Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

01.03.2013  Поправки в интеллектуальную собственность: семь раз отмерь, один отрежь


Принятие поправок в 4-ую часть Гражданского Кодекса РФ было отложено на неопределенный срок. Насколько корректно поступили российские чиновники, взяв таймаут в сложном правовом процессе изменений законодательства об интеллектуальной собственности?

Некоторые эксперты полностью одобряют данное решение и считают недопустимым принимать «недоспелый» законопроект. Другие критикуют подобный шаг и считают, что точка максимального компромисса заинтересованных сторон уже пройдена, а отсрочка принятия законопроекта №47538-6 приведет лишь к новой волне конфликтов.

Прогнозы относительно сроков принятия поправок, касающихся оцифровки авторских произведений в библиотеках и образовательных учреждениях, свободных лицензий и других горячих вопросов, также значительно разнятся. Одни уверены, что своим постановлением Госдума РФ отложила принятие поправок к 4-ой части ГК РФ в долгий ящик; другие полагают, что новые нормы вступят в силу гораздо раньше ожидаемого сообществом момента.

Однако и те, и другие едины в следующем: изменение порядка рассмотрения законопроекта поправок в Гражданский кодекс РФ оставило участников индустрии в несколько подвешенном состоянии. Приоритетные задачи государственных учреждений и коммерческих организаций на 2013 год формировались с учётом нового нормативного поля, а в сложившейся ситуации прописанные в планах мероприятия выходят за рамки действующего законодательства. О реалиях российского рынка контента на данном этапе рассказали отраслевые эксперты, ответив на три наиболее волнующих сегодня вопроса:

Как решение чиновников «семь раз отмерить…» отразится на российской индустрии интеллектуальной собственности, а именно - на авторах, издателях и библиотеках?
Какова оптимальная стратегия поведения участников рынка в переходных условиях?
Может ли в действующей правовой среде существовать легальный рынок контента? Какие модели делового сотрудничества и взаимодействия наиболее предпочтительны для отрасли в настоящий момент? 


БЛИЗНЕЦ Иван Анатольевич, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС)

Позиция по ГК РФ очень непростая, возникает много вопросов и разногласий, поэтому принято решение, что законопроект будет приниматься по главам. Как это будет осуществляться технически, сказать сложно, и когда дело дойдёт до 4-ой части, пока неизвестно. Но, на мой взгляд, принципиально здесь ничего меняться не будет, и то, что предлагается внести в 4-ю часть – это вопросы, вызывающие жёсткие споры, связанные с регулированием сети Интернет, порядком использования объектов авторского права в Интернете, ответственности участников этого процесса. Маловероятно, что в ближайшее время они получат решение.

Мы надеемся на Совет по интеллектуальной собственности при Совете Федерации, возглавляемый В.И. Матвиенко который уже провёл два заседания. Инициировано направление Правительства «Концепции стратегии интеллектуальной собственности», и в настоящее время есть соответствующее поручение Правительства Минобрнауки и Минэкономразвития, которые будут отвечать за разработку такой стратегии. Очень важно, чтобы раздел авторского права тоже был достойно представлен в Стратегии.

По международному взаимодействию и проектам WIPO и Комитета по авторскому праву и смежным правам коснусь подробнее.

Читать полностью >>>

 

ФИРСОВ Владимир Руфинович, Президент Российской библиотечной ассоциации

История с принятием ГК РФ показала, по меньшей мере, неэффективность нашего законотворческого процесса. Каждый закон должен соответствовать определённым историческим реалиям. Существующий проект ГК РФ был разработан по инициативе Президента РФ Д.А. Медведева, и отражал общий вектор развития страны того времени, им же он был внесён в Государственную Думу 3 апреля 2012 года, где редакция законопроекта прошла первое чтение. Внесение принципиальных изменений в текст проекта в сентябре 2012 года стало возможным только с общим изменением вектора развития страны. Говоря попросту – преемственности не получилось. Вектор на шкале соотношений публичного права и права частного сдвинулся на этот раз в сторону последнего. Если жить подобной логикой, то законы можно вообще не принимать, ибо они устаревают в процессе их написания: или законодатели очень медлительны, или время торопится.
Если вернуться к функционированию библиотек в ситуации действующей редакции ГК РФ, статьи 1270 и 1274 которого не делают ограничений и исключений из авторского права в пользу библиотек и архивов в части разрешений им перевода изданий в цифровую форму без согласования с правообладателем. Здесь ситуация также противоречива...

Читать полностью >>>

 

ЗЯТИЦКИЙ Сергей Фабиевич, Генеральный директор ООО «Центр цифровой дистрибуции»
Четыре года мы обсуждали поправки к IV части ГК РФ, и в данный момент результат нулевой. Ситуация сложилась так, что первое чтение прошло достаточно бодро, а во втором чтении этого документа обнаружилось такое количество разногласий, что было принято мудрое решение принимать его по главам, потому что в целом этот документ, видимо, принять невозможно. Единственное, что теперь надо понимать, что до IV части, видимо, дойдут не скоро.
Тем не менее, острота проблемы не снижается, и битва за права идёт повсюду, даже на международном уровне. Те или иные группы интересантов пытаются изменить международное законодательство в нужную им сторону. С одной стороны - авторы и правообладатели, с другой – библиотеки, которые ищут своё место в цифровом мире. Дальнейшее развитие законодательства в части цифрового контента будет зависеть только от того, какое окончательное решение будет найдено в сфере социального использования произведений.

По моим представлениям, современная библиотека будет выполнять роль социального посредника, потому что каталоги уже создаются издателями и агрегаторами, поисковые системы – крупнейшими мировыми и национальными поисковиками. С этой точки зрения, проблема каталогизации и поиска цифрового контента в мире решена, можно спорить, хорошо или плохо, профессионально или нет.

Кто должен распространять этот контент для населения?

Читать полностью >>>


ШИПЕТИНА Александра Гановна, вице-президент Российского книжного союза

Отсрочка в принятии новой редакции IV части ГК РФ на неопределённый срок - ситуация достаточно тревожная для книжного сообщества! Не без споров и разногласий, но мы пришли к пониманию по многим ключевым вопросам. Работа была проделана гигантская, очень не хочется верить, что это было напрасно потраченное время и обсуждение придётся начинать сначала. Сообщество уже было готово работать по новому законопроекту.

Пока же вопрос открыт и правила игры остаются старыми: чтобы снять контрафакт с пиратского сайта необходимо решение суда, ответственность провайдера долго и трудно доказуема. Тем не менее, "побочным" результатом наших дискуссионных боёв с "оппозиционной" стороной по вопросам изменения законодательства явилось то, что мы поняли необходимость мирного решения...

Читать полностью >>>


ТЕРЛЕЦКИЙ Василий Витальевич, Генеральный директор РАО КОПИРУС

Решение Совета Госдумы РФ о принятии поправок в ГК РФ в виде отдельных малых законопроектов направлено на ускорение принятия уже готовых и не вызывающих сомнений поправок. В таком случае, изменения в IV часть ГК могут быть внесены отдельным законопроектом даже раньше, чем можно себе сейчас представить. Отсрочка же в принятии вероятнее всего будет использована для доработки планируемых изменений в связи с новыми инициативами Правительства РФ, с которыми должны определиться к 15 февраля 2013г.

Логично предположить, что в соответствии с новым сценарием развития событий заинтересованное сообщество ждёт новый виток обсуждений поправок в IV часть ГК, а возможно и новое обострение противостояния интересов пользователей и правообладателей контента в Интернете.

 Не секрет, что на Руси периоды правовых, политических и экономических трансформаций (зачастую называемые «смутой») традиционно приводили к кардинальной перестановке сил и перераспределению ресурсов. Вероятно, что российская отрасль интеллектуальной собственности переживает именно такой период – вот почему заинтересованные стороны продолжают дискутировать из-за мельчайших нюансов в тексте законопроекта. Ведь именно сейчас решается, кто же окажется у руля индустрии контента и склонит весы интересов в свою сторону.

 

 Copyright.ru

Опубликовано полностью в журнале "Университетская книга" март, 2013. www.unkniga.ru



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>