Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

02.03.2012  Библиотеки должны стать такими, чтобы люди хотели ими пользоваться


Григорий Ивлиев стал новым заместителем министра культуры России после того, как была ликвидирована Росохранкультура, а все полномочия, включая вопросы охраны авторских прав, перешли к Министерству культуры.
Назначение Григория Ивлиева на эту должность в конце октября 2011 года эксперты считают вполне закономерным явлением, поскольку Григорий Петрович является чрезвычайно компетентным специалистом по проблемным вопросам культуры. В течение последних лет, будучи избранным депутатом Государственной думы РФ Ивлиев возглавлял Комитет по культуре, непосредственно участвуя в разработке новых законов и всех изменений, касающихся правового регулирования творческой деятельности.
В сферу интересов Григория Ивлиева всегда входили и основные темы сегодняшнего интервью: реформирование законодательства о библиотечном деле, оцифровка книг библиотечных фондов страны, создание национального электронного библиотечного ресурса.

 

- Григорий Петрович, позвольте поздравить Вас с высоким назначением в министерстве. Расскажите о функциональных обязанностях и основных направлениях, которыми Вы будете заниматься в ведомстве.
 - Спасибо. В Министерстве я курирую те вопросы, по которым мы четыре года принимали федеральные законы в Госдуме. Такое совпадение, очевидно, не было случайностью. Это вполне логичное продолжение предыдущей планомерной работы, поскольку все законопроекты, которые мы разрабатывали и принимали в Комитете по культуре, согласовывались с позицией Минкультуры.

В моём ведении два направления. Во-первых, это вопросы образования, науки, информационных технологий. Во-вторых, государственная охрана и контроль за сохранением объектов культурного наследия – та функция, которая перешла Министерству после ликвидации Росохранкультуры. Для нас крайне важно, чтобы вся система сохранения наследия стала эффективной, поэтому в числе первоочередных для нас вопросов – реализация положений законов, которые были приняты в 2011 году.
- Как оцениваете ситуацию в библиотеках? Это, на мой взгляд, сегмент не менее проблемный.

- По моему убеждению, развитие библиотечного дела сейчас находится на таком этапе, когда необходим прорыв. В первую очередь создание Национального библиотечного ресурса и его отлаженная работа.
- Что под этим ресурсом Вы имеете в виду? Проекты «НБР»?

- Это оценочное понятие, охватывающее весь массив электронных изданий, включающий в себя развитие Национальной электронной библиотеки, Сводного каталога библиотек России, наши совместные с Минобрнауки проекты по построению национальных библиотечных сетей для обеспечения доступа к электронным ресурсам вузов (исполнителем которого является ГПНТБ России). Проект, о котором Вы упомянули, реализует Российская государственная библиотека. Этот проект заказало Минкультуры, провело конкурс. Победившая организация исполняла для нас работы по оцифровке изданий, по разработке технологии взаимосвязей библиотек в работе с полнотекстовыми изданиями с сохранением всех авторских прав. Первые шесть тысяч произведений научного и образовательного значения уже поступили в РГБ, и после проверки и обработки станут доступными читателям библиотек России на базе технологии виртуальных читальных залов.
Этот проект реализуется, но Национальный библиотечный ресурс – это гораздо более широкое понятие. Нельзя назвать национальным ресурсом один проект, даже если он масштабный. Не менее масштабные мероприятия ведутся в отношении наполнения НЭБ. В 2011 году объём выделенных целевых средств на оцифровку фондов федеральных библиотек составил 150 млн. рублей. По итогам прошлого года общий объём НЭБ достиг 1 132 730 полнотекстовых электронных документов (диссертаций, авторефератов диссертаций, изданий классической литературы, справочных изданий и пр. документов).
Национальный библиотечный ресурс применительно к электронным изданиям - это, прежде всего, Сводный каталог. Данную работу мы провели, создали технологию, и уже большая часть библиотек России к нему подключена. Это уникальный корпоративный каталог, без которого никакая дальнейшая работа невозможна. Мы будем активно его развивать, реализуя ключевые направления, включённые в ФЦП «Культура России 2012 -2016». Общий объём библиографических записей к завершению программы должен достичь не менее 14 млн. записей. Продолжится внедрение и развитие технологии корпоративной каталогизации: каждое издание, поступившее в библиотечную систему страны, будет каталогизировано один раз, все библиотеки смогут брать для своих электронных каталогов готовую эталонную библиографическую запись. Существенно улучшится качество доступа к фондам библиотек России путём создания системы электронной навигации на портале Госуслуги.
В дальнейшем этот каталог будет связан с полнотекстовыми изданиями. В настоящее время существуют разрозненные электронные коллекции, которые мы планируем объединить в одну систему. Думаю, что вся работа этих групп, которые создают полнотекстовый контент в электронном виде, будет востребована. Мы её планировать поддерживать в университетах, в частных организациях, в библиотеках. Но самое главное – мы сейчас готовы к тому, чтобы на базе этих наработок сделать действительно Национальную электронную библиотеку. Эта часть НБР наряду с каталогом – то, что нам сейчас необходимо. Национальная электронная библиотека, которая сейчас состоит из различных проектов, конечно же, должна сформироваться как ресурс гораздо большего масштаба. Нужен проект, который позволял бы несколько тысяч изданий текущего года в электронном виде представить всей библиотечной системе с соблюдением всех авторских прав.

- Фактически это будет новый этап создания развития НЭБ на основе Сводного каталога библиотек России?

- Это будет этап, основанный на том, что уже сделано. Надо было отработать несколько моделей, чтобы понять, есть ли такая технология, которая позволяет одному электронному изданию существовать в виртуальном библиотечном мире, и чтобы к нему обеспечивался доступ порядка 100 тыс. библиотек, возможен ли учёт, контроль, соблюдение того ограничения, что этим документом будут пользоваться только в рамках библиотечной системы?
Наша задача – добиться, чтобы люди пошли в библиотеку. Они придут туда, если там будет самый современный контент в электронном виде и нормальные сервисы. Для этого мы должны приобрести эти издания в электронном виде с соблюдением действующего законодательства. Я считаю абсолютно нормальным, что государство будет покупать права на эти издания у правообладателя или автора, который создал книгу, достойную того, чтобы к ней обратились читатели. Такой автор должен получить достойное вознаграждение за свою работу. Поэтому мы будем формировать именно такое содержание Национальной электронной библиотеки. Конечно, это будут не детективы, а книги, имеющие научное и образовательное значение. И, повторюсь, всё будет регулироваться законом и договором с правообладателем.
При таком подходе мы сумеем привлечь в библиотеки актуальный электронный контент, выстроить современные сервисы доступа, обработки и отбора изданий по потребностям читателей, выстроить удобную систему предоставления этой информации. Вот тогда в библиотеку и придут читатели.
- Не надо забывать и о ещё одной проблеме – отсутствие в регионах Интернета.

- Наша система не завязана на Интернет, это закрытая библиотечная система, которая гарантирует защиту от пиратского проникновения. Каталог мы не закрываем, его можно открыть откуда угодно, а вот к содержательной части доступ будет только в библиотеках. Кстати сказать, мы уже апробировали практику, когда по договору с автором, если он согласен, библиотека может продавать его издания в электронном виде.
 - Хорошо, что мы коснулись темы коммерческих услуг в библиотеках. В прошлый раз, когда мы с Вами общались, 83-ФЗ был на этапе принятия. Сейчас он уже введён в действие. Как вы оцениваете данный закон на практике, какие выявились недостатки, каково вообще Ваше сегодняшнее отношение к платным услугам в библиотеках?

- Переход на новые формы позволил руководству библиотек провести полный анализ своей деятельности, иначе взглянуть на свои услуги, оценить потребности клиентов и окружающей культурной среды, свой функционал, потенциальные варианты заработка и расширения спектра сервисного предложения. И я ничего плохого не вижу в том, что библиотеки являются площадками, на которых могут собираться люди для проведения различных общественно-политических, культурных мероприятий. Когда такая деятельность объединена вокруг книг, это же замечательно! Кроме того, если эта деятельность приносит дополнительные деньги, то они позволяют хоть в какой-то мере компенсировать низкую зарплату и нехватку фондов. Это компенсаторный механизм, эффективность которого который зависит от активности людей, работающих в библиотеке.
- Будут ли приняты какие-то подзаконные акты, упрощающие реализацию платных услуг? У многих библиотек есть замечательные образовательные проекты, но для этого надо получать лицензию.

- Это требование ко всем организациям, лицензия на образовательную деятельность обязательна для всех. Вы знаете, как и всё новое, нередко это встречает негативный отклик на практике. Вопросов реализации этого документа ещё будет немало, но могу сказать совершенно уверенно - 83-ФЗ дал определённую свободу и в оплате труда, и в организации рабочего времени и своих услуг, и в штатном расписании. И эти возможности библиотека как бюджетное учреждение будет сейчас использовать. А уж как она ими распорядится, зависит исключительно от неё самой.
Судя по всему, в ближайшее время ряд сложнейших вопросов, касающихся оцифровки библиотечных фондов страны, которая проводилась «со скрипом» из-за проблем, связанных с охраной авторских прав на произведения, в том числе учебного и научного характера, все-таки начнет решаться.
Будем надеяться, что в этом непростом деле власти России учтут достойных опыт стран Европы по переводу в электронный формат миллионов единиц бумажных книг. Пока мы в сфере предоставления качественных библиотечных услуг многомиллионной армии пользователей Рунета отстаем. А без этого достаточно сложно, на наш взгляд, воспитать у них уважительное отношение к авторским правам. Работу здесь нужно интенсифицировать, тем более что летом нынешнего года Россия входит в ВТО, и будет вынуждена приводить практику в соответствие с мировыми требованиями, в том числе по защите интеллектуальной собственности и борьбы с нарушениями в Интернете.


Copyright.ru


Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская книга" март, 2012.

C полной версией вы можете ознакомиться на сайте www.unkniga.ru




 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>