В последние годы пользователей из развивающихся стран и стран с переходной экономикой всё чаще обвиняют в варварском отношении к результатам чужого интеллектуального труда. Якобы мы не брезгуем пиратским контентом и вовсе не готовы цивилизованно оплачивать легальные материалы в сети.
Оказывается, с проблемой незаконного распространения печатного слова в глобальной паутине сталкиваются даже в столь развитой и интеллигентной стране как Великобритания. Отличие же заключается в том, что правообладатели с Туманного Альбиона используют для борьбы с нарушителями целый комплекс эффективных средств и мер: от специальных коммерческих программ для выслеживания нелегальных порталов до коллективного управления авторскими правами и судебных исков международного масштаба.
О проблемах воровства электронных книг в англоязычном интернете и различных вариантах противодействия посягателям на интеллектуальную собственность поведала Линетт Оуэн, директор по авторским правам крупнейшего образовательного издательства Pearson International.
ПРОБЛЕМА ЕСТЬ
Британские и другие англоязычные издатели сталкиваются с многочисленными случаями пиратского распространения их материалов по всему миру как в печатном виде, так и в Сети. Масштабы этих нарушений обусловлены тем, что английский язык широко используется и понятен во всём мире.
В издательской среде можно говорить уже о полномасштабном коммерческом пиратстве даже в странах-участницах различных международных конвенций: книги издаются без разрешения и в других странах, например в Иране, но оттуда уже могут экспортироваться в поддерживающие авторское право страны.
Разумеется, издатели пытаются найти нарушителей, а также экспортёров и импортёров незаконных изданий. Повсеместно мы сталкиваемся с крупномасштабным несанкционированным ксерокопированием и сканированием книг, целиком или по частям, в университетских кампусах, поэтому получается, что наша основная потребительская аудитория тоже часто нарушает авторские права.
За последнее время существенно возрос уровень интернет-пиратства, принимая различные формы – сайты, на которых можно бесплатно или за деньги скачивать несанкционированные копии; нередко наши книги передаются через файлообменные (пиринговые) сети; студенты сканируют и рассылают друг другу наиболее популярные книги, обосновывая это «завышенными издательскими ценами». Очень часто сами авторы сообщают нам о нарушениях.
Сайты, на которых мы разыскиваем наши издания, для себя классифицировали так:
- сайты-хостинги (традиционные веб-сайты), где пользователь находит нужную ему книгу и скачивает её бесплатно или за определённую сумму;
- сайты-фидеры – эти сайты сами по себе не хранят материалы, а дают ссылки на файлообменники, откуда пользователи скачивают контент;
- файлообменники – веб-серверы, хранящие отдельные файлы.
ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ
Наши файлы э-книг оснащены защитой DRM, но и её при большом желании можно взломать. Некоторые издатели используют «специальную защиту» – ставят «водяные знаки» на каждый отдельный файл, чтобы можно было отследить источник распространения. Сейчас многие издатели вводят отдельную должность под выслеживание пиратских копий своих изданий в Интернете и их удаление. В Pearson этим занимаются 2 человека в британском офисе и 10 по всему миру.
Отдельные издатели используют коммерческие программы, такие как Attibutor. Такие программы «прочёсывают» Сеть, находят несанкционированные копии, подтверждают факт нарушения, посылают уведомления и следят за тем, чтобы несанкционированная копия не выкладывалась снова.
Однако эти способы защиты не всем по карману. Слежение за появлением несанкционированных копий и принятие соответствующих мер требует со стороны издателей затрат, при этом не всегда ясна эффективность результата, серьёзность нарушений каждого конкретного сайта и доказательная база.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ
В начале 2009 г. Ассоциация британских издателей создала свой портал по выявлению нарушений авторского права, чтобы помочь членам ассоциации находить крупные пиратские сайты, сообщать о них и способствовать их закрытию, а также собирать статистику по масштабу интернет-пиратства британских книг. Эта служба бесплатна для всех членов ассоциации, также на неё приобрели лицензию другие объединения, в частности Ассоциация американских издателей (ААИ). Работает это так.
Когда появляется подозрение в нарушении, издатель заходит на портал со своего уникального логина и вводит детали нарушения. Он может ввести название и установить ежедневный, еженедельный, ежемесячный или ежегодный поиск, либо поиск по требованию; портал использует инструмент CIPSearch для поиска крупнейших сайтов и файлообменников, хранящих нелегальные копии, а затем сообщает о результатах.
Система идентифицирует веб-мастера или поставщика интернет-услуг, проверяет, есть ли у сайта история нарушений и автоматически составляет и высылает уведомление о нарушении. Издатели могут проследить за удалением нелегального материала и удостовериться, что он не будет выложен на этом сайте снова. Также есть возможность проверить, нарушал ли этот сайт права других издателей.
Эффективно ли это? По состоянию на октябрь 2011 г. в месяц высылалось около 17 тыс. уведомлений, Pearson UK выслали более 38 тыс. уведомлений. По нашим данным, около 68% пиратских файлов удаляется в течении 3 дней. Большая часть оставшихся удаляется в течение 10 дней.
Основная сложность состоит в том, что подавляющее количество таких сайтов находятся за пределами Великобритании и США, многие нарушители находятся в Германии, Нидерландах, России, Китае.
Уведомление от Ассоциации британских издателей также убирает ссылки на cайты-нарушителей из поиска Google. Мы предоставили Google список пиратских сайтов для удаления из их рекламной программы AdSense.
СУДЕБНЫЕ ИСКИ
Британские и американские издатели регулярно занимались организацией полицейских облав и судебных исков по крупным случаям печатного пиратства, однако в Интернете наши авторские права нарушаются настолько часто, что инициация судебных исков в большинстве случаев потребует слишком больших временных и финансовых затрат, так как многие страны не имеют достаточных средств для защиты интеллектуальной собственности.
Тем не менее издательские объединения смогли возбудить судебные иски по ряду крупных нарушений, например коллективный иск против Google, в связи с массовым сканированием книг, многие из которых всё ещё были защищены авторским правом, в рамках их программы Google Library.
В 2008 г. объединение издателей, в числе которых были Cambridge University Press, Oxford University Press и Sage, возбудили иск против Университета Джоджия в США за несанкционированное сканирование книг и журналов для включения их в электронные учебные программы. В некоторых случаях эффективными оказались переговоры с правительственными органами, на пример в Китае.
В случае с крупномасштабным интернет-пиратством западных научных журналов меры предпринимались через государственное патентное бюро.
Однако есть и неудачные дела. Так, один из наших авторов возбудил иск в китайском суде по защите интеллектуальной собственности по делу о крупном интернет-пиратстве со стороны сети языковых школ. Суд отклонил этот иск, на основании того, что материал был использован «в образовательных целях».
Выводы
- Никто не может гарантировать полного истребления пиратства, как печатного, так и электронного. В Великобритании совместные действия показали гораздо большую эффективность, чем инициативы отдельных издательств.
- Портал Ассоциации британских издателей позволяет выявлять крупные коммерческие нарушения, вместо того, чтобы «ловить» студентов, ради развлечения сканирующих и выкладывающих в Сеть печатные книги.
- В ряде стран, таких как Китай, британские и американские издатели также прибегают к давлению на государственном уровне.
- В отдельных, наиболее серьёзных случаях издатели организуют коллективные иски, чтобы отстоять принципы авторского права.
Ознакомившись с комплексом мер, применяемых в Великобритании для борьбы с книжным пиратством, становится понятно, почему эта страна входит в список развитых. Вопрос в другом: что мешает использовать столь же эффективные средства в России?
Дефицит квалифицированных кадров, которые могли бы отслеживать несанкционированный контент – нет. Недостаток финансирования на покупку коммерческих программ для мониторинга сети – лишь отчасти. Отсутствие отраслевых ассоциаций, которые смогли бы объединиться в борьбе с пиратством – отнюдь. Недостаточная влиятельность правительства для оказания давления на государственном уровне – тоже нет.
Так может дело и правда в менталитете?
Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская книга" январь-февраль, 2012.