Московский патриархат считает, что распространение «запрещенной информации непристойного содержания» в интернете будет более действенным, если не только блокировать доступ к сайтам-нарушителям, но и привлекать их владельцев к серьезной ответственности.
В Госдуме в первом чтении вскоре будет рассматриваться законопроект о создании Единого реестра доменов и сайтов с запрещенной информацией. В первую очередь под термином «запрещенная информация» подразумевается детская порнография, манипулятивное побуждение детей к суициду, прямая или косвенная пропаганда наркотиков. По имеющимся данным, заносить сайты с таким «диагнозом» в реестр будет оператор связи самостоятельно; решение суда о признании содержимого сайта запрещенным так же приведет к занесению ресурса в «черный список».
В законопроекте авторами предусмотрено, что владелец ресурса поначалу должен быть уведомлен об обнаружении на его сайте незаконного или запрещенного контента. Если в течение 24 часов никаких действий владельцем не предпринято, то хостинг-провайдер должен применить блокировку этого сайта. Если бездействует и провайдер, то блокировать сайт обязан оператор интернет- связи.
Владимир Легойда (глава синоидального информационного отдела Русской православной церкви - РПЦ, Московский патриархат), полагает эти мероприятия очевидно недостаточными. «Cледует привлекать к ответственности владельцев сайтов с непристойным содержанием, а не попросту закрывать доступ к веб-страницам, которые могут завтра переехать на другой адрес» - заявил в среду представитель РПЦ.Внесенный законопроект Владимир Легойда назвал «скорой помощью» для вовсе уж вопиющих нарушений.
Кроме того, чиновник РПЦ подчеркнул, что недопустимо расширительное толкование терминов и определений закона для предотвращения возможности субъективной оценки содержимого сайта составителями Реестра.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
13.02.2012 На смену Управлению «К» в интернет идет киберполиция
Заявление Президента страны Дмитрием Медведевым о необходимости создания особой структуры при МВД России, которая должна будет заниматься Интернетом.
07.02.2012 Патриарх Кирилл одобряет безопасный Интернет
Сегодня Интернет стал, по мнению предстоятеля православной церкви, «самым мощным фактором воздействия на человека, на его сознание, душу, и от его содержания будет зависимость будущее.
20.09.2011 Русская Православная Церковь готова идти в Интернет для профилактики
На заседании экспертного совета МВД был рассмотрен законопроект "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".