Вот уже не первый год длится «эпопея» с Проектом Федерального закона о внесении изменений в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю части Гражданского кодекса РФ. Все началось почти сразу после вступления в силу новой 4-части ГК, в 2008 году, когда Д.И. Медведев издал Указ «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».
Самая первая редакция изменений в 4-ю часть, касающаяся интеллектуальной собственности, появилась в конце 2010 года, но, как оказалось, общественность осталась недовольна результатами работы. Сразу несколько известных авторов опубликовали свое открытое письмо, направленное Президенту: в котором отмечалось, что проект явно не доработан, что в нем имеют место спорные формулировки. Авторы предостерегали, что в итоге может быть подорвано само понятие защиты авторских прав, что недопустимо.
Через очень короткое время проект с поправками вновь лежал на столе у Президента, но ему вновь было «суждено» отправиться на доработку. 16 мая прошлого года проект изменений, казалось бы, закончен, все поправки внесены… но работа продолжалась, слишком уж много недовольства было у общественности. Более того, все замечания от Министерства экономического развития России и других федеральных ведомств и министерств, были еще раз обсуждены перед внесением.
В итоге, 7 февраля текущего года, на сайте Высшего арбитражного суда появился очередной текст поправок с сообщением о планах внесения Президентом законопроекта изменений всех частей Гражданского кодекса на рассмотрение парламентариев в весеннюю сессию текущего года.
А что же с поправками к поправкам? За продолжительное время обсуждений и доработки многие важные усовершенствования были предложены Российским книжным союзом (РКС), однако в последнюю редакцию поправок попала только их небольшая часть, а самые важные так и не учтены в последней редакции законопроекта.
РКС опять, и уже в который раз, выступает с предложениями, которые призваны избежать разночтений определенных статей, а также негативных последствий для правообладателей - авторов и издателей. Союзом было отправлено письмо Председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину, подписанное Президентом РКС С.В. Степашиным.
Теперь уже РКС просит включить своих представителей в состав рабочей группы по обсуждению нового проекта изменений 4 части ГК в Думе и заявляет о самом наболевшем в законопроекте: «В соответствии с абзацем пятым подпункта 1 пункта 2 статьи 1275 ГК РФ предполагается предоставить общедоступным библиотекам и архивам право без согласия правообладателей осуществлять оцифровку «в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей» «экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение». Данное изменение будет провоцировать библиотеки на оцифровку всей учебной и научной литературы с последующим предоставлением к ней доступа через локальную сеть или даже через сеть Интернет (со ссылкой на цель «обеспечения доступности»). В результате окажется уничтожен весь сегмент образовательного и научного книгоиздания в Российской Федерации».
По мнению РКС научные и учебные издания библиотеки должны приобретать, а не искусственно копировать. Должна учитываться рыночная организация выпуска и последующего распространения литературы учебного и научного характера. РКС заявляет о том, что лучше вообще исключить этот абзац!
К РКС присоединяются и Российская антипиратская организация по защите видео продукции (РАПО), а также ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» с Гильдией продюсеров России. Все представители правообладателей также недовольны и жестко высказываются против введения «свободных лицензий», так как они в преставленном виде неизбежно нанесут экономический ущерб правообладателям.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
29.09.2011 Авторы, издатели и интеллектуальная собственность на съезде Российского книжного союза
На IIV съезде Российского книжного союза приняли участие и выступили с докладами ведущие деятели книжной отрасли и очень высокие гости.
03.03.2011 РКС на защите книжной отрасли
Каким видится будущее законопроекта 4-ой части Гражданского Кодекса РФ, как защитить законные права авторов и издателей и как сохранить интерес людей к чтению - в интервью с Сергеем Вадимовичем Степашиным.
03.09.2010 Российский книжный союз предлагает изменить охрану авторских прав
02.09.2010 Революционные Интернет-изменения в части четвертой Гражданского кодекса
В рамках нового законопроекта библиотеки предлагается приравнять телерадиовещателям, «пиратов Интернета» блокировать и отключать от Сети, при этом провайдера не будут наказывать за незаконный контент.