Отвечая на возможное присоединение к санкциям против РФ крупных мировых IT-игроков, российские законодатели предполагают принять закон об обязательной защите потребителей программных продуктов регуляторами рынка на уровне защиты производителей ПО. Наличие такого закона позволит Минкомсвязи требовать бесперебойную работу в России всех продуктов американских компаний Microsoft и Symantec, Oracle и HP.
Основная задача предполагаемого к принятию законопроекта – защита отечественных фирм, компаний и иных пользователей программного обеспечения. Основываясь на таком законе, Минкомсвязи внесет изменения в ответственность производителей ПО при отказе продолжать обслуживание своих программных комплексов на территории страны.
Формально это будет выглядеть как внесение в лицензионные соглашения пункта о том, что осуществляющие в России деятельность софтверные гиганты соотносят ее с российским законодательством и при нарушении своих обязательств несут ответственность перед пользователями по российским законам. Таким образом предполагается обеспечение бесперебойности обслуживания ПО и наличие рычага давления при неисполнении правообладателями своих обязательств. Предполагается, что перечисленные и иные иностранные компании не рискнут потерять огромный отечественный рынок в угоду политическим интересам своих правительств и угроза введения IT-санкций останется угрозой.
Законопроект с поправками к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вчера внесен для рассмотрения в Нижнюю палату российского парламента; его разработчиками является группа депутатов, в том числе и из профильного комитета.
Конкретно предложено 2 поправки: статья 12 «Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий» дополняется пунктом «Обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств», каковое обеспечение возлагается на регулятора (по факту это Минкомсвязи).
Вторая поправка модифицирует 14 статью «Государственные информационные системы» дополнением в редакции «….все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их бесперебойную работу».
Оксана Дмитриева (Госдума, комитет по бюджету и налогам, заместитель председателя и одна из авторов поправок) говорит в связи с этим, что вопрос более чем серьезный, ведь иностранные компании-разработчики в принципе вообще не несут никакой ответственности за свое программное обеспечение. Андрей Крутов (Госдума, член комитета по энергетике, соавтор поправок) конкретизирует, что речь идет в том числе и об угрозе энергетической – и не только – безопасности России. Условно говоря, нажатием одной кнопки разработчики ПО «могут отключить миллионы компьютеров». Центробанк поддерживает мнение о наличии таких рисков.
Эксперты говорят о том, что принимаемые поправки – это что-то вроде своеобразной «подушки безопасности», но кардинально ситуацию может изменить только полный уход от зависимости по используемому в стране ПО.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
28.04.2014 О реальной цене «бесплатного» программного обеспечения
Затраты российских компаний на ликвидацию последствий применения в своей деятельности нелицензионного (взломанного) программного обеспечения в прошлом году превысили отметку в 67 миллионов рублей. Данные приведены в отчете BSA (Американской Ассоциации производителей программного обеспечения). В расходы включены только суммы, пошедшие на урегулирование конфликтных ситуаций с правообладателями плюс лицензирование ПО постфактум.
27.03.2014 Приобретение нелицензионных программ - потери, а не экономия
Аналитическая компания IDC (США) провела в России локальное исследование. Прогнозная оценка трат россиян в нынешнем году на устранение проблем, связанных с установкой на компьютеры пиратского программного обеспечения, составит 1,1 миллиард долларов, что на четверть выше прошлогоднего показателя. Временные затраты – 80 миллионов часов. Бизнес России потеряет 20 миллиардов долларов.
22.05.2013 Лицензионное программное обеспечение объективно выгоднее контрафактного
Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA) и одной из авторитетнейших бизнес-школ мира INSEAD проведено исследование по эффективности отдачи от «законопослушного» и пиратского ПО: последнее по эффективности роста отечественного производства во всех сегментах экономики вдвое менее эффективно.