Совет Федерации собирается внести изменения в ст. 1484 4-ой части Гражданского кодекса Российской Федерации, которые упорядочат использование брендов советского периода нынешними российскими производителями. Наиболее остро стоит этот вопрос в кондитерской отрасли, где постоянно идут «сладкие войны», связанные с использованием региональными фабриками товарных наков старых, советских времен.
Член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель дал пространный комментарий в связи с проанонсированной законодательной инициативой сенаторов о внесении изменений в практику использования «советских брендов».
Приводим сокращенный и близкий к оригиналу пересказ комментария:
Сегодня что-то около 70% товарных знаков советской поры, законно использовавшихся кондитерами всех регионов России, монополизирована в одних руках. Статистика по сумме исковых требований монополиста к региональным производителям по состоянию на 01.11.2013 года – 2,3 миллиарда рублей. При этом по отдельным искам компенсация за «незаконное» использование товарных знаков частенько сопоставима с годовыми бюджетами небольших (и даже больших) региональных кондитерских предприятий.
Понятно, что выплата компенсаций в соответствии с исковыми требованиями – и нормами действующего сейчас законодательства в данной сфере - обанкротит большую часть кондитерских фабрик, попавших под судебный удар со стороны монополиста. Это может привести к гибели отечественной кондитерской отрасли в ее сегодняшнем виде, увольнению огромного количества работающих, сокращению налоговых бюджетных поступлений и гарантировано обеспечит нарастание социальной напряженности в регионах.
Все мы знаем, что в 2008 году вступила в действие 4 часть ГК РФ, согласно нормам которой владельцы товарных знаков имеют возможность взыскивать с нарушителей материальную компенсацию. Напомню, что первоначальный вариант ФЗ, содержал положение о праве традиционных производителей продолжать выпуск продукции на основании так называемой «безвозмездной лицензии»
Смею предположить, что после банкротства регионального кондитерского производства освободившуюся нишу заполнит не монополист, а производители из Казахстана и Белоруссии, которые вправе будут это сделать в рамках Единого экономического пространства. Мне такое положение дел представляется не правильным и предотвратить катастрофу можно принятием законодательной инициативы, под которой стоят подписи 15 членов Совета Федерации».
По данным Роспатента, около 4 тысяч советских брендов существовало к 1991 году. Среди них 250 – кондитерских. Эти бренды создавались десятилетия, их продвижение обеспечивало государство, товары под ними выпускались на территории всего Советского Союза и потребитель к ним привык и отлично их знает. Все эти бренды являются «общественным достоянием» и использование их традиционными производителями должно быть законодательно обеспечено условиями, которые существовали до 1 января 2008 года.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
28.01.2014 Станут ли общедоступными «сладкие» бренды СССР
Как известно, столичный холдинг «Объединенные кондитеры» является владельцем практически всех «сладких» брендов и постоянно предъявляет претензии к региональным производителям кондитерских изделий за нарушение прав. Наиболее резонансным стал конфликт холдинга с дальневосточным производителем «Приморский Кондитер».
23.10.2013 Сенаторы «против монополизации советских брендов»
Суды России попросту завалены исками на 3 миллиарда рублей от столичного холдинга «Объединенные Кондитеры» к региональным производителям, выпускающим конфеты, шоколад и товары под классическими брендами времен СССР. Сенаторы Э.Россель и Т.Заболотная просят Совет Федерации законодательно прекратить рейдерские атаки и монополизацию отечественного рынка «кондитерки».