Верховный суд Российской Федерации опубликовал большой и детальный обзор правоприменительной практики при рассмотрении судебными инстанциями споров по интеллектуальным правам. Документ содержит аналитику по 65 спорам и охватывает период с 26 марта 2009 года (в этот день вышло совместное постановление Верховного Суда и Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации») и по сегодняшний день.
В первую очередь в документе отмечается явная тенденция в вердиктах судов общей юрисдикции в удовлетворении исков о защите интеллектуальной собственности, в том числе и в части морального ущерба. Если в 2013 году суммарные штрафы-компенсации за нарушения ответчиками составили 120 миллионов рублей, то в прошлом году этот показатель вырос без малого вдвое и составил 232 миллиона рублей (рост на 92,7%).
Отдельно отмечается, что при частичном удовлетворении иска, когда запрашиваемая правообладателем сумма компенсации при рассмотрении дела снижается, это пропорционально снижает размер выплат нарушителем прав по всем судебным издержкам, которые понес правообладатель при оформлении судебной жалобы.
На самом деле документ выявляет типичные профильные дела и все возможные ситуации в спорах по интеллектуальным правам. По этой причине пересказ его сделать невозможно, но возможно спрогнозировать серьезный эффект для практической работы судов при разрешении подобных споров. При формальном отсутствии в российской юрисдикции прецедентного права, рассмотренные 65 дел, по вердиктам которых даны толкования, послужат своеобразным примером при вынесении решений судами общей юрисдикции по аналогичным судебным спорам.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
30.03.2015 «Премьерная» защита прав по обновленной статье 1252 Гражданского кодекса