажу литературы в цифровом формате, общий ассортимент цифровых книг, по мнению аналитиков, пока не выдерживает критики.
Имеются свои сложности и с получением цифровой литературы из библиотечных фондов. Об этом в минувшем году портал Copyright.ru писал не единожды. Оцифровка основных фондов библиотек сдерживается правообладателями, которые не соглашаются на бесплатное предоставление публике своих произведений библиотеками. Однако в 2012-2016 библиотеками предполагается получить на оцифровку солидные финансовые средства из госбюджета, в том числе и для выплаты авторских вознаграждений. Поэтому наступивший год может стать решающим в деле перевода в цифровую форму фондов российских библиотек. В свободном доступе для всех интернет-пользователей должны оказаться электронные каталоги и копии документов, хранящихся в Российской государственной библиотеке, Президентской библиотеки имени Б.Ельцина, публичных библиотеках, финансируемых из муниципальных бюджетов и книгохранилищ государственных академий наук России.
Традиционные средства массовой информации страны в 2011 году проиграли схватку с интернет-СМИ. Газеты, радио- и телевидение потеряли свой основной ресурс в деле информирования населения. Основные новости многие жители России отныне предпочитают получать в электронном виде. Поэтому наметилась тенденция к полному переходу основных информационных источников России в Сеть. В минувшем году в стране появились первые телевизионные порталы, дающие возможность просматривать передачи в удобное для пользователей время. В 2012 году в России ожидается появление и принципиально новых СМИ, которые синкретически объединят в себе все лучшее из традиционных газетных, аудио- и видео- информационных ресурсов, включая популяные он-лайновые способы обратной связи.
Цифровая эпоха требует новых законов о защите авторских прав
Весь минувший год не прекращались горячие обсуждения и споры о том, как должны защищаться авторские права в цифровую эпоху.
Официальная точка зрения министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева на этот счет такова: «В 2011 году мы активно работали над тем, чтобы Рунет становился удобнее и безопаснее. Для разумного подхода к защите интеллектуальной собственности мы подготовили поправки в Гражданский кодекс. Предлагаем на законодательном уровне закрепить право свободно и творчески обмениваться информацией, не ущемляя интересов правообладателей. Другой важный момент – ограничение детей от вредного контента в Сети. Вместе с парламентариями готовим к вступлению в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - утверждает министр, подводя итоги минувшего года.
Однако 2011 год стал своего рода прецедентным по ряду мер ужесточения ответственности пользователями Интернета. Под обвинение в нарушении авторских прав попал целый ряд пользователей социальной сети «ВКонтакте».
Провайдеров фактически освободили от обязанности отвечать за размещение на сайтах контрафакта, выложенного пользователями, а правообладатели достигли значительных успехов в деле удаления охраняемого авторским правом контента, в первую очередь, фильмов и музыкальных произведений из свободного доступа.
В то же время крупнейшие интернет-корпорации Рунета впервые в 2011 году стали предлагать своим пользователям законный лицензионный контент, который можно просматривать и слушать, находясь в Сети.
Конец 2011 года ознаменовался широкой дискуссией по поводу свободы пользования Интернетом, как в России, так и за рубежом. Представители ряда российских правоохранительных органов озвучили перед общественностью свои идеи по поводу «нормального регулирования» Интернета, вводя своего рода фейс-контроль и поголовную паспортизацию пользователей. А в США новый закон об авторских правах (SOPA), принятие которого отложено на начало 2012 года, буквально расколол на две части всё интернет-сообщество. Ряду компаний, которые выступили в поддержку законопроекта, разрешающего в досудебном порядке блокировать сайты, заподозренные в нарушении авторских прав, даже объявлен бойкот.
Ожидаем, что в 2012 году поиск новых путей борьбы с пиратством в Сети будет продолжен, поскольку Интернет сегодня стал очень серьезным источником доходов не только для сетевых компаний, но и для всего шоу-бизнеса. Но будут так же нарастать протестные явления «за свободу цифровой информации». Возможно, новый 2012 год станет решающим для выработки оптимальных механизмов продажи контента пользователям.
Ольга Аксакова