Адыгейцы считают, что ответ на вопрос очевиден – только в Адыгее. По крайней мере, под названием «Адыгейский сыр», которое давно является популярным и узнаваемым потребительским брендом. Республика считает, что исключительные права на этот сыр должны быть закреплены за предприятиями Адыгеи, как субъекта РФ, законодательно.
Аслан Тхакушинов (Республика Адыгея, глава) считает, что «настоящий Адыгейский сыр делается только на заводах, территориально расположенных в Адыгее». Сыроделы республики полагают, что производимый в иных регионах под названием «адыгейский сыр» продукт не соответствует «необходимым требованиям и вводит покупателей в заблуждение относительно вкуса и качества». Адыги бережно передавали секреты и тонкости производства популярного сыра из поколения в поколение и Республика имеет право на наименования места происхождения товара. Кстати, в самой Адыгее маркировать выпускаемый продукт как «Сыр адыгейский» официально имеют право всего три завода, владеющие соответствующей лицензией.
Аслан Тхакушинов говорит о том, что знаменитым адыгейским сыром республика может обеспечить все регионы страны, так как занимающиеся его выпуском предприятия глубоко модернизированы и имеют высокую производительность. Более того, они способны выпускать широчайший ассортимент сыров полутвердых и мягких видов, в том числе и аналогов тех, которые запрещены к ввозу в Россию.
Подробнее Свободная Пресса-Юг