5 сентября в Лондоне World Wide Web Foundation представила принципиально новый вэб-индекс, многомерно оценивающий количественные и качественные показатели использования сети Интернет в 61 стране мира.
В презентации приняли участие такие весомые персоны вэб-пространства, как изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли и директор по маркетингу на Ближнем Востоке и в Северной Африке корпорации Google Ваиль Гоним.
По словам разработчиков, вэб-индекс оценивает показатели использования, эффективности и влияния сети Интернет на различные сферы общественной жизни как в развитых, так и в развивающихся странах мира на основе трех компонентов:
1. Web Readiness - качество и степень развития коммуникационной инфраструктуры (открытость цифрового контента, доступность вэб-доступа, уровень электрификации, скорость освоения бизнесом новых технологий, доля стоимости широкополосного подключения к сети Интернет в ВВП на душу населения, количество подключенных к широкополосному Интернету пользователей на 100 граждан, пропускная способность международного канала связи, число абонентов мобильных операторов на 100 граждан, процент оснащенных компьютерами домовладений, число безопасных вэб-серверов на миллион граждан и др.) наряду с институциональной инфраструктурой (процент женщин с высшим образованием, уровень грамотности взрослого населения и компьютерной грамотности детей, степень государственного регулирования цифрового контента, диапазон гражданских свобод, законодательство по борьбе с цифровыми преступлениями, индекс свободы прессы, качество системы образование, оснащенность школ и ВУЗов компьютерами и др.).
2. Web Use – уровень использования Интернета (процент граждан, использующих Интернет, уровень использования сети неграмотными гражданами, людьми преклонного возраста, людьми с нарушениями слуха и зрения и др.) и объём доступного контента (создание новых сервисов на основе правительственных данных, открытость новостного контента, качество сайтов правительства и политических партий, число статей в Wikipedia на национальном языке, доступность в сети информации о трудоустройстве, государственной безопасности, образовательных программах, уровне преступности, здравоохранении, системе налогообложения и др.).
3. Impact of the Web – оценка социальных (популярность социальных сетей, возможность удаленного повышения квалификации учителей и преподавателей через Интернет, использование сети в системе здравоохранения и пр.), экономических (уровень развития сетевых бизнесов, уровень преступности в сети, доля экспорта вэб-сервисов в объеме ВВП и пр.) и политических (индекс электронного участия, активность использования Интернет во время политической мобилизации и предвыборных кампаний, использование сети для повышения эффективности работы правительственного аппарата и пр.) показателей развития государства в контексте влияния на них сети Интернет.
Информационной базой для составления рейтинга стран послужили данные Всемирной книги фактов ЦРУ (The CIA World Factbook), справочника SIL International «Этнолог» (Ethnologue), докладов неправительственной организации Freedom House, Международного энергетического агентства, Международного союза электросвязи, интернациональной организации «Репортёры без границ», ООН, Всемирного экономического форума, Фонда World Wide Web Foundation, Всемирного банка и энциклопедического фонда Wikimedia.
По совокупности ключевых критериев Россия заняла 31 место из 61 возможного, лидерами по уровню вэб-развития стали Швеция, США и Великобритания; с минимальными показателями рейтинг замыкают Буркина Фасо, Зимбабве и Йемен.
В World Wide Web Foundation обещают, что данный рейтинг станет ежегодным и в 2013 году будет расширен до сотни стран.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
21.01.2012 Два миллиарда интернет-пользователей
Аналитическая компания The Royal Pingdom опубликовала результаты своего глобального исследования за 2011 год.