Закон о борьбе с пиратством в Интернете (вступил в силу 01.08.2013), направленный исключительно на охрану кино- и видеопродукции, сделал правообладателей других творческих жанров разочарованными зрителями в спектакле правоприменения. Именно поэтому первоочередной задачей многих заинтересованных лиц в осеннюю сессию Госдумы РФ станет дальнейшее совершенствование новых норм и расширение перечня охраняемых объектов интеллектуальной собственности.
На сегодняшний день разработано несколько вариантов соответствующих проектов поправок, в т.ч. от депутата С.С. Говорухина, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Министерства культуры РФ. Наибольшую поддержку индустрии получило предложение Минкульта, которое уже 19 сентября будет обсуждаться на заседании Совета по культуре при Председателе Госдумы РФ. Подробности законопроекта раскрыл статс-секретарь и заместитель министра культуры РФ Г.П. Ивлиев в рамках своего доклада на круглом столе в ИТАР-ТАСС 28 августа.
Принципиальная схема мер в законопроекте выглядит следующим образом:
«Мы формулируем обязанности владельцев сайтов как приостановку/блокирование доступа к нелегальной информации, которая поставляется пользователю посредством сети Интернет, а также говорим о возможности приостановления распространения такой информации», - объясняет г-н Ивлиев. В отличие от жесткого законопроекта С.С. Говорухина, предложение Минкульта предусматривает безвиновную ответственность интернет-посредников: если информационный ресурс принял все необходимые меры, он не несет ни гражданско-правовой, ни административной ответственности. Административное наказание владельцев сайтов и провайдеров хостинга предусмотрено не за нарушение авторских прав, а за неисполнение обязанностей по блокировке доступа к спорным материалам.
Вопреки своим предыдущим инициативам, Министерство культуры не включило в законопроект операторов связи. «Оператор связи – субъект очень сложный, и поэтому во взаимоотношениях с оператором связи будет соблюден тот порядок, который установлен с 1 августа 2013 г. или который действовал до вступления в силе ФЗ-187». Назвав такое решение компромиссным, замминистра выразил надежду на то, что до оператора связи будет доходить минимальное количество дел.
Существенным нововведением законопроекта стал механизм идентификации правообладателя, который «не создаст препятствий для подачи соответствующих заявлений и позволит ресурсу принять законное и справедливое решение по обращению». По мнению чиновников из Минкульта и экспертов, предложенная схема приведет к внесудебному разрешению 90% правовых конфликтов. В ходе своего выступления Г.П. Ивлиев подчеркнул, что разработчики законопроекта «откликнулись на все позиции, которые были изложены правообладателями и информационными ресурсами». Естественно, в законопроекте учтены интересы правообладателей всех сегментов творческой индустрии: ограничение доступа к нелегальному контенту коснется всех без исключения объектов авторского и смежных прав.
Министерство культуры РФ рассчитывает довести проект до стадии закона с учетом дальнейшей практики правоприменения ФЗ-187. В планах также существенное сокращение числа судебных исков благодаря прозрачному и четкому механизму досудебного урегулирования споров.
Стоит отметить, что представленный Г.П. Ивлиевым законопроект заслужил высокие оценки чиновников и их оппонентов со стороны интернет-индустрии. Даже представители пиратских партий назвали предложения компромиссом, поблагодарив Минкульт за проделанную работу и возможность ведения диалога.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
07.08.2013 Депутат Шлегель предлагает собственные поправки к антипиратскому закону
Депутат Государственной думы Роберт Шлегель разработал собственный проект поправок к «антипиратскому» закону и направил его Председателю Нижней палаты Сергею Нарышкину. Основная идея поправок – освобождение «информационных посредников» от какой-либо ответственности за нелегальный контент, доступ к которому они обеспечивают невольно и без всякого умысла
06.08.2013 Российский ветер перемен интеллектуальной собственности
С августа 2013 года в России начались капитальные реформы в сфере интеллектуальной собственности. Но вступивший в силу «антипиратский» закон №ФЗ-187 – лишь начало долгого и кропотливого законотворческого и правоприменительного процесса; на очереди же дальнейшее совершенствование механизмов защиты интеллектуального труда и выработка единой государственной политики в сфере ИС.
02.08.2013 Правительство планирует еще улучшить состояние интеллектуальной собственности в России
Вчера, в день начала действия антипиратского Закона №187, в России начался очередной раунд обсуждений вопросов интеллектуальной собственности для ее дальнейшего совершенствования.
17.07.2013 Новый «антипиратский» закон: мнения экспертов о применении
Через две недели стартует новая эра в истории Рунета: 1 августа 2013 года в силу вступает «антипиратский» Закон №187. Несмотря на радость правообладателей кино и телевизионной продукции, у представителей вэб-индустрии и российских пользователей назрел ряд вопросов касательно формулировок нового закона и возможностей его применения. Наиболее волнующие вопросы мы задали отраслевым экспертам: Председателю Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгению Савостьянову, Директору юридического департамента компании «Новый диск» Оксане Миненко и Директору Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леониду Агронову.