С момента принятия спорного приказа Рособрнадзора №1953, регулирующего содержательные и технические характеристики электронно-библиотечных систем (ЭБС) для ВУЗов, прошло уже 1.5 года. Удалось ли издателям и агрегаторам адаптировать свою деятельность в соответствии с введенными требованиями? Насколько востребованы их ресурсы? Какие новые сервисы пришлось ввести исходя из потребностей рынка? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
Что касается востребованности, большинство ЭБС отмечают положительную динамику роста пользования электронными ресурсами. По информации генерального директора ЭБС «КнигаФонд» Сергея Зятицкого, в 2012 г. на ⅓ увеличилось количество просмотренных страниц и численность активной аудитории (36% которой составляют постоянные пользователи), а средний показатель глубины просмотра (время пребывания на сайте) возрос до 7 минут. Данную тенденцию подтверждает и генеральный директор ЭБС iQLib Михаил Топорков, который отметил «значительное увеличение работы с книгами на сайтах: если 2 года назад глубина просмотра одной книги была примерно 2-6 страниц, то сейчас этот показатель возрос до 12-20 страниц». Об удвоении продаж цифровых книг медицинским ВУЗам в прошедшем году свидетельствует и статистика специализированной ЭБС «Консультант студента».
Если говорить о потребностях рынка, вузовские библиотеки согласны практически со всеми критериями, упомянутыми в приказе №1953. В результате анкетирования, проведённого коллектором библиотек «Бибком», были выявлены дополнительные требования к научно-образовательным электронным полнотекстовым ресурсам:
- профильность (именно возможность покупки файлов книг коллекциями принесло успех ЭБС «Лань»);
- возможность включения в ЭБС собственных произведений;
-
создание интегрированных ЭБС с учётом потребностей конкретного ВУЗа;
-
удобный формат учебников в электронной форме (на смену PDF приходят форматы мобильных приложений, позволяющих работать с ЭБС на смартфонах, iPhone и iPad).
Среди существующих на сегодняшний день препятствий в продаже электронных ресурсов издатели и агрегаторы выделяют:
- нежелание правообладателей размещать свои произведения на ЭБС из-за неправильной оценки рисков;
- недостаточная техническая оснащенность библиотек;
- низкая мотивация студентов для обращения к ЭБС (по словам генерального директора «Консультант студента» Антона Молчанова, ЭБС в медицинских ВУЗах пользуются лишь 50% студентов);
- низкий уровень специализации ЭБС.
В настоящее время на российском рынке наблюдается тенденция интеграции издательств и агрегаторов. Не так давно о запуске собственной ЭБС объявило издательство «ЮРАЙТ», планирующее установить фиксированную пропорцию стоимости электронной и бумажной книги 1:5. Однако эксперты отрасли считают, что подобные трансформации и погоня за количественными показателями неизменно приведет к снижению качества образовательной литературы. «Каждый должен заниматься своим делом. Издатель – издавать, продавец – продавать», - считает главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина.
Мнения касательно перспектив конкуренции ЭБС разделились: одни уверены, что в России будет существовать множество равнозначных профильных агрегаторов; другие видят будущее за укрупнением каталогов и олигопольной структурой рынка (аналогично ситуации с поисковыми системами). Кто прав? Учитывая темпы развития рынка ЭБС, станет понятно уже через несколько лет.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
21.03.2013 Электронные библиотечные системы в принудительном порядке
Кардинальное изменение подхода к формированию книжных фондов вызывает в ВУЗах серьезные - а порой и неразрешимые - проблемы. Нужны ли ВУЗам ЭБС?