В отечественном законодательстве по интеллектуальной собственности с 1 октября вступили в силу множественные поправки и положения, касающиеся и авторских прав и смежных и патентных прав. Отдельно можно отметить новеллу, которая вводит понятие - открытых лицензий на произведения в области литературы, музыки и так далее.
Как показывает практика, снятие ограничений на использование произведений на безлицензионной основе часто оказывается выгодным для правообладателя оттого, что его популярность может возрасти. Такой способ повышения известности автора и его произведений конвертируется в увеличение доходов, получаемых «косвенным» путем. При этом за правообладателем остается право отозвать лицензию на бесплатное использование своего творческого продукта.
Вступила в силу совершенно новая Статья 1286¹ которая устанавливает, что лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).
Законодательную новеллу разъясняет Денис Шумский (адвокат, эксперт Федеральной палаты адвокатов России): «С целью более свободного и открытого использования читателями, зрителями и так далее музыкальных и литературных произведений, результатов научной деятельности и художественных произведений, вводится институт открытых лицензий. Это значит, что автор по договору присоединения в полном объеме знакомится с условиями этой лицензии, согласно которой передает в свободное пользование всем желающим свое авторское произведение. Право на отзыв свободной лицензии остается за творцом и воспользоваться им он может в любой момент исходя из своих соображений. Особенно в том случае, что его произведением в своих целях воспользуются иные правообладатели, открытой лицензии на свои продукты не подписавшие».
Очень интересно описывают ситуацию журналисты – с первого октября авторы получили возможность выбирать свободу вместо денег (авторских вознаграждений, роялти, потиражных и так далее).
Все бы хорошо, но в законодательстве также существует ограничение, которое ставит под сомнение широкое применение открытых лицензий серьезными издателями, интернет-сайтами и другими крупными пользователями объектов авторского права. Дело в том, что на основании той же статьи 1286¹ пункт 5 автор или иной правообладатель в случае, если его исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права. И далее начинают действовать все доступные в законодательстве меры гражданской, административной и даже уголовной ответственности.
Это означает, что как бы кому не хотелось, открытые лицензии никого не защитят и не освободят от ответственности в случае чего. Только лицензионный договор, заключенный в письменной форме, может дать такие нужные гарантии и защиту обоим сторонам.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
12.03.2014 Поправки к 4 части Гражданского кодекса РФ подписаны Президентом
Президент Российской Федерации подписал поправки к 4-ой части Гражданского кодекса РФ об охране интеллектуальной собственности.
28.02.2014 Равновесие интересов на российском рынке интеллектуальной собственности снова меняется
Госдума РФ в окончательном третьем чтении приняла поправки в Гражданский Кодекс, касающиеся регулирования интеллектуальных прав (проект ФЗ-47538-6/7). В ближайшее время ожидается принятие Советом Федерации и подпись Президента Росси.