Министерство образования и науки выступило с инициативой создания особого вида госуслуг - патентования в электронном виде специально для сегмента промышленности, что потребует изменений в законодательстве и создания специального технического регламента.
Инициатива отражена в проекте планируемых мероприятий по развитию интеллектуальной собственности: при оперативной реализации предложения появится возможность оказания государтсвенных услуг по патентованию в онлайн-режиме через Интернет. Для этого, необходимо на портале госуслуг создание специального раздела, но возможно и возникновение отдельного узкоспециализированного федерального портала. В Правительстве описанную инициативу представил заместитель министра Александр Повалко.
Детальную разработку системы для ее практической реализации предлагается начать в 2014-2015 годах. Дополнительно предлагается создать единую для всей страны информационную систему регистрации авторских и смежных прав, ее практическое воплощение намечено на 2014 год. При этом Дмитрий Новиков (Государственная дума, Комитет по науке и наукоемким технологиям, первый заместитель) более осторожен в оценках. Говоря о возможном наличии не только положительных, но и отрицательных моментах в случае воплощения предложений в жизнь.
Если речь идет просто о возможности электронной пересылки документов взамен бумажной, то это имеет определенный смысл с точки зрения возможности быстрее получить дату приоритета, имеющую большое значение в процедуре патентования. Однако следует отметить, что уже сегодня уже существует система электронной подачи заявок и электронной переписки и заявитель может ей воспользоваться.
Мнение практических экспертов расходятся. Руководители ведущих технических ВУЗов страны отмечают очевидную полезность проекта, но предупреждают о том, что техническая реализация его чрезвычайно сложна. Основная причина – проверка изобретения на состоятельность. В настоящее время этим занимаются патентные поверенные перед подачей заявки на патентование. А вот каким образом экспертную оценку заявки будет производить электронная система – не вполне ясно.
Ситуацию комментирует патентный поверенный Сopyright.ru Евгений Злотников: «Сейчас, даже в отсутствие электронной формы взаимодействия, заявителю нет необходимости лично присутствовать в патентном ведомстве для подачи заявки или получения патента. Все документы можно присылать обычной почтой или с помощью курьера. Также почтой можно получать охранные документы – патенты и свидетельства. Но на самом деле, для заявителя гораздо важнее не способ пересылки документов, а правильное понимание и правильный выбор средств и способов патентования или регистрации своих результатов интеллектуальной деятельности. Патентное законодательство и процедурные правила достаточно сложны для неподготовленного человека».
Несмотря на большое количество информации на тему патентования в Интернете, на нашем портале Copyright.ru и на портале Роспатента, правильно понять, как именно нужно патентовать и регистрировать, как правильно составить формулу патента и патентную заявку, это задача, требующая как и в любом деле участия профессионала – патентного поверенного.
Обращение к патентному поверенному позволит заявителю не только избежать необходимости личного взаимодействия с регистрирующим органом, но и правильно оформить все документы и получить в итоге охранный документ, эффективно защищающий разработку.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
23.08.2012 Патентовать и регистрировать права становится дороже
В России, при регистрации товарного знака и патентовании изобретения, размер необходимой к оплате государственной пошлины значительно вырос.
03.07.2012 Единое патентование Европы становится реальностью
Около 10 лет между лидирующими экономиками Евросоюза шел спор о территориальном базировании Единого патентного ведомства и суда (Unified Patent Court) и, наконец, компромиссное решение принято.