1 августа начнет работу портал «RuTakedown», посвященный мониторингу правоприменительной практики всех регулирующих Интернет законов и, в первую очередь, «антипиратского закона».
На интернет-ресурсе будет содержаться информационный раздел со всеми фактами и данными о работе антипиратского закона (первый блок), базой заблокированных сайтов (второй блок) и пользовательскими обращениями-жалобами (третий блок). В РАЭК (Российская Ассоциация электронных коммуникаций) сообщили о том, что все обращения будут рассматриваться экспертами организации в оперативном порядке по мере их поступления.
В Ассоциации продолжают считать, что прописанные в антипиратском законе нормы могут представлять при формальном и расширительном их толковании угрозу развитию интернет-экономики: существующие формулировки позволяют практически в любой момент закрыть произвольный сайт при размещении на нем сторонним пользователем любой ссылки, ведущей к не легальному контенту. Раз уж закон вот-вот начнет работать, необходимо самым пристальным образом контролировать его правоприменение. Как говорят а Ассоциации, «Текст закона находится в противоречии с самими принципами функционирования современного свободного Интернета, поэтому столь важен вопрос адекватного правоприменения нового ФЗ».
Буквально вчера Александр Жаров (Роскомнадзор, руководитель) утвердил «рекомендации по применению технических решений при блокировке сайтов с запрещенной информацией». Операторам связи предложено использовать технологию блокирования отдельных страниц с нарушениями (блокирование доступа к URL-адресу), а не целых сайтов (блокирование доступа к IT-адресу).
В минувший четверг уполномоченные представители Роскомнадзора, операторов связи, крупнейших интернет-площадки Рунета и коллективных правообладателей поставили свои подписи под специальным Коммюнике, в котором отражены детали и механизмы взаимодействия субъектов антипиратского закона. Речь идет о принципах саморегулирования и поведения всех сторон при возникновении жалоб правообладателей на конкретные интернет-ресурсы.
Напоминаем, что в настоящем виде законодательное регулирование касается только аудиовизуальных произведений в Интернете - видео-контента (кинофильмов, телепередач, видеороликов и т.п.).
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
Подписанное 25 июля в Роскомнадзоре антипиратское коммюнике, устанавливает порядок разрешения спорных вопросов в досудебном порядке в случае возникновения претензий обладателей прав на видеоконтент о его незаконном размещении на интернет-ресурсах.
17.07.2013 Новый «антипиратский» закон: мнения экспертов о применении
Через две недели стартует новая эра в истории Рунета: 1 августа 2013 года в силу вступает «антипиратский» Закон №187. Несмотря на радость правообладателей кино и телевизионной продукции, у представителей вэб-индустрии и российских пользователей назрел ряд вопросов касательно формулировок нового закона и возможностей его применения. Наиболее волнующие вопросы мы задали отраслевым экспертам: Председателю Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгению Савостьянову, Директору юридического департамента компании «Новый диск» Оксане Миненко и Директору Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леониду Агронову.