31 января Дмитрию Медведеву был направлен проект правок в Гражданский Кодекс РФ (ГК), в том числе в его четвертую часть, посвященную интеллектульной собственности. Доработку изменений в ГК осуществляла рабочая группа, которую возглавлял министр юстиции Александр Коновалов. В группу вошли представители Минэкономразвития, Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте, правового управления президента, Высшего арбитражного суда.
Всего год назад в Интернете развернулась настоящая война из-за некоторых пунктов поправок. Но к сожалению, многие спорные положения так и остались в законопроекте на своих местах.
Например, существовало предложение дополнить статью 1233 еще одним, 6-м пунктом, о том, что правообладатель имеет право делать заявления о предоставлении возможности любым лицам безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение оговоренного срока. Это значит, что на протяжении этого времени любое физическое или юридическое лицо может использовать данный результат интеллектуальной деятельности, выполняя установленные условия. Если же правообладатель на срок не ссылается, то он устанавливается «по умолчанию» - 5 лет. Если нет указаний на территорию, то опять же по умолчанию – это Российская Федерация.
Однако, у правообладателя нет возможностей по осуществлению подобных действий, если имеются уже заключенные и действующие лицензионные договоры, предоставляющие право пользоваться интеллектуальной собственностью в этих же пределах.
Обязательное, для введения так называемых «свободных лицензий», условие: размещение заявления на официальном web-сайте федерального органа исполнительной власти. Именно это предложение в прошлом году «взорвало» Интернет, оно тогда было названо «дискредитацией и профанацией идеи свободных лицензий».
По воводу свободных лицензий отрицательно высказался юрист Анатолий Семёнов, который считает, что будут возникать проблемы. Всему виной, цитируем, «правообладатель не имеет права осуществлять такие действия при наличии действующих возмездных лицензионных договоров».
Многие юристы также голосуют «против», отмечая, что предложение сильно искажает саму суть лицензирования. Прогнозируют, что отечественные авторы, которых осталось не так уж и много, будут уезжать за границу, чтобы публиковаться там, а иностранцам … а какое, собственно, дело им до наших заявлений и Роспатентов.
В поправках не учитывается распространенная мировая практика по использованию свободных лицензий - GNU, Creative Commons и прочих. Там участие государственных органов не требуется, так как нет ограничений по территории, срок действия длится столько же, сколько и авторское право.
Что интересно, Викимедиа и ассоциация электронных коммуникаций РАЭК, выступающие за введение свободных лицензий, предлагали сразу обозначить, что не обязательно использование произведений должно быть безвозмездным, что сроки нужно приравнять к общему сроку действия авторских прав, да, и территориальное деление здесь – неуместно.
По сути, из-за сложностей и явных разногласий, ни одно из предложений не было взято на заметку разработчиками ГК.
Неразбериха творится также в других областях внесения поправок, например в статьи 1228 и 1269, которые говорят об ограничении прав на отзыв.
Напомним, что работа над поправками идет уже с 2008 года, т.е. с момента вступления в силу действующей сейчас 4-й части ГК. На столе у Президента Медведева 31 января оказался 460-страничный проект поправок во все части кодекса. Теперь Президент должен внести законопроект в Государственную Думу.
Впрочем, есть возможность продолжить работать над поправками уже в Государственной думе. Например, представляющий издателей Российский книжный союз (РКС) уже сейчас протестует, что разработчики не учли большинство предложений и уже подготовили соответствующее письмо в Думу.
Что ж, борьба за интеллектуальную собственность продолжается и нам остается ждать результатов!
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
11.02.2011 Свободные лицензии, о чем спорят пользователи с поправками в ГК РФ
Обсуждение поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ, касающихся ограничения авторских прав и введения Creative Commons породил бурю возмущения со всех сторон.
29.01.2011 Мы готовы к дискуссии и диалогу
08.12.2010 Обнародован проект изменений 4-й части Гражданского кодекса по интеллектуальной собственности
В проекте появилась статья, определяющая ответственность пользователя Интернет, провайдеры освобождаются от ответственности за размещенный на своих ресурсах материал и еще много изменений.