Очередным шагом в борьбе с воровством интеллектуальной собственности американских компаний стала новая стратегия, направленная на координацию действий разведывательного управления, дипломатических ведомств и правоохранительных органов США.
Поводом для очередного конфликта и, соответственно, стратегии стал опубликованный в сети детальный отчет компании Mandiant Corp., специализирующейся на обеспечении безопасности вычислительных систем, под названием «APT1: Exposing One of China's Cyber Espionage Units». По оценкам экспертов, с 2006 года группа хакеров Advanced Persistent Threat1, финансируемая военными службами КНР, выкрала конфиденциальные данные у 141 компании из США и Канады.
В частности, «поднебесных» шпионов интересовали производственные, коммерческие тайны и технологии предприятий стратегических отраслей (в т.ч. аэрокосмической промышленности, энергетики, спутниковой связи телекоммуникаций, высокотехнологичной электроники и др.). Несмотря на весомые улики, официальный Пекин всячески отрицает свою причастность и подвергает сомнению достоверность доклада. «Кибератаки носят исключительно анонимный характер, поэтому заявления о причастности к нападениям китайских военных можно считать непрофессиональными», - заявил представитель Министерства иностранных дел КНР Дел Хонг Леи.
Тем не менее, американские чиновники уверены: Китай проводит согласованную кампанию по кибершпионажу против США, направленную на сокращение затрат на НИОКР национальными предприятиями. «Не секрет, что воровство промышленных тайн ослабляет конкурентные преимущества американских компаний на зарубежных рынках, сокращает их экспортный потенциал и лишает граждан США рабочих мест», - подчеркнул пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. Призывая государства выработать единые правила поведения в киберпространстве, он отметил: «На уровне глав государств и правительств мы поднимали и будем поднимать вопрос кибершпионажа, исходящего от высокопоставленных китайских чиновников».
С Джеем Карни полностью согласен Заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс, который считает воровство интеллектуальной собственности со стороны Китая «серьезной и вызывающей крайнее беспокойство проблемой». Соотечественников поддержал член Комиссии Палаты представителей США по разведке Адамм Шифф – он назвал недопустимыми нынешние масштабы китайских кибернападений на сервера американских компаний. «Нам стоит недвусмысленно объяснить Китаю, что непрекращающиеся атаки против США приведут не только к охлаждению двусторонних отношений, но и к более серьезным последствиям», - заявил конгрессмен. В докладе Офиса главы национальной контрразведки под названием «Иностранные шпионы похищают экономические тайны США в киберпространстве» Китай также назван главным источников угрозы для стратегических отраслей американской промышленности.
Естественно, в стороне от разгорающегося конфликта не мог остаться Президент США Барак Обама, который своим указом обязал правительственные органы США делиться засекреченной информацией о кибер-атаках с американскими компаниями (в т.ч. с предприятиями, владеющими или эксплуатирующими плотины, электростанции и объекты телекоммуникационной инфраструктуры).
Судя по всему, назревает крупный международный скандал…
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
14.01.2013 Евросоюз организовал наднациональный Центр по борьбе с киберпреступностью
Новая структура – European Cybercrime Centre (Европейский центр по борьбе с киберпреступностью) – презентована в Гааге на площадке Европола (полицейская служба ЕС).
30.12.2012 План мероприятий России и США по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности
Стороны решили, что охрана и гарантия соблюдения прав интеллектуальной собственности, в том числе в Интернете, являются одной из приоритетных социально-экономических задач как для Соединённых Штатов Америки, так и для Российской Федерации.
14.06.2012 Новые концепции защиты киберпространства
Под киберпространством американские военные подразумевают «глобальную область информационного пространства, включающего взаимосвязанную сеть инфраструктур информационных технологий, в том числе Интерне.
16.04.2012 Американский компромисс CISPA относительно законов SOPA и PIPA
Альтернативный документ, на сей раз одобренный крупнейшими американскими корпорациями, получил название «Cyber Intelligence Sharing and Protection Act» (CISPA) или Закон об обмене и защите киберразведывательной информации.
25.01.2012 Кто на свете киберсильнее Агентства национальной безопасности США?
Экс-директор Агентства национальной безопасности США (АНБ) высказался по поводу возможностей применения кибер-атак его страной, а также оценил аналогичный потенциал других государств.