Затраты российских компаний на ликвидацию последствий применения в своей деятельности нелицензионного (взломанного) программного обеспечения в прошлом году превысили отметку в 67 миллионов рублей. Данные приведены в отчете BSA (Американской Ассоциации производителей программного обеспечения). В расходы включены только суммы, пошедшие на урегулирование конфликтных ситуаций с правообладателями плюс лицензирование ПО постфактум.
Средства на устранение неполадок, вызванных применением некачественного (взломанного) и часто зараженного программного продукта «проходят» по другим отчетам, о чем наш портал рассказывал не так давно.
Прошлый год обогатил практику проверок отечественных предприятий/компаний и организаций силами правозащитных организаций и полицейских еще и прокурорскими проверками, в последнем случае автоматически возбуждается административное производство и, в зависимости от масштабов правонарушения, есть угроза возбуждения уголовного дела (помимо безусловного штрафа). То есть, «награда» вполне оперативно находит своего «героя».
В качестве премьеры прокурорской проверки, случившейся в марте прошлого года, в историю отечественной антипиратской борьбы вошло оперативное реагирование прокуратуры Красноярского края на обращение представителей BSA с просьбой проверить программные продукты на компьютерах компании «МС. Проект» (специализация – строительство, девелопмент). В итоге обнаружено нелегальное программное обеспечение, правообладателю, являющемуся участником Ассоциации, был нанесен ущерб в размере полутора миллионов рублей.
Приводим мнение Алексея Черного (BSA, российский менеджер): «Отныне в России – благодаря тому, что появился еще один дополнительный инструмент контроля применения субъектами нелицензионного программного обеспечения – вероятность попасться на нарушении закона возросла. Здраво оценив возможные риски, разумнее прекратить нарушения и устанавливать только лицензионные продукты».
В качестве примера гражданских проверок (осуществляются таковые судебным приставом в сопровождении технического эксперта и представителя организации-правообладателя), получивших в РФ широкое распространение в минувшем году, широкий резонанс в среде специалистов получил контроль деятельности Проф Инжиниринг - группа компаний в Москве, специализация – разработка проектной документации и осуществление строительства инженерных сетей.
По итогам проверки, в ходе которой были выявлено нарушение авторских прав применением незаконных копий программного обеспечения, используемых в строительстве, архитектуре и дизайне, при продажах и дистрибьюции, было заключено мировое соглашение с выплатой правообладателям более 1 миллиона рублей компенсации.
В 2013 году максимальному вниманию со стороны BSA подверглись такие крупные центры, как Москва и Питер, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, Краснодар и Красноярск, Екатеринбург и некоторые другие регионы. В текущем году география проверок расширится и их интенсивность возрастет.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
27.03.2014 Приобретение нелицензионных программ - потери, а не экономия
Аналитическая компания IDC (США) провела в России локальное исследование. Прогнозная оценка трат россиян в нынешнем году на устранение проблем, связанных с установкой на компьютеры пиратского программного обеспечения, составит 1,1 миллиард долларов, что на четверть выше прошлогоднего показателя. Временные затраты – 80 миллионов часов. Бизнес России потеряет 20 миллиардов долларов.