Ведомство Владимира Мединского считает возможным реализацию в России концепции «глобальной лицензии» по авторским правам, при которой интернет-пользователи по умолчанию будут ежегодно выплачивать определенную сумму дополнительного сбора, который пойдет для распределения авторского вознаграждения правообладателям за свободное использование контента в Интернете.
Министерство культуры РФ считает все многочисленные возражения против самой идеи «глобальной лицензии» надуманными. Помощь во внедрении в практику «глобальной лицензии» Минкультуры окажет техническая платформа от ГКС (Группа компаний «Систематика»), разработанная по заказу министерства. Как утверждается, возражение операторов связи о том, что они не имеют возможности отслеживать интернет-трафик пользователей с анализом того, контент какого именно правообладателя в данный момент пользователь просматривает, снимается применением данного ПО. Анонсируется, что техническая платформа позволяет получать ВСЮ информацию в Рунете об использовании объектов авторских и смежных прав и анализировать ее.
Тем временем, Минкультуры продолжает собирать отзывы от заинтересованных сторон (в том числе от основных игроков интернет-рынка и связанных с этим вопросом структур, объединений и ассоциаций). Не так давно пресса сообщила о том, что Наталья Ромашова (Минкультуры, нормативно-правовой департамент, директор) в письменном виде обратилась к Александру Шохину (РСПП, президент) с просьбой выдать консолидированное мнение Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросу инициативы Российского союза правообладателей - РСП о применении «глобальной лицензии».
Одним из шагов внедрения «глобальной лицензии» является, по предложению РСП, внесение поправок в Гражданский Кодекс РФ. Основное их назначение – необходимость создания всеобъемлющего реестра цифрового контента РФ (и, вероятно, Таможенного союза) с данными от отечественных правообладателей по принадлежащему им авторскому контенту.
РСПП в ноябре прошлого года уже отреагировал на предложение РСП, направив письмо с аргументированными возражениями о несостоятельности самой концепции «глобальной лицензии» Игорю Шувалову (первый вице-премьер Правительства). Выразившись дипломатично, господин Шохин, назвал предложенный для рассмотрения документ «недостаточно проработанным». Отмечено, что разработчики предлагают «юридически неверный механизм достижения заявленной цели».
Аналогично негативно отозвались о концепции ВСЕ заинтересованные стороны (операторы связи, отраслевые объединения, интернет-компании), приводя свои возражения. Например, Медиакоммуникационный союз сделал расчет и получилось, что реализация «глобальной лицензии» за 10 лет потребует вложений в размере 300 миллиардов рублей. Сборы с операторов «принесут» 200 миллиардов. Однако, потери «за счет упущенных возможностей роста объема и качества услуг» даст по интернет-отрасли недополучение 800 миллиардов рублей. Российский бюджет, соответственно, недополучит 149 миллиардов.
Гипросвязь в своем заключении приводит аналогичные цифры затрат/потерь и ссылаясь на свою статистику говорит, что «затраты значительно превышают потенциальные объемы рынка распространения цифрового контента, на защиту которого данное решение направлено».
Основное возражение провайдеров, которое указывается и другими «участниками обсуждения» инициативы РСП, заключается в том, что в стране попросту нет соответствующего оборудования для реализации предложенных в концепции задач. То есть, «глобальная лицензия» на современном этапе нереализуема и по технико-технологическим, а не только административно-организационным, причинам. Приводятся не просто эмоциональные возражения, но и расчеты: уже сегодня процент шифрованного трафика в Рунете находится на уровне 10-15% и прогнозируется рост до 35% за два года. «Идея даст сбой!» единодушны операторы связи и интернет-игроки, подразумевая сбой технический.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
16.01.2015 Общественная палата против «глобальной лицензии» в Интернете
О предложенной РСП (Российский союз правообладателей) инициативе по введению так называемой «глобальной лицензии» высказались уже многие. Без исключения (кроме Министерства культуры, стоящего как бы «над схваткой» и Российского авторского общества) все отзывы – формальные и неформальные - носят резко отрицательный характер.
11.12.2014 Рунет начал сбор подписей против инициативы Российского союза правообладателей
На сайте Российская общественная инициатива начался сбор подписей пользователей Рунета против введения так называемого «налога на интернет» инициатором которого выступает Российский союз правообладателей (РСП).
11.11.2014 Концепцию сборов авторского вознаграждения за интернет оценят ведомства
Возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) разработал концепцию «глобальной лицензии» для всех видов контента в сегменте российского интернета. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил нескольким ведомствам оценить нововведение и представить свои рекомендации.