Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

07.11.2011  Национальный библиотечный ресурс в поиске разумного компромисса


Сегодня лучшие умы мира озабочены тем, как в целости и сохранности донести мировое литературное наследие до будущих поколений. Но, как показал печальный опыт Александрийской библиотеки, сгоревшей за 400 лет до нашей эры, бумага им в этом не товарищ. Другое дело - цифровая форма, которая не только гарантирует сохранность текстов, но и, при соблюдении авторских прав, открывает доступ широкой общественности в океан библиотечных ресурсов.

 На сегодняшний день создано и продолжает создаваться немало универсальных цифровых библиотек, среди которых наиболее известны Google Books Search, европейская электронная библиотека «Europeana», некоммерческий проект openlibrary, немецкий центр оцифровки Гёттингена, французский архив Gallica и первая в мире цифровая библиотека «Гутенберг». От зарубежных коллег в деле донесения культурного достояния до глаз и умов своих граждан не отстает и Россия: за плечами отечественных энтузиастов такие сетевые проекты, как библитека Мошкова, «Альдебаран», BookFi.org, Library Genesis, «Библиотека Ихтика», Либрусек и другие.

 Наконец, в 2010 году было принято решение о финансировании Национального библиотечного ресурса (НБР) - как электронного архива книг, пользующихся наибольшим спросом в крупнейших библиотеках России. Автономная некоммерческая организация «НБР» выиграла конкурс на создание библиотеки. Её исполнительный директор Олег Олегович Махно с энтузиазмом рассказал об обязательствах своей организации в рамках реализации проекта, о проделанной и предстоящей работе, а также о легальных способах размещать авторский контент в открытом для общего доступа архиве.

 

 - Олег Олегович, в августе АНО «НБР» выиграла открытый конкурс по созданию полнотекстового библиотечного ресурса и приступило к его реализации. На каком этапе находится проект сейчас, какие услуги НБР оказывает Российской Государственной библиотекой, как заказчику, каковы сроки выполнения и дальнейшее использование создаваемого ресурса?

 

Напомню, что вопрос создания Национального библиотечного ресурса был поставлен в 2010 г. на заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России в рамках Тверского экономического форума, и нашёл своё правовое закрепление в Государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 годы»)». С бурным развитием технологий стали очевидны разногласия между интересами издательств и библиотек, авторов и читателей в части доступа к информации. С 2008 года к разрешению этого конфликта подключились государственные структуры, и после длительных консультаций с экспертами было выработано, на наш взгляд, компромиссное решение в известной степени удовлетворяющее всех участников.

 В итоге Российская государственная библиотека получила в 2010 году финансирование для реализации первого этапа создания полнотекстового библиотечного ресурса. Летом нынешнего года был объявлен открытый конкурс. АНО «НБР» выиграла его у двух других участников, заключила государственный контракт и уже два месяца ведёт работу. В соответствии с техническим заданием мы осуществляем заключение лицензионных договоров с правообладателями: как с авторами произведений, так и с издательствами. Для этих целей было выбрано 20 тысяч произведений, которые в 2010 году наиболее часто были востребованы в РГБ, РНБ и частично в Президентской библиотеке. Исходя из этого списка, мы должны заключить лицензионные договоры с широким спектром прав для использования этих произведений.

 

 - Вы упомянули список в 20 тысяч произведений, а что это за произведения?

 

Разумеется эта выборка в топ-листе не является абсолютно оптимальной, поскольку с точки зрения издателей наиболее востребованная литература - та, которая лучше всего продаётся. Для нас приоритетом был другой критерий - книги, наиболее востребованные читателями в стенах библиотек. Эти две оценки разнятся, совпадений с топ-листами издателей не очень много. И это естественно. Нормальный человек не приходит в главные библиотеки страны за детективом или любовным романом. На 70-75% это учебная, научная, историческая, юридическая литература, работы, связанные с фундаментальными науками. Большую долю в этом списке представляют переводные издания, разного рода словари, справочники, энциклопедии.

 По ряду таких книг договоры заключаются с целыми институтами. К примеру с Московской финансово - юридической академией, Московским государственным открытым университетом и ряд других. Непросто складывается работа с зарубежными правообладателями. Пока Европа выжидательно смотрит на наши попытки, ещё не разрушен стереотип, что Россия - территория пиратства, что здесь нет цивилизованного рынка. За два-три месяца ситуацию исправить невозможно. Это - следующий этап работы.

 

 - Каковы формы и условия заключаемых соглашений?

 

Мы работаем с двумя видами соглашений - лицензионный договор и акцепт публичной оферты. Публичная оферта предлагается авторам, в тех случаях, когда права принадлежат им лично. Хотя в этом конкретном случае вознаграждение не предполагается, я могу с удовлетворением сказать, что желающих немало. Это отдельный пласт учёных, писателей, общественных деятелей, для которых важны возможности расширения аудитории и такие формы оценки их произведений, как, например, индексы цитирования. И что немаловажно, данная форма работы экономит время этих очень занятых людей.

 Издателям мы предлагаем заключать лицензионные договоры, по которым они передают неисключительные лицензии на произведения. При этом они выбирают приемлемый для себя вариант из пяти предложенных прав - от оцифровки и предоставления доступа в стенах библиотеки до продажи их произведения третьим лицам, как в электронной так и бумажной форме. С каждым издательством это решается индивидуально.

 Самое непростое право - разрешить библиотеке распространять произведения в электронной и бумажной форме, в т.ч. печать по требованию.

 

 - Каково на сей день количество уже заключённых договоров? Успеете за столь короткий период?

 

Сроки исполнения действительно достаточно жёсткие, обусловлены особенностью бюджетного финансирования. Впрочем, много времени не бывает никогда и, понимая эту проблему, ещё с момента постановки её Президентом Российской Федерации, мы осуществили серьёзную подготовительную работу, так, чтобы на данном этапе задача была сведена лишь к техническому оформлению наших юридических отношений с правообладателями и административной работе.

 На середину октября мы можем говорить о 3,5 тысячах произведений. По остальным - потенциальные договорённости достигнуты, но пока ещё не скреплены подписями и печатями. Идет планомерная, рутинная работа. Причина затягивания оформления соглашений лишь в том, что у ряда издателей не заключены или просрочены договоры на интересующие нас виды использования произведений. Дав нам предварительное «добро», сейчас они в надлежащем виде «узаконивают» свои отношения с авторами.

 

 - На какой период в среднем заключаются эти договоры?

 

В нашем случае не очень интересны срочные договоры, мы нацелены на весь срок действия авторского права. По такому пути идут многие издательства, заключая договоры на весь срок действия авторского прав: при жизни автора и 70 лет после его смерти. Соответственно мы получаем сублицензию именно на этот срок. Но есть и минимум, ниже которого становится бессмысленной наша работа - это 3 года, учитывая объёмы и сложность реализуемого проекта.

 

 - В этой работе задействованы библиотеки? Помнится, в 2010 году Генеральный директор РГБ А.И. Вислый говорил о создании агентской схемы и привлечении крупных региональных библиотек, как своего рода центров по заключению договоров с местными авторами.

 

Пока осуществляется лишь «пилотный» проект взаимодействия с регионами. Кроме Санкт-Петербурга мы подключили к этой работе Иркутскую, Пензенскую, Новосибирскую и Рязанскую области.

 

 - Какие ещё обязательства НБР предусмотрены по заключённому договору?

 

Какой бы ни была сложной и кропотливой работа по поиску правообладателей и заключению лицензионных договоров, второй этап не менее трудоёмок, сложен, но уже в связи с техническим, технологическим уклоном. Все произведения, на которые мы получили лицензии, переводятся в электронный вид. Это процесс дорогостоящий, и наша задача оптимизировать все затраты. Приобретая в издательствах и библиотечных коллекторах, на которые у нас есть права, мы их сканируем.

 

 - Давайте поговорим о доступе к этому ресурсу. Как он будет реализован, на каких условиях, для каких пользователей?

 

Думаю это самый сложный, неоднозначный вопрос на сегодняшний день. Я говорил о том, что спектр передаваемых прав очень широк. Соответственно под этот спектр прав мы должны и разграничить доступ. Учитывая, что всё это можно сделать только автоматически, с применением программного обеспечения, а готового продукта на рынке нет, мы специально заказали его разработку. Этот продукт, ныне практически готовый, проходит предэксплуатационные испытания, тестирование, наладку.

 Учитывая серьёзную финансовую и юридическую ответственность, безусловное обеспечение вопросов соблюдения авторских прав, по моим оценкам, до весны следующего года доступ будет только в стенах РГБ, РНБ и Президентской библиотеки. Пока мы не убедимся, что невозможно нелегально получить доступ к полному тексту, мы не сможем распространять этот проект в масштабах страны. А вообще, основная идея, заложенная в проект - выравнивание информационного неравенства среди читателей библиотек нашей огромной страны, доступ к этому ресурсу из любой публичной библиотеки. На это, возможно, потребуется заключение дополнительных соглашений с некоторыми правообладателями.

 

 - Будет ли дан доступ библиотекам учебных заведений?

 

Действительно вузы уже проявляют интерес к нашему продукту, но в этом случае возникает целый комплекс проблем, связанных с ведомственной разобщённостью, различными стандартами и требованиями. В частности, Минобрнауки само определяет свои критерии оценки электронных ресурсов, к которым должны быть подключены библиотеки вузов.

 

 - Не получится ли так, что создаваемая НБР полнотекстовая библиотека будет конкурентом коммерческих ЭБС, тем более что уже сейчас вузовские библиотеки говорят о неудобствах, связанных с разным функционалом и сервисом, формами доступа коммерческих ЭБС, высказывая пожелания работать с неким объединённым ресурсом?

 

Этот вопрос на уровне даже не среднесрочной, а дальней стратегии развития. Единственное, что могу сказать - да, это проблема, проблема серьёзная, которую ни замолчать, ни обойти не удастся. Настало время, отбросив межведомственную разобщённость и преследование каких-то своих коротких и узкоотраслевых целей и интересов, посмотреть на проблему свыше, по-государственному, и объединить усилия и без того родственных по целям и задачам ведомств. На мой взгляд, сейчас для этого есть все условия. Тому подтверждение и недавний конкурс Минобрнауки, и то, что выиграл этот конкурс наш давний партнёр - ГПНТБ России. Мы на пороге синергетического решения этой проблемы. Это обнадёживает.

 

 - Есть ли уже какие-то бюджеты под развитие проекта на следующий год или это был единоразовый транш?

 

У нас есть надежда и вера в то, что усилия по решению этой проблемы не носят разового характера, что это планомерная, долгосрочная и поступательная деятельность государства. Нам, конечно, хочется всё и сразу, но государство в лице нашего заказчика тоже оценивает, сколько оно готово потратить в следующем финансовом году на эту проблему, и, насколько я знаю, в проектах по этой статье предусмотрены определённые финансовые ассигнования.

 Наша главная цель сегодня - достойно решить все поставленные задачи, выполнить взятые на себя обязательства и доказать реальность выполнения таких сложных проектов соблюдая баланс интересов всех заинтересованных участников.

 

Что ж, остается только пожелать успехов всем, кто задействован в создании Национального библиотечного ресурса и пожелать успехов в реализации этого амбициозного проекта.

 

Copyright.ru

 

 

Впервые интервью опубликовано в журнале "Книжная индустрия" ноябрь, 2011.

 





 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>