Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало программу на 2012-2018 гг., направленную на повышение качества жизни россиян. Среди других приоритетов ставится задача оцифровки, легализации контента в Интернете и организации свободного доступа к оцифрованным национальным архивам.
В постановке задач по пяти направлениям (в т.ч. связь, почта, медиа, ИТ и электронные услуги) на период 2012-2018 гг. принимали участие не только чиновники министерства, но и все пользователи сети Интернет. С 4 по 30 сентября им была предоставлена возможность проголосовать за ту или иную цель, а также вынести собственное предложение через Twitter.
Финальный перечень включает 23 приоритетные задачи, в результате выполнения которых к 2018 г. 80% граждан России будут полностью довольны качеством работы связи и почты, электронные системы государственных услуг позволят удовлетворить запросы 90% россиян, а ИТ-специальности войдут в топ-5 рейтинга профессий РФ.
В частности, более 5 млн. домохозяйств получат фиксированный доступ к сети Интернет на скорости 100 Мбит/сек, а 20 млн. физических лиц ежегодно смогут подключаться к мобильной связи последнего поколения - 4G. По планам Минкомсвязи, к 2018 г. в России заработают 42 тыс. почтовых отделений, а также значительно сократиться время доставки отправлений (1 день в пределах населенного пункта, 3 дня между крупными городами, 7 дней между другими населенными пунктами). Кроме того, в любом уголке России будут транслироваться 20 телевизионных и 50 радиоканалов.
Значительный прорыв намечен в наиболее перспективной сфере информационных технологий: увеличение объемов венчурного инвестирования до 40 млрд. рублей, 100%-ый рост численности занятых, темпы прироста отрасли на уровне 12-15% в год. К 2018 г. 80% государственных услуг будет предоставляться в электронном виде с возможностью оценки их качества, а каждому гражданину РФ будет выдана УЭК - универсальная электронная карта с функцией внутреннего паспорта, водительского и пенсионного удостоверения, платежной карты, проездного билета и страхового полиса.
Что касается электронного контента, Минкомсвязи планирует к 2018 г. обеспечить доступ граждан РФ к музыке, фильмам, книгам и играм посредством легальных инструментов лицензирования. Ответственность за незаконное размещение материалов в социальных сетях ляжет на плечи владельцев и администраторов этих интернет-ресурсов, а соблюдение имущественных прав авторов станет стимулом для создания качественного контента.
Также чиновники планируют оптимизировать процесс оцифровки архивов библиотек и аудиовизуальных фондов таким образом, что до 2018 г. граждане РФ получат легальный доступ к огромному массиву научных работ и произведений искусства в цифровом виде.
Цели Минкомсвязи более чем амбициозны, но вполне заслуживают уважения. Вопрос в том – удастся ли реализовать поставленные задачи и особенно оцифровку и легализацию всего контента в относительно сжатые сроки тем более, что оцифровкой библиотечных архивов и произведениями искусства ведает Минкультуры РФ, а научными работами Миноранауки РФ?
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
04.10.2012 Министр Николай Никифоров: «Закон о черных списках к цензуре не приведет»
Выступая в прямом эфире телеканала Дождь, глава Минкомсвязи заявил, что введения института «черных списков» запрещенных сайтов не направлен на введение цезуры в Интернете.
07.09.2012 Законодательная борьба с пиратством аудиовизуального контента в Интернете
Новый законопроект, разрабатываемый в Министерстве культуры РФ и направленный на более действенную борьбу с пиратством в Рунете, называется «О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудиовизуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях». Прежде всего он предусматривает ужесточение наказания за неправомерное использование фильмов и видео.
20.06.2012 Европа недовольна нелегальным контентом в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники
Кроме проблемы лицензирования контента сайтов Одноклассники и ВКонтакте, европейская и российская стороны обсудили ситуацию по правам следования в торговле предметами роскоши, сложности установления презумпции интеллектуальной собственности российскими судами, необходимость выплаты авторского вознаграждения, а также коснулись вопроса коллективного управления правами в свете вступления России в ВТО.