По итогам многочисленных обсуждений, как государство должно относиться к параллельному импорту, принято решение его узаконить в отдельных сегментах хозяйственной деятельности. Пилотный проект затрагивает импорт автомобильных запчастей, медицинского оборудования и лекарственных средств и препаратов.
Новая практика «стартует» с января 2016 года и по итогам оценки ситуации с изменениями на внутреннем рынке медоборудования и автозапчастей возможно расширение ее на «стоящие в очереди» спортивные товары, продукцию парфюмерии и электроники. В конце этого месяца у Премьер-министра состоится совещание по этому вопросу и на нем прогнозируется принятие специального постановления по этому вопросу.
Что такое «параллельный импорт»? Это исчерпание прав на приобретенный товар и возможность любой компании завозить в страну и реализовывать приобретенный за рубежом на законных основаниях брендовые товары. Ожидаемый эффект – снижение стоимости таких товаров на внутреннем рынке. Сейчас импортировать брендовые товары и реализовывать их в стране имеет право либо сам производитель, либо его официальные дилеры.
Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что разрешение параллельного импорта станет действенной антикризисной мерой – на отдельные виды товаров стоимость для конечного потребителя может упасть в разы. В правительстве уверены, что разрешение никак не увеличит поступление в страну (и на территорию Таможенного Союза) контрафактной продукции ввиду того, что такого рода практика имеется во многих странах. Импортируемый товар жестко проверяется и проходит сертификацию государственными органами стран-экспортеров и стран-импортеров.
Правда Минпромторг предупреждает и о возможных негативных последствиях в виде снижения выручки на 19% у тех предприятий, которые инвестировали в производство данных товаров в России. Прогнозируется, по пессимистическому прогнозу, полное сворачивание деятельности 40% таких компаний с переводом производств в другие юрисдикции.
Заинтересованные участники рынка настроены пессимистично. Артур Беленко (сеть аптек «Мицар», владелец): «Конкретное лекарство, например, производит единственный производитель, если это не дженерик, поэтому купить его можно только у него. Если перекупать лекарство в другой стране, то может случиться так, что его упаковка и фасовка будет произведена так, как требуют местные власти, и российская таможня его не пропустит». Но это уже сфера ответственности надзорных органов.
Тем не менее, в правительстве считают приоритетом интерес отечественного потребителя и готовы применить свое административно-законодательное решение: для правообладателей, которые наладят в РФ производство в достаточном объеме, параллельный импорт на их продукцию будет ограничен.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
01.10.2014 Параллельный импорт идет в закон