В России продолжается период реформирования законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Очередной вехой стало неожиданное принятие поправок в 4-ую часть ГК РФ.
Во втором чтении законопроект № 47538-6/7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» поддержали 298 депутатов Госдумы. При этом Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству во главе с Павлом Крашенниковым рекомендовал принять 286 из 401 поправки, предложенной рабочей группой.
В частности, изменения коснулись практически всех глав - 69, 70, 71, 72 и 76 ГК РФ. По словам Елены Павловой, руководителя группы разработчиков изменений в 4-ую часть ГК РФ, корректировки не столько затрагивают принципиальные формулировки кодекса, сколько:
- касаются цифровой формы произведений, включая введение ответственности информационных посредников за нарушения прав интеллектуальной собственности в сети;
- упрощают процедуру регистрации промышленной собственности;
- уточняют существующие формулировки с учетом сложившейся с 1 января 2008 (именно тогда вступила в силу Часть 4 ГК РФ) практики правоприменения.
- Помимо прочего, в ст. 1252 ГК РФ упоминается возможность принятия обеспечительных мер в период судебного разбирательства по факту нарушения исключительных прав. Т.е. в рамках процессуального законодательства может быть ограничена деятельность предполагаемого нарушителя в информационно-коммуникационных сетях, а также наложен арест на принадлежащие ему информационные носители и оборудование. В статье 1253 ГК РФ уточняется возможность ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя, «неоднократно и грубо» нарушающего интеллектуальные права.
- Поправки в главу 70 4-ой части ГК в большинстве касаются исключений из авторского права, регулируют отношения правообладателя и пользователя программ для ЭВМ, а также касаются вариантов использования изданных произведений в библиотеках, архивах и образовательных учреждениях. Статья 1286 вводит упрощенную схему заключения лицензионного договора при выдаче неисключительного разрешения на использование произведений науки, литературы и искусств. Статья 1301 Части 4 обновленного ГК предусматривает ответственность за нарушения исключительного права на произведение в форме выплаты компенсации правообладателю в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, в двукратном размере от стоимости контрафакта либо соразмерно стоимости лицензии на использование результатов интеллектуального труда.
- Подробно об этих и других корректировках 4-ой Части гражданского Кодекса РФ можно прочитать здесь. А мы будем следить, на сколько такие революционные поправки будут менять ситуацию в различных отраслях.
Служба информации Copyright.ru
Поправки в законодательство по интеллектуальной собственности приняты во 2-м чтении 14 февраля 2014г.:
Глава 69 Общие вопросы интеллектуальной собственности ст. 1225-1254,
Глава 70 Авторское право ст. 1255-1302,
Глава 71 Смежные права,
Глава 72 Патентное право,
Глава 76 Товарный знак
Читайте также:
26.03.2013 Уточнение позиции разработчиков 4-ой части Гражданского Кодекса РФ
Помимо многочисленных поправок, внесенных в законопроект в процессе подготовки ко второму чтению, уточнению подверглась статья 1253¹. О том, как трансформировался текст проекта с момента принятия законопроекта №47538-6 в первом чтении, рассказала Елена Павлова, руководитель группы разработчиков изменений в 4-ую часть ГК РФ.
Когда будут приняты изменения в часть 4 Гражданского кодекса РФ
На этот вопрос постаралась ответить Елена Александровна Павлова, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.
Поправки в интеллектуальную собственность: семь раз отмерь, один отрежь
Принятие поправок в 4-ую часть Гражданского Кодекса РФ было отложено на неопределенный срок. Насколько корректно поступили российские чиновники, взяв таймаут в сложном правовом процессе изменений законодательства об интеллектуальной собственности? О реалиях российского рынка контента на данном этапе мнения отраслевых экспертов.