Данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) красноречиво свидетельствуют о скором вступлении нашей страны во Всемирную Торговую Организацию.
В 2011 РОСПАТЕНТ перевыполнил план по патентованию: всего было подано 118569 заявок на регистрацию объектов промышленной собственности (ОПС), что на 2,56% превысило показатель 2010 года. К тому же за минувший год было проведено 109156 экспертиз по ранее поданным заявкам.
При относительном снижении числа попыток зарегистрировать изобретения на 2.56% (41414 в 2011 г. по сравнению с 42500 в 2010 г.), на 7.98% возросло число заявок на регистрацию полезных моделей, на 5% - промышленных образцов, также на 5% - регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания. Стоит отметить также существенный рывок в регистрации программ для ЭВМ на территории России – с 9263 в 2010 г. до 11370 в 2011 г.
Несмотря на положительную динамику, было зафиксировано снижение среднероссийского коэффициента изобретательской активности, который рассчитывается как число поданных заявок на изобретения и полезные модели на 10 тыс. человек: в минувшем году он составил 2.25 против 2.31 в 2010 году.
Основная тенденция 2011 года непосредственно связана с вступлением России в ВТО, которое вызвало существенный всплеск активности со стороны иностранных заявителей. Так, в отчетном году зарубежные граждане обращались в Роспатент 44325 раз, что на 9.7% превышает показатель 2010 года. Наиболее существенно увеличилось число заявок от нерезидентов на выдачу патента на полезные модели (положительная динамика составила более 30%), однако рост числа обращений по изобретениям, промышленным образцам и товарным знакам впечатляет не меньше: 8.3%, 13.3% и 9.8% соответственно.
Российские заявители
Иностранные заявители
Что касается региональной структуры, главными «виновниками» роста активности заявителей традиционно являются Центральный и Северо-Западный федеральные округа, а конкретнее – города Москва и Санкт-Петербург. В отношении отраслевой структуры явными лидерами по числу заявок на регистрацию ОПС остаются медицина и фармацевтика.
В чем же истинная причина интереса зарубежных изобретателей (а значит – инвесторов) к российскому рынку? Безусловно, она кроется в новом статусе России как члена ВТО: защищая свою интеллектуальную собственность на рынке «запираченной» России иностранные компании пытаются оградить себя от возможных судебных разбирательств и сопряженных с ними расходов. Однако существуют и альтернативные объяснения оживления в сфере патентования, среди которых:
- повышение прозрачности схемы патентования и строгий мониторинг экспертизы Роспатента;
- улучшение инвестиционного климата и снижение риска ведения венчурного бизнеса в России;
- ухудшение инвестиционных условий в Европе, подтолкнувшее зарубежных предпринимателей открывать новые горизонты для инвестирования;
- фрагментация российского научно-промышленного комплекса, связанная с процессами глобализации.
Отчет Роспатента, безусловно, внушает оптимизм. Однако эксперты не торопятся открывать шампанское: многие уверены, что полноценному развитию отечественной экономики всё ещё препятствуют «дыры» в инновационном законодательстве.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
26.04.2012 «Новаторы-провидцы» в Международный день интеллектуальной собственности
В рамках Международного форума «Интеллектуальная собственность-2012» руководитель Федеральной службы по интеллектуально собственности (РОСПАТЕНТ) Борис Симонов поделился историей.
20.12.2011 Единая патентная система Европы без Италии и Испании
Применение процедуры расширенного взаимодействия в сфере патентования противоречит основополагающим принципам существования Европейского Союза, создавая преграды.