Представительная конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), проходящая сейчас в Дубае, не стала этапной в развитии Интернета: монополию над «всемирной паутиной» США сумели сохранить. Под предлогом угрозы цензуры, инициатива ряда стран о передаче им частичного контроля над национальными секторами Интернета была подвергнута резкой критике.
Следует отметить, что такого уровня Конференция последний раз проходила в 1988 году, когда о такого уровня проблем Интернета не было и речи. А сейчас, коалиция стран, образовавшаяся из нескольких арабских государств, Китая и России, выступила с инициативой более действенного контроля за отдельными интернет-ресурсами и с введением антиспамовых механизмов. Кроме того, назрела необходимость перераспределения монопольных полномочий ICANN (формально наднациональный орган, базирующийся в США) по предоставлению веб-адресов. Попытка нововведений спровоцировала серьезный раскол среди участников форума, активными противниками предложений выступили делегации США, Японии, ЕС, Австралии.
Данная инициатива подверглась критике и обвинениям в попытке введения цензуриры Интернета; в этом смысле показательны комментарии в западных СМИ: «Россия предпринимает очередную попытку получить контроль над Сетью», Die Zeit. Чтобы не накалять обстановку и сохранять конструктив, Россия, Китай и арабские страны в понедельник сняли свою инициативу с обсуждения.
Как говорят аналитики, при этом вероятность выхода на компромисс по очевидно проблемным вопросам крайне мала. Так, США, ЕС и Австралия с Японией настаивают на том, чтобы «договор МСЭ по-прежнему касался только традиционных средств электросвязи - международной телефонии по стационарным линиям и радиосвязи», а в области Интернета сохранился статус-кво.
Маркус Куммер (аналитического центра The Internet Society, вице-президент) в своем высказывании о сути конфликта сумел отразить его кратко и емко: «Многие государства считают, что контролировать Интернет не должно какое-то одно правительство. При этом США держатся отрешенно и ограждают Интернет от политического вмешательства, но тот факт, что в этой роли выступают именно США, весьма политизирует и накаляет ситуацию».
Если, все-таки, подобные спорные вопросы будут решаться голосованием, то США с примкнувшими не многочисленными сторонниками могут оказаться в меньшинстве.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
11.10.2012 63% граждан России за цензуру Интернета
Левада-Центр провел социологическое исследование по вопросу отношения граждан страны к некоторому госрегулированию Интернета.
10.04.2012 Китайские масштабы борьбы с пиратством и не только в Интернете
Речь идет вовсе не об интернет-преступлениях, связанных с пиратством, а о попытке ввести тотальную цензуру в Интернете.
13.03.2012 Враги интернета от репортеров без границ
Международная некоммерческая организация «Репортеры без границ» с 2008 года готовит мониторинг состояние интернета в различных странах мира с точки зрения его цензуры национальными правительствами.
19.12.2011 Рунет ожидает «разумное регулирование» или цензура?
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев высказался за «разумное регулирование Интернета» по китайскому образцу.