В ежегодном докладе правозащитной организации «Репортеры без границ», приуроченному к Международному дню свободы слова в Интернете, названа пятерка стран, максимально полно контролирующих доступ в Интернет своим гражданам. В Сирии, Китае, Иране, Бахрейне и Вьетнаме зарегистрированы самые серьезные нарушения прав человека по доступу к свободному Интернету.
Как следует из представленного итогового доклада, в упомянутых странах 180 интернет-активистов за свою сетевую деятельность осуждены к тюремному заключению. Тем не менее, кибер-активность оппозиционных властям сил набирает все большие масштабы. В частности, рассылка врагами режима вредоносного спама принимает все более массовый характер. Наибольших «похвал» в Докладе удостоен знаменитый «великий китайский файерволл», названный «совершенной системой по поддержке борьбы с анонимностью в Сетях и использованию частных веб-компаний для слежке за интернет-пользователями».
Отмечена в Докладе и собственная иранская сеть Интернета «Halal». В ней власти страны искусственно ограничили доступ к некоторым сайтам, в частности – к почтовым сервисам Yahoo и Gmail. Частные виртуальные сети VPN с локализацией серверов за границами страны попросту заблокированы. Запрещаются Тегераном оппозиционные ресурсы, аналогичные репрессии накладываются и на самые популярные в мире порталы – например, Facebook. Последнему инкриминируется излишняя светскость и слишком широкие возможности доступа к самой разнообразной информации.
Приводится в Докладе и информация о тендере, объявленном STE (Сирийское общество телекоммуникации). Анализируя его, репортеры пришли к выводу, что национальная интернет-сеть создавалась изначально с возможностью мониторинга действий пользователей и осуществления установки фильтров на определенные виды контента.
Кроме стран приводится и список компаний, также отнесенных к «врагам Интернета»: Gamma, Blue Coat, Trovicor, Amesys, Hacking Team, разрабатывающих ПО для «ограничения свободы информации». Например, программный комплекс «Trovicor» (следит и перехватывает информацию в Интернете) применялся (применяется) королевской властью Бахрейна против журналистов и активистов виртуального пространства. За ними с помощью этой программы следили и даже задерживали. А аналогичная по функциональным возможностям программа, разработанная компанией «Blue Coat», используется властью Сирии для аналогичных шпионских действий за оппонирующими пользователями.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
14.02.2013 Отдельного закона об Интернете в РФ не будет?
Несколько месяцев длившаяся между законодателями и представителями интернет-индустрии дискуссия о концепции Закона об Интернете завершена, скорее всего, на неожиданной ноте: Дума ограничится поправками в соответствующие ФЗ, регулирующие информационные взаимоотношения в виртуальном пространстве. Специального отдельного закона, существование которого воспринимается многими как завуалированная форма цензурирования, не будет.
25.01.2013 Российские чиновники теперь намерены отрегулировать весь Интернет
В России запущена первая стадия законотворческого процесса, итогом которого станет принятие закона о регулировании российского сегмента сети Интернет.
11.10.2012 63% граждан России за цензуру Интернета
Левада-Центр провел социологическое исследование по вопросу отношения граждан страны к некоторому госрегулированию Интернета.
10.04.2012 Китайские масштабы борьбы с пиратством и не только в Интернете
Речь идет вовсе не об интернет-преступлениях, связанных с пиратством, а о попытке ввести тотальную цензуру в Интернете.