В четверг Спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказался о степени жесткости ограничений в сегменте авторского права и ратует за постепенный, эволюционный рост правовой культуры с ориентацией на мировой опыт в этой сфере.
Сказано это было на заседании Совета по культуре при председателе Государственной думы. Основная мысль выступления Сергея Нарышкина заключалась в том, что решая вопросы защиты авторских прав, излишняя жесткость неуместна – между интересами правообладателей и рядовых граждан-потребителей необходимо найти разумный баланс, который устроил бы обе стороны. Достигать этого необходимо в том числе за счет разумного усовершенствования норматив авторского права с учетом опыта других стран, где решением проблемы законодатели под давлением правообладателей и гражданского общества озаботились ранее нашего и накопили большой опыт.
Дословно один из пассажей Сергея Нарышкина звучит так: «Я не являюсь сторонником жестких запретов и ограничений в авторском праве. Творческие люди, очевидно, заинтересованы в том, чтобы их продукт, в какой бы сфере интеллектуальной собственности он ни производился, становился достоянием как можно большего числа граждан».
При этом спикер подчеркнул, что на сегодняшнем этапе развития постиндустриального общества совершенствование авторского права является краеугольным камнем экономического развития России. Современный инструментарий защиты интеллектуальной собственности правообладателей необходим стране как в области культуры (и в ее каждодневных проявлениях в первую очередь), так и в научной, образовательной и экономической сферах деятельности. Актуальность адекватных законов, учитывающих реалии нового этапа развития общества, который получил название «цифровой» или информационный, тем более важна, что именно творческие сферы интеллектуальной деятельности в науке и экономике являются локомотивами развития экономик сегодня.
В сфере борьбы с пиратством спикер видит только эволюционный путь развития «шаг за шагом, постепенно приучая стороны к правовому поведению». Такая стратегия разумна и противостоит как призывам ничего в этой сфере не предпринимать, так и идеям самого жесточайшего преследования нарушителей буквы закона.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
15.05.2013 Как министерство культуры регулирует коллективное управление правами
С 2008 года 4-ая часть Гражданского Кодекса РФ содержит нормативно-правовую базу системы коллективного управления авторскими и смежными правами: ст. 1242 регламентирует правовое положение, функции и обязанности организаций, которые осуществляют коллективное управление имущественными правами от имени авторов и иных правообладателей. Подобную схему контролирует и всецело поддерживает Министерство культуры РФ.
08.05.2013 Эволюционные и неизбежные – поправки в 4-ую часть Гражданского Кодекса РФ
Проблему свободных лицензий решит коллективное управление правами, а ответственность информационного посредника становится важнейшим элементом защиты прав, считает В.О. Калятин, член рабочей группы по изменениям 4-ой части Гражданского кодекса РФ.
27.03.2013 Появится ли в России государственное управление авторскими правами?
Нечто подобное следует из плана мероприятий по улучшению охраны прав интеллектуальной собственности, направленного на рассмотрение правительству главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Как отмечают «Известия», «…фактически речь идёт о создании ведомства по авторским правам»