Начиная с 15-го января 2013 года в Интернете стали активно публиковаться новости относительно новой программы Министерства образования, касающейся открытой публикации на официальных сайтах ВУЗов студенческих работ.
Это коснется не только дипломов, докторских и кандидатских диссертаций, но и квалификационных и курсовых работ. Цель у Минобрнауки вполне благая – вести активную борьбу с плагиатом и повысить качественный уровень образования.
В связи с этим ещё в 2012 году специалисты АСИ (Агентство стратегических инициатив) при содействии экспертов Яндекса приступили к разработке программы, производящий быстрый и эффективный поиск всех возможных текстовых совпадений в Сети. Выложенную в Сеть работу проверить на плагиат будет элементарно. По аналогичной схеме Яндекс сегодня идентифицирует оригинальный и «копипастный» (досконально скопированный) контент, блокируя нечестные сайты. Так что выявить процент оригинальности размещенной в Интернете работы будет проще простого, да и времени отнимет немного.
Зачем это вообще делается? Хочется, чтобы студенты со всей серьезностью относились к процессу обучения и написанию своих работ. Многие ВУЗы (СПбГУ, НИУ ИТМО) уже несколько лет и без подачи из Министерства практикуют подобный подход. Кроме того, публикация в открытом доступе студенческих работ говорит об уровне открытости учебного заведения. К тому же вышестоящие чиновники могут в свободном доступе ознакомиться с работами студентов выборочно или по конкретному запросу. Так, без шума можно сделать выводы об уровне подготовки специалистов и ответственности преподавательского состава за качество образования.
Публикация работ в Интернете также позволит предотвратить откровенное воровство студенческих работ некоторыми преподавателями, желающими повысить квалификацию. Ведь не секрет, что нацелившись на кандидатскую или докторскую, они подолгу подбирают материал для работы; качественные и интересные работы студентов здесь очень кстати. Если сразу после защиты студента его работа публикуется на сайте, то использовать ее выдержки дословно без ссылки на автора уже будет невозможно. Аналогично система может работать и в отношении студентов, привыкших к легкой жизни и скачиванию готовых работ из Интернета. Защитить такую работу теперь будет почти нереально.
Публиковать работы обяжут ВУЗы уже в 2013 году, к 2016 этот процесс уже должен стать всеобъемлющим и обязательным. Следующую аккредитацию ВУЗы, не публикующие работы студентов, просто не пройдут. Требование об обязательной публикации курсовых, дипломов, кандидатских и докторских диссертаций и прочих студенческих работ внесут в требования стандарта о выдаче лицензий на образовательную деятельность ВУЗов. Так что не подчиниться учебные заведения высшего звена не смогут.
А вот насколько правомерно решение о публикации на сайте с точки зрения закона? Ведь работа создана и написана студентом, то есть конкретным автором. Получается, что публикуя на сайте работу студента без его согласия, ВУЗ будет нарушать его авторское право.
Дело в том, что раз требования к аккредитации ВУЗов будут иметь такой пункт, то аналогичные требования могут предъявляться и к студентам, то есть вопрос разрешения на публикацию работы должен будет подразумеваться при поступлении. В случае бесплатного образования, когда за обучение студента платит государство, это может быть оправдано, а как быть с платным образованием? Для публикации работы простого разрешения может быть не достаточно, ведь если в договоре на публикацию не будет определен размер авторского вознаграждения или порядок его исчисления, подобный договор будет считаться незаключенным (статьи 1234 и 1235 ГК РФ). Следовательно, использование произведений по такому договору будет признано незаконным, и у автора появится возможность взыскания компенсации за нарушение прав.
Диссертационные работы, приравненные к научным, после их публичной защиты также могут публиковаться ВУЗами только на основании лицензионных договоров с их авторами, однако неизменно попадают в ВУЗовскую библиотеку в виде бумажных экземпляров. Там с текстом диссертации может знакомиться кто угодно, но вот переписывать или копировать без договора с автором уже нельзя, тем более публиковать где-либо данный текст или его существенную часть под совершенно иным именем. Такая практика базируется на законодательстве об авторском праве, существует ещё с советских времен и активно используется и зарубежных ВУЗах.
А вот с курсовыми работами, основная задача которых продемонстрировать, насколько студент усвоил программный материал курса, дело обстоит иначе. В такой работе может не быть ничего оригинального, а авторское право защищает произведение только в том случае, если в нем присутствует творческий вклад автора.
Так что при публикации, выкладывании работ на сайт и любом копировании работы студента авторство непременно должно быть указано и лицензионный договор должен быть заключен.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
21.09.2012 Премьер Медведев организует защиту от плагиата в ВУЗах
Дмитрий Анатольевич Медведев дал конкретное поручение по организации в стране действенной системы по борьбе с плагиатом при написании дипломных работ и диссертаций на соискание ученых степеней.
03.05.2012 Электронно-библиотечные системы ВУЗов: новая эра учебного контента
Применение на практике требований Приказа №1953 влечет за собой не только кардинальные перемены в отношениях между участниками рынка образовательной литературы, но и трансформацию инфраструктуры ВУЗовских библиоте.