Пиратской партией России запущен веб-хостинг «piratehost», отличительной особенностью которого является премодерация пользователей и создание реестра. Ограничения для посещения владельцы ресурса наложили на официальные IP-адреса госорганов.
Провокационность созданного ресурса очевидна даже непрофессионалу, так как для чиновников вход на портал закрыт только с рабочих компьютеров. Более того, сотрудникам государственных учреждений Администрация нового ресурса предлагает «сдавать» своих работодателей, для чего на портале имеется особая ссылка: получает ее абонент по электронной почте. Через ссылку можно передать IP-адрес учреждения и оно пополнит реестр блокируемых адресов. Пользователям могут предоставить выделенный сервер или виртуальный VPS/VDS сервер плюс юридическую поддержку и, по просьбе, защиту от DDoS-угроз. Услуги платные – тариф не приводится, но оговорено, что полученный бюджет будет тратиться на поддержку Пиратской партии.
Как известно, в середине осени 2012 года Пиратская Партия Росии запустила ресурс «РосКомСвобода», предназначенный для мониторинга Единого реестра запрещенных сайтов. Проект предназначен для предоставления пользователям обходных маршрутов для посещения заблокированных государственным реестром сайтов. А в это время идеологический противник Пиратской партии - Лига Безопасного Интернета (ЛБИ), выступившая с инициативой предоставления пользователям Рунета ограниченного числа доступных к посещению интернет-ресурсов (эксперимент намечалось провести в трех Федеральных округах), поддержки от Минкомсвязи не получила.
Единственным «фильтратором» опасного контента остается Роскомнадзор. И появление альтернативного надзорно-регулирующего органа с подключением операторов «большой тройки» и еще почти 30 региональных операторов (по информации ЛБИ договоренности с ними о предоставлении пользователям доступа только к «белому списку сайтов» достигнута) министерство считает нецелесообразным и не вполне конституционным.
Но активность ЛБИ отвергнутым проектом не исчерпывается – на слуху создание специальной сети для так называемых кибердружинников, помогающих выявлять в Интернете противоправный контент и пользователей, которые наиболее активны на такого рода сайтах. Собранная информация будет передаваться в специальное подразделение Лиги и, проходя обработку, передаваться в правоохранительные органы.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
06.12.2012 Реестр запрещенных сайтов: итоги месяца и перспективы
После 30 дней функционирования «Единого реестра запрещенных сайтов» в список попали 640 сайтов. Без малого 300 из них – с «подачи» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
30.11.2012 Роскомнадзор о недостатках в работе реестра запрещенных сайтов
Единый реестр запрещенных сайтов, функционирование которого началось 1 ноября и курирование которого возложено на Роскомнадзор, «работает не безупречно». С таким заявлением выступил Александр Жаров (глава Роскомнадзора), подводя итоги деятельности первого месяца существования Реестра.
29.11.2012 Лига Безопасного Интернета обещает вычистить Интернет от «опасного» контента
По заявлению Дениса Давыдова (Лига Безопасного Интернета, исполнительный директор) с помощью специального поисковика совместной разработки, Лига ориентировочно за год или даже раньше сумеет промаркировать во всемирной Сети весь опасный контент.
08.11.2012 Кому закон не писан? Пиратская партия против «черного списка»
На прошлой неделе премьер Медведев подписал долгожданное и весьма долго обсуждаемое постановление «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
11.07.2012 Государственная дума РФ приняла закон о блокировке сайтов в Рунете
После массовых протестов крупнейших интернет-компаний и критики со стороны правительственных и некоммерческих структур депутаты несколько смягчили формулировки законопроекта о досудебной блокировке сайтов и приняли его сразу во втором и третьем чтении.