В последние годы Интернет стал основным источником информации для учащихся, студентов российских ВУЗов и научных сотрудников, которые всё меньше прибегают к изучению ресурсов библиотечных фондов. В теории, доступ к колоссальному объему литературы, периодики и статистической информации приводит к повышению качества дипломных работ и диссертаций на соискание научных степеней. Но на практике, студенты и аспиранты зачастую скачивают из сети готовые работы и допускают плагиат, нарушая при этом авторские права.
Для борьбы с плагиатом в системе высшего образования Департамент государственной научно-технической политики Министерства образования и науки РФ разработал проект «дорожной карты» - рассчитанный на 3 года комплекс мероприятий по борьбе с недобросовестным заимствованием в квалификационных работах бакалавров, магистров и аспирантов.
Этапы внедрения проекта подразумевают:
1. Добровольное создание систем обнаружения плагиата в ВУЗах, сопровождаемое разработкой соответствующих нормативов и базы контрольных экземпляров. Предположительно, на стадии тестирования в проект будут вовлечены около 70-100 ведущих университетов, порядка 1.3-1.5 млн. учащихся, не менее 20% действующих диссертационных советов.
2. Применение системы антиплагиата станет одним из показателей качества образования и весомым критерием репутации ВУЗа.
3. Открытая публикация дипломных и квалификационных работ, а также контроль недобросовестного заимствования войдут в перечень обязательных требований при аккредитации учебных заведений.
По словам С.Ю. Матвеева, заместителя главы Департамента Министерства образования и науки РФ, «дорожная карта» представляет собой не просто систему антиплагиата, а «механизм создания нового стандарта научно-образовательной коммуникации, с помощью которого студенты приучаются к грамотному позиционированию своих работ».
Создание межвузовского каталога научных работ предполагает включение в перечень обязательных экземпляров документов (ФЗ №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 г.) современных учебников, дипломных работ и диссертаций на соискание научных степеней в электронной форме. В Минобрнауки планируют объединить каталог контрольных экземпляров с электронной базой диссертаций Российской государственной библиотеки (РГБ), а также с Единой информационной системой Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Открытую публикацию авторских научных работ запланировали осуществлять с помощью т.н. свободных лицензий, предусмотренных в проекте поправок к 4-й части ГК РФ т.е. по собственному желанию авторов и, вероятно, в добровольно-принудительном порядке.
К разработке программного обеспечения для отслеживания недобросовестного заимствования будут привлечены частные предприятия, а учебным учреждениям предоставят свободу выбора конкретной программы-антиплагиата. Соответственно, после третьего проектного этапа предполагается изменение нормативов при аттестации учащихся и присвоения степеней кандидата и доктора наук.
Как видно из материалов проекта, в ходе проверки дипломов и диссертаций на антиплагиат будет применяться метод «кнута и пряника». Для нарушителей предусмотрены моральные и административные санкции, а система поощрения самостоятельного творчества будет включать:
-
возможность публикации резюме и ссылок на квалификационные работы в социальных сетях с целью трудоустройства;
-
участие добросовестных учащихся в серьезных научных проектах;
-
выплата повышенных стипендий авторам наиболее популярных работ в студенческой сети взаимного цитирования.
Так или иначе, такая «дорожная карта» будет насильно заставлять соблюдать авторские права и повышать качество высшего образования в российских ВУЗах.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
12.02.2013 ВАК «ударил» по плагиату диссертаций
На фоне многочисленных скандалов, связанных с выявленными случаями плагиата недобросовестными соискателями ученых степеней, логичным и актуальным выглядит решение, принятое Экспертным советом ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки).
03.12.2012 Система открытой публикации: через 3 года плагиата не будет!
Министерство образования и науки предложило к разработке и внедрению специализированной информационной системы по борьбе с текстовыми заимствованиями. Ее основное назначение – контроль «на плагиат» как дипломных докладов/работ выпускников, так и диссертаций на соискание ученых степеней и публикация указанных текстов в Интернете в свободном доступе.
21.09.2012 Премьер Медведев организует защиту от плагиата в ВУЗах
Дмитрий Анатольевич Медведев дал конкретное поручение по организации в стране действенной системы по борьбе с плагиатом при написании дипломных работ и диссертаций на соискание ученых степеней.
13.09.2012 Антиплагиат по инициативе Прeмьер-министра
Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с размышлениями о плагиате в научных работах. Мнение премьера таково, что в ближайшее время необходимо внедрить технологию проверки на плагиат всех научных работ – диссертаций, дипломных проектов, «курсовиков» и рефератов.