Подписание соглашения России и США по борьбе с пиратством в Интернете, связанное со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию обязывает не только закрывать страницы и сайты, содержащие контрафактный контент, но и преследовать провайдеров, потворствующих пиратам.
На основании подписанного документа Россия и США договорились о механизмах борьбы с пиратством – в Соглашении описывается план конкретных действий властей по защите интеллектуальной собственности. Стороны обязуются бороться с пиратами и не легальным контентом путем согласования друг с другом и проведения регулярных антипиратских рейдов, а также закрытия сайтов-нарушителей.
Неоднозначное отношение к Соглашению высказали представители российских интернет-ассоциаций и союзов правообладателей. Они считают, что документ подписан на американских условиях и связано это с тем, что никто из представителей индустрии и объединений правообладателей к обсуждению плана действий и разработке самого Соглашения привлечен не был.
Как заявил директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, полноценная основа для принятия отечественного антипиратского закона создана более года назад усилиями тогдашнего Минкомсвязи под руководством Игоря Щеголева, но работа над документом давно не велась и о его существовании забыли.
Существует обоснованное опасение, что теперь возможен «переход регулирования Интернета в России в русло, выгодное американским правообладателям». Иначе интерпретировать согласие РФ защищать интеллектуальную собственность по плану, разработанному американскими корпорациями, невозможно.
Если стороны Соглашения будут действовать «по плану» то уже в ближайшее время можно ожидать скандальных блокировок значимых интернет-ресурсов. Исходя из настойчивых требований американской стороны, пострадавшими могут стать торрент-сайт Rutracker и социальная сеть ВКонтакте.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
06.12.2012 Реестр запрещенных сайтов: итоги месяца и перспективы
После 30 дней функционирования «Единого реестра запрещенных сайтов» в список попали 640 сайтов. Без малого 300 из них – с «подачи» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
30.11.2012 Роскомнадзор о недостатках в работе реестра запрещенных сайтов
Единый реестр запрещенных сайтов, функционирование которого началось 1 ноября и курирование которого возложено на Роскомнадзор, «работает не безупречно». С таким заявлением выступил Александр Жаров (глава Роскомнадзора), подводя итоги деятельности первого месяца существования Реестра.
29.11.2012 Премьер РФ о регулировании Интернета
Находящийся во Франции с официальным визитом Дмитрий Медведев на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов, отдельно остановившись на необходимости наднациональной и надгосударственной работы в сфере регулирования Интернета.
20.06.2012 Европа недовольна нелегальным контентом в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники
Кроме проблемы лицензирования контента сайтов Одноклассники и ВКонтакте, европейская и российская стороны обсудили ситуацию по правам следования в торговле предметами роскоши, сложности установления презумпции интеллектуальной собственности российскими судами, необходимость выплаты авторского вознаграждения, а также коснулись вопроса коллективного управления правами в свете вступления России в ВТО.