Выполняя условия вступления в ВТО, прямо под конец 2012 года Россия подписала Соглашение с США о совместных мероприятиях по борьбе с пиратством в сети. И хотя Торговый представитель США Рон Кирк считает документ взаимовыгодным, многие отечественные Интернет-компании уверены, что он учитывает лишь интересы американских правообладателей.
Согласно новой договоренности, российские правоохранительные органы отныне должны закрывать сайты, способствующие распространению нелегального контента, и принимать меры против их создателей и администраторов. Естественно, первыми под удар попадут ресурсы, упомянутые в докладе Special 301 и кроме социальной сети «ВКонтакте» в списке еще присутствуют торрент-портал RuTracker, форум Warez-bb.org и файловый хостинг Rapigator.net.
Отечественные полицейские также должны будут совершать обыски на предприятиях, складах и точках розничной торговли, которые подозреваются в производстве и сбыте пиратской продукции, с целью изъятия и уничтожения контрафакта и наказания виновных.
Кроме того, Россия взяла на себя обязательства по принятию закона об ответственности провайдеров интернет-услуг, ужесточения штрафов за нарушения прав интеллектуальной собственности, а также выразила готовность консультироваться с американскими коллегами по вопросам внедрения системы “Copyright Alerts”.
Со своей стороны, американцы пообещали поделиться с российскими специалистами накопленными знаниями и опытом, а также всячески содействовать исключению России из своего «чёрного списка» Special 301.
Учитывает ли это соглашение интересы российских правообладателей, пользователей и бизнеса? Поймем в ближайшее время.
Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки
Охрана и гарантия соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности являются одной из приоритетных социально-экономических задач как для Соединённых Штатов Америки, так и для Российской Федерации. В связи с этим правительства стран посчитали необходимым объединить свои усилия ради оптимизации глобального подхода к охране и обеспечению реализации прав интеллектуальной собственности, в том числе в сети Интернет.
Надёжная охрана прав ИС и эффективное правоприменение играют ключевую роль в процессе стимулирования инновационной деятельности и развития творческого потенциала наций посредством защиты прав изобретателей и творческой интеллигенции, привлечения инвестиций в сферу высоких технологий и создания новых рабочих мест. Именно эти факторы служат основой для устойчивого экономического роста согласно Довильской Декларации группы восьми «Неизменная приверженность свободе и демократии».
I. Основные мероприятия, направленные на усиление охраны и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности
А. Правоприменение
1. Пиратство в Интернете представляет собой серьезную проблему в глобальном масштабе. В дополнение к текущим мерам и с учётом соответствующих законов и нормативно-правовых актов, Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки утверждают следующие правоприменительные процедуры по борьбе с пиратством в Интернете:
-
проведение административной работы с целью прекращения деятельности вэб-сайтов, которые содействуют преступному ущемлению прав интеллектуальной собственности, и удаления нелегального контента;
-
принятие мер против создателей и администрации вэб-сайтов, посредством которых совершаются преступления в области прав интеллектуальной собственности;
-
организация предметных консультаций с правообладателями с целью выявления и принятия мер против вэб-сайтов, злостно нарушающих права интеллектуальной собственности;
-
в случае необходимости, согласование вышеперечисленных мер с правительствами третьих стран на базе Договоров о взаимной правовой помощи (MLAT), Таможенных соглашений о взаимопомощи (CMAA) и других механизмов;
-
содействие эффективной совместной деятельности правообладателей и органов правоприменения в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности;
-
выделение действующим правоприменительным органам достаточных ресурсов, которые должны быть направлены на обучение персонала, создание специализированных подразделений по борьбе с пиратством в сети Интернет или предоставление надлежащих полномочий уже существующим подразделениям, а также взаимодействие правоприменительных органов двух стран;
-
обеспечение информационного обмена о нарушениях прав интеллектуальной собственности в Интернете (в т.ч. данные о размещении серверов, доказательства нарушений и ответственные лицах); при этом в ходе процессуальных действий правоприменительные органы одной страны обращаются к коллегам из второй страны, а также третьих стран с учётом срочности расследования большинства преступлений, совершаемых в Интернете;
2. Общий порядок правоприменения. В дополнение к текущим мерам и с учётом соответствующих законов и нормативно-правовых актов, Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки утверждают следующие правоприменительные процедуры:
-
проведение правоприменительных мер, направленных на пресечение производства контрафакта, пиратства (включая нелегальное распространение программного обеспечения и незаконный камкординг – съемка фильмов с экрана в кинотеатре) и обход технических средств защиты, а также наложение штрафов и назначение наказаний, удерживающих от повторных правонарушений;
-
организация рейдов на промышленные предприятия, розничные точки торговли и склады без предварительного предупреждения с целью обнаружения, конфискации и - при необходимости - уничтожения товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности;
-
изъятие и уничтожение товаров, нарушающих права ИС, а также оборудования и материалов, применяемых при их производстве;
гарантия прозрачности и общественной осведомленности в отношении мер, осуществляемых с целью правоприменения в сфере интеллектуальной собственности.
В. Законодательство
Обязательства российской стороны:
Закон об ответственности Интернет-провайдеров: принятие отдельного законодательства по борьбе с пиратством в сети Интернет, которое установит справедливые рамки ответственности провайдеров услуг Интернет в определенных случаях нарушения авторских и смежных прав в сети Интернет.
- Законодательное регулирование защиты данных: организация консультаций с американской стороной касательно внедрения системы защиты информации в рамках условий вступления России в ВТО.
-
Административный кодекс (КоАП): организация консультаций с американской стороной по вопросам ужесточения штрафов до уровня, удерживающего от повторных правонарушений.
С. Другие мероприятия
Обязательства американской стороны:
-
обсуждение возможности использования антипиратской системы Copyright Alerts российскими правообладателями;
- совместная работа с целью исключения Российской Федерации из Priority Watch List (Списка приоритетного наблюдения) доклада Special 301 с учетом прогресса, достигнутого Россией в вопросах охраны и гарантии соблюдения прав интеллектуальной собоственности.
Кроме того, представители судебной системы США готовы сотрудничать с российскими коллегами (в т.ч. из специализированного суда по правам интеллектуальной собственности) в направлении долгосрочного обмена информацией и практическим опытом.
II. Мероприятия рабочей группы по правам интеллектуальной собственности
1. Проведение очередных сессий Российско-американской рабочей группы по вопросам прав ИС в Москве и Вашингтоне.
2. Организация двусторонней цифровой видеоконференции по конкретным вопросам.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
26.12.2012 Согласились бороться с пиратством в Интернете
Подписание соглашения России и США по борьбе с пиратством в Интернете, связанное со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию обязывает не только закрывать страницы и сайты, содержащие контрафактный контент, но и преследовать провайдеров, потворствующих пиратам.