На прошлой неделе подмосковный пансионат «Поляны» принимал участников одного из наиболее значимых ивентов отечественной вэб-индустрии – 17-ого российского Интернет-форума «РИФ+КИБ 2013». Центральной темой для обсуждения участников отрасли оказались многочисленные «свежие» поправки в законодательство о Рунете.
Одним из вводных стало выступление Министра связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифорова, который отметил огромную роль Интернет-индустрии в развитии российской экономики. «Вы действительно создаете ту самую добавленную стоимость нашей экономике, которая не зависит от нефтегазовых доходов и является чистой инновацией, основанной на интеллектуальном потенциале», - обратился министр к представителям вэб-индустрии. Свои слова он подтвердил впечатляющей статистикой Рунета: 4.6% российского ВВП формируется за счет Интернета и смежных отраслей, Россия лидирует в Европе по количеству пользователей сети (по данным фонда «Общественное мнение», месячная аудитория составляет порядка 65 млн. человек), а русский язык занимает 2-ое место по популярности в Интернете. Н.А. Никифоров выразил оптимистичную позицию касательно ситуации в области Интернет-регулирования и уверил, что «диалоги с отраслью осуществляются в режиме правильного конструктивного отраслевого лоббизма».
Более детально законодательные инициативы обсуждали в рамках сессии «Интернет-законодательство» с акцентами на авторское право, вопросы кибербезопасности и регулирование онлайн-сервисов. Ведущими секции стали Председатель комиссии РАЭК по правовым вопросам М.В. Якушев и депутат Госдумы РФ Р.А. Шлегель. Среди докладчиков значились имена делегатов от российского правительства, международных экспертов от Европейской Комиссии, представителей крупнейших отечественных и зарубежных компаний (Microsoft, Ростелеком, Dentons) и профильных организаций (Координационный центр национального домена сети Интернет, Фонд информационной демократии, РАЭК, ICANN).
Участники обсуждали релевантные законодательные инициативы последних лет, альтернативные методы защиты авторских и смежных прав в сети и регулирование облачных сервисов, делились опытом по вопросам законотворческих приоритетов на примере Digital Agenda for Europe, защиты персональных данных и борьбы с «серым» сбытом брендированных товаров в сети, а также презентовали концепцию закона «Об Интернете».
Магистральным докладом сессии стал обзор М.В. Якушева, посвященный реализованным в 2012-2013 гг. и запланированным для рассмотрения в ближайшем будущем законодательным инициативам. Представитель РАЭК выразил весьма противоречивое отношение к новым нормам: «Большинство законодательных актов ухудшает положение дел, негативно влияя на возможности бизнеса, свободу слова, честного ведения бизнеса в стране». По мнению М.В. Якушева, причина в том, что «значительная часть инициатив не обсуждается с отраслью и экспертным сообществом», а Министерство связи и массовых коммуникаций РФ не всегда следует интересам отрасли. В качестве наиболее неудачного примера в законотворческом процессе докладчик привел закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который лишь «возбуждает огромный интерес к противоправному контенту».
Особое беспокойство у РАЭК вызывают также предложенный Р.А. Шлегелем закон «Об урегулировании особенностей отдельных видов деятельности, связанных с использованием Интернета», который несет «угрозу распространения механизма охраны на интересы правообладателей», законодательство о нелегальной рассылке коммерческой информации и введение ответственности информационных посредников и СМИ за размещенный пользователями контент. При этом М.В.Якушев упомянул и полезные для отрасли законодательные инициативы, которые «удалось доработать до работоспособного состояния в результате конструктивного взаимодействия».
Негативное отношение к новинкам Интернет-законодательства продемонстрировал также представитель Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) П.Катков. Особую обеспокоенность вызывает возможное внедрение открытых лицензий, которые фактически, по мнению П.Каткова, легализуют пиратство, позволив любому пользователю сети анонимно объявить общественным достоянием авторское произведение без ведома правообладателя (ст. 1286.1 проекта поправок в ГК РФ). «Это угроза для всех владельцев нематериальных активов, включая музыкальные, кинематографические произведения, Интернет-ресурсы, содержащие свои собственные объекты интеллектуальной собственности», - заявил представитель НФМИ.
Очевидно, что формирование мнений сторон относительно тех или иных законодательных инициатив напрямую зависит от степени учтённости их интересов в текстах документов. Возникает вопрос: применимы ли в России европейские принципы, когда выгоды каждой из сторон учитываются в равной степени?
Для справки:
«РИФ+КИБ» – ежегодное выездное трёхдневное мероприятие, организованное Российской ассоциацией электронных коммуникаций при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и крупнейших игроков индустрии (в т.ч. Яндекс, Mail.ru Group, Ростелеком, Ozon.ru, Рамблер, RU-Center, Google Russia, РосБизнесКонсалтинг, Microsoft, РИА Новости и др.). С 2009 г. РИФ+КИБ представляет собой симбиоз двух ивентов – Российского Интернет Форума и Конференции «Интернет и бизнес». Традиционно программа мероприятий включает конференцию, выставки и внепрограммные активности. В 2013 г. конференционная программа включала порядка 100 секций, причём в ⅔ случаев тематику предлагают участники форума, а ⅓ составляет Программный комитет.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
27.02.2013 Подробности регулирования Интернета в России ожидаются весной
В окончательном виде пакет законодательных инициатив, направленных на регулирование российского сегмента Интернета, появится в ближайшее время.
25.01.2013 Российские чиновники теперь намерены отрегулировать весь Интернет
В России запущена первая стадия законотворческого процесса, итогом которого станет принятие закона о регулировании российского сегмента сети Интернет.