Итоги Всероссийского конкурса научно-практических статей «Интеллектуальная собственность» продемонстрировали пробелы в российском законодательстве в отношении защиты интеллектуальных прав и бизнес-законодательства вообще. Организаторами конкурса выступила Консалтинговая Группа «ПАРТНЕР ГРУПП», Российская Государственная Академия интеллектуальной собственности и Комитет по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Суть конкурса заключалась не просто в написании статей на тему интеллектуальной собственности, защиты интеллектуальных прав и связанных с ними юридических аспектов, а в постановке и раскрытии вопросов, не входящих в сферу, подконтрольную действующему законодательству в области защиты интеллектуальных прав.
Тематика представленных статей разнообразна и сверх актуальна в настоящей действительности: от налоговых аспектов до правового регулирования интеллектуальной собственности.
В работах поднимаются такие важные темы, как:
- «Развитие российского законодательства о коллективном управлении авторскими правами»,
- «Современные проблемы правового регулирования франчайзинга в России»,
- «Правовые риски в рекламе ритейлерской деятельности с использованием товарных знаков третьих лиц» и другие.
Членам жюри было достаточно сложно определить лучшие статьи именно из-за высокого уровня и разнообразия тем представленных работ. Многие статьи практически на 100 % уникальны, что говорит об уровне участников, содержат судебную практику, практические примеры и рекомендации по изменению действующего законодательства и ситуации в целом.
География конкурса обширна - авторы статей откликнулись на конкурс из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Сочи, Астрахань, Иркутск, Ставрополь, Челябинск, Екатеринбург, Нижневартовск, Вологда, Казань, Южно-Сахалинск.
Большое количество статей пришло из Сочинского Государственного Университета. Из московских ВУЗов активно участвовали НИУ «ВШЭ», РГАИС, МГИМО, МГУ им. Ломоносова.
Среди победителей и лауреатов конкурса как опытные профессионалы, так и будущие специалисты, уже сейчас уделяющие достаточно внимания своей будущей профессии.
1 место заняла Оськина Оксана Александровна, юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва. На конкурс Оксана представила работу «Правовые риски в рекламе ритейлерской деятельности с использованием товарных знаков третьих лиц». Статья раскрывает вопрос о возможности использования товарных знаков ритейлерами в своей рекламе. На сегодняшний день действующее законодательство не дает четкого ответа на этот вопрос. Тем не менее, сложившаяся судебная и административная практика определили свои критерии и подходы к данной проблеме. В работе подробно рассмотрен вопрос о рекламе, вводящей в заблуждение потребителей, приведены ее примеры, описаны ее правовые последствия и способы избегать ее воздействия.
Победитель получил грант на обучение в летней школе Всемирной организации интеллектуальной собственности.
2 место заняла Калугина Екатерина Николаевна, соискатель степени кандидата юридических наук, Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь. В конкурсе принимала участие работа под названием «Правовая природа мультимедийной игры как объекта интеллектуальных прав». Статья посвящена мультимедийной игре как особому сложному объекту интеллектуальных прав. Автор статьи обосновывает актуальность темы, рассматривает природу и понятие мультимедийной игры как разновидности игр, проводит анализ мультимедийной игры как правового явления и предлагает выделить мультимедийную игру в самостоятельный объект интеллектуальных прав и определить ее правовой статус на законодательном уровне.
3 место занял Сова Василий Вячеславович, к.ю.н., закончил юридический факультет Московского городского педагогического университета, г. Москва. Победу в конкурсе ему принесла работа «Договором предусмотрено иное?», отражающая сложность формулировки, последующего соблюдения и трактовки условий договора. В ГК РФ содержится множество так называемых диспозитивных норм, которые касаются условий договоров, формулируемых обычно фразой «если договором между участниками отношений не предусмотрено иное». Эта расплывчатая формулировка не всегда позволяет истолковать, что стороны имели в виду, что порождает закономерный вопрос - будет ли в этом случае действовать диспозитивная норма закона или нет? В настоящей работе В.В. Сова на примере условий лицензионного договора о сроке и территории попытался дать ответ на этот вопрос.
Всем трем победителям вручены планшетные компьютеры, дипломы победителей конкурса, памятные подарки. Издательский дом «Интеллектуальная собственность» предоставил всем победителям годовую подписку на журналы.
Конкурс дал возможность увидеть, что специалисты, работающие в данной области – практикующие юристы и менеджеры, регулярно сталкивающиеся с проблемами, связанными с интеллектуальными правами, могут дать реальный толчок к появлению новых законодательных норм и правоприменительной практики.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
29.05.2013 Резолюция по интеллектуальной собственности утверждена экспертами
Подведены итоги 6-го международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», который ежегодно проводится в международные дни под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
01.03.2013 Поправки в интеллектуальную собственность: семь раз отмерь, один отрежь
Принятие поправок в 4-ую часть Гражданского Кодекса РФ было отложено на неопределенный срок. Насколько корректно поступили российские чиновники, взяв таймаут в сложном правовом процессе изменений законодательства об интеллектуальной собственности? О реалиях российского рынка контента на данном этапе мнения отраслевых экспертов.
30.01.2013 Проблемы интеллектуальной собственности, ждущие решения в Гражданском Кодексе РФ
Доклад под названием «Проблемы интеллектуальной собственности, ждущие решения в Гражданском Кодексе РФ», посвященный изменениям в часть 4 ГК РФ.