Вот уже несколько лет в ежегодных итоговых публикациях звучала мысль о необходимости принятия обдуманного и справедливого законодательства. Которое бы защитило от пиратства интеллектуальную собственность отечественных и зарубежных авторов. Которое бы сбалансировало интересы пользователей контента, правообладателей, информационных посредников и государства. Которое бы упростило процесс выдачи лицензий и процесс правоприменения. Которое бы позволило в сохранности передать культурное достояние России будущим поколениям. Именно в 2013 году Россия уверенно зашагала по пути реформ в сфере авторского и смежных прав. Но оправдали ли новые законы возложенные на них ожидания?
Регулировать – так регулировать!
Озаботившись широкомасштабным пиратством в сети Интернет, российские чиновники решили не размениваться по мелочам – и отрегулировать… весь Рунет. В начале года Лига безопасного Интернета (лоббирует интересы компании «Ростелеком») представила законопроект «О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернет», который бы определил права и обязанности всех без исключения участников правовых взаимоотношений онлайн. Уже в феврале 2013 года, после экспертизы профильным комитетом Госдумы РФ и встречи с делегатами от отраслевых компаний, от амбициозной идеи пришлось отказаться – решили ограничиться отдельными поправками в соответствующие нормативно-правовые акты РФ.
В данном случае планы российских чиновников неожиданно быстро переросли в действия – уже 14 июля 2013 года в первом чтении был принят антипиратский ФЗ №187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях». Казалось бы, огромный шаг навстречу российским правообладателям… однако ещё до вступления в силу «российского SOPA» (1 августа 2013 года) участникам индустрии стало очевидно: закон принят впопыхах и требует детальной доработки.
В предложении Минкультуры в первую очередь речь идет о расширении перечня охраняемых объектов авторских прав и введении штрафных санкций за неисполнение положений ФЗ-№187. Что удивительно и непонятно, в последний момент из всех законопроектов регулярно исключаются музыкальные произведения и фонограммы – объекты авторских и смежных прав, остро требующие защиты в Интернете.
В итоге в декабре 2013 года Правительство РФ отправило текст документа на доработку, потребовав пересмотреть штрафы за нарушения досудебного процедуры блокировки контента, включить в перечень охраняемых объектов недостающие, прописать единый механизм защиты авторских и смежных прав, а также синхронизировать все предложения заинтересованных сторон.
С принятием поправок в 4-ую часть ГК в России также не торопятся – рабочая группа готовится и скрупулезно корректирует текст проекта, который, теоретически, не должен войти в противоречие с принятыми на предельной скорости законами.
Новые реестры, новые организации, новые ведомства
Естественно, развитие законодательства в сфере авторского и смежных прав требует создания новых узкоспециализированных ведомств, уполномоченных контролировать процесс правоприменения. В связи с этим в июле 2013 года в России заработал Суд по интеллектуальным правам, задача которого состоит в приведении к единообразию всей практики по делам в сфере прав интеллектуальной собственности.
Кроме того, ещё в начале года озвучивались идеи создания Министерства по авторским правам на базе Роспатента – и вот, новое ведомство, предположительно, должно будет появиться в 2014 году и взять на себя унифицированную функцию государственного регулирования в сфере защиты, создания и использования всех объектов интеллектуальной собственности от авторского права до патентов и товарных знаков. В начале обсуждения подобная инициатива вызвала негативную реакцию правообладателей и отрасли, а теперь поддерживают практически все без исключения.
Еще, в 2014 году в России заработает Государственный патентный фонд, призванный содействовать правообладателям отечественных патентов при отстаивании своих интересов на международной арене. Нельзя не упомянуть и о предстоящем открытии в России национального представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) – пакет необходимых для учреждения документов Дмитрий Медведев подписал в марте 2013 года.
В 2013 году в России продолжил активную работу Единый реестр запрещённых сайтов, созданный в соответствии с ФЗ №436 от 29.12.2012 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И хотя в последнее время участились технические ошибки по включению в «чёрный список» невинных ресурсов, администрирующий Реестр Роскомнадзор достаточно оперативно устраняет все ошибки в системе.
В завершающемся году шла активная подготовка к созданию ещё одной масштабной базы данных - Реестра авторских и смежных прав, который бы позволил владельцам интернет-площадок в автоматизированном режиме отслеживать правовой статус загружаемого пользователями контента. С октября 2013 года на сайте Минкомсвязи принимались тендерные предложения от разработчиков такой информационной системы – реестр стоимостью 71,2 млн. рублей должен был заработать в ближайшие месяцы. Однако в самом конце года и неожиданно для представителей интернет-индустрии Министерство культуры раскритиковало идею создания реестра как нерациональный шаг – теперь судьбу мощнейшего инструмента по отслеживанию нелегальных загрузок решит вышеупомянутая новая Федеральная служба.
Бесспорно, тотальное реформирование системы интеллектуальной собственности и весомые поправки в законодательство об авторских и смежных правах влекут создание новых узкоспециализированных инстанций. При формировании инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности чрезвычайно важно грамотно распределить функции между уже существующими и вновь создаваемыми ведомствами – в противном случае начнется хаос правоприменения и будет затрачено огромное количество ресурсов на выполнение двойной работы.
Тем временем за границей …
Работа по совершенствованию в сфере интеллектуальной собственности кипит не только в России, но и на международном уровне. Так, с 1 января 2013 года была введена в эксплуатацию система Единой патентной классификации – новый классификатор включает более 250 тыс. рубрик и позволяет существенно ускорить процесс выдачи международных патентов. В начале 2014 года на площадке Европола в Гааге было презентовано новое ведомство ЕС – Европейский центр по борьбе с киберпреступностью, призванный остановить эпидемию кредитного мошенничества с банковскими картами. Однако главным достижением Европы в 2013 году стало формирование единой патентной системы для 27 стран. Предположительно, первый единый патент будет выдан в 2014 году – упрощенная система патентования, состоящая из одного административного этапа, будет способствовать значительной экономии времени и средств изобретателей (при этом Единый патент Евросоюза будет действовать наряду с национальными патентами).
Стоит отметить, что унификация системы интеллектуальной собственности началась и в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана – в 2013 году страны договорились о создании единой системы регистрации товарных знаков в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Кроме того, в текущем году началась подготовка к подписанию Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территории ЕврАзЭс.
Защитой авторских прав в сети озабочены и за океаном – в феврале 2013 года в США крупнейшие провайдеры запустили систему Copyright Alert System, которая вместо прекращения доступа злостных нарушителей к сети предусматривает замедление скорости доступа у подозреваемых в пиратстве пользователей. Очередная оригинальная идея от Комиссии по американской интеллектуальной собственности – использовать в борьбе с пиратами специальные вирусные «сторожевые» программы, отслеживающими содержимое целевого компьютера.
Что ж, в 2013 году Россия не отстала от развитых стран мира в вопросах совершенствования системы интеллектуальной собственности и ужесточения охраны авторских и смежных прав и даже пошла вперед. Осталось научиться принимать обдуманные и эффективные решения, учитывая при этом интересы всех заинтересованных сторон, возможности современных информационных систем и фундаментальные права граждан на свободу доступа к информации и защиту личных данных. Надеюсь, что многочисленные перемены 2013 года – так или иначе, перемены к лучшему.
Василий Терлецкий
Читайте также:
14.12.2012 Поиск баланса в ограничениях авторских прав - ждем продолжения?
Казалось, что поправки в Часть 4 Гражданского Кодекса РФ об интеллектуальной собственности вот-вот примут, и заинтересованные стороны неустанно отстаивали каждую букву в новом законе, пытаясь склонить чашу весов в свою сторону. Однако...
30.11.2011 Авторское право и интернет, что к чему подстроить?
Что касается авторского права, то ему (точнее, его отсутствию в интернете) в каждой дискуссии на авторско-правовую тему уделяется повышенное внимание. Другой вопрос – насколько продуктивны все эти разговоры, что за ними стоит и, самое главное, что последует.