Группа шеф-поваров нескольких французских ресторанов, обладающих мишленовскими звездами (знак высочайшего профессионализма заведения, своеобразный аналог гастрономического «Оскара»), выступили с категорическим протестом против фотографирования посетителями авторских блюд и размещения снимков в соцсетях.
Выдвигается целый ряд претензий – это дурной вкус и это неприлично, это вредит блюду, потому что оно остывает, это неуважение к труду мастеров-профессионалов, это, в конце концов, нарушает авторские права шеф-поваров.
Новые посетители, уже видевшие эксклюзивно оформленные блюда, не будут удивлены при посещении ресторанов. Более того, конкуренты будут всячески копировать блюда. В меню появились специальные значки «Не фотографировать» напротив авторских произведений гастрономического искусства (ресторан La Grenouillère, шеф-повар Александр Готье).
Жиль Гузон (ресторан L'Auberge du Vieux Puits, три звезды, городок Фонжонкуз, юг Франции) считает, что «…фотографировать свою еду – признак плохого воспитания и дурных манер… это стирает эффект неожиданности и отчасти нарушает мое право интеллектуальной собственности».
Служба информации Copyright.ru