Общественная палата Российской Федерации не так давно выступила с разгромной «рецензией» против концепции «глобальной лицензии», упорно продвигаемой Министерством культуры и Российским союзом правообладателей (РСП). Общественная палата, с подачи интернет-провайдеров, предлагает альтернативный вариант решения проблемы.
Эксперты Общественной палаты согласны, что с авторским правом в Интернете далеко не все в порядке, но предлагаемый механизм «глобальной лицензии» никак не является панацеей и принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Созданная при Общественной палате Рабочая группа, в состав которой включены юристы, представители операторов связи, правообладатели, и, естественно, главные игроки отечественного интернет-рынка, разработала альтернативный вариант проекта по повышению охраны авторских прав в Интернете.
Документ носит название «Концепция авторского права в цифровой среде», ознакомиться с ним можно на интернет-ресурсе Общественной палаты, на котором вскоре будет размещен полный тескт и список разработчиков. Широкая дискуссия по обсуждению концепции пройдет 20 апреля, о чем прессе сообщила Лидия Михеева, представитель Общественной палаты.
Основная идея концепции – создание всеобъемлющей базы данных, содержащих точную и достоверную информацию о правообладателях ВСЕГО охраняемого законодательством контента, использующегося в Рунете. Основные положения документа взяты из предыдущего отрицательного отзыва Палаты на рассмотрение идеи «глобальной лицензии».
Разработчики концепции Общественной палаты предполагают, что все правообладатели будут заявлять права на свои объекты, подавая необходимую информацию в базу данных. То есть, именно правообладатель определяет возможности третьих лиц полностью или частично использовать охраняемый контент. Также в базе будет находиться и договор-оферта, заполнение которого открывает законопослушное лицензионное использование охраняемого объекта авторских и смежных прав.
Понятно, что разработчики проекта исключили тотальное обложение налогом всех пользователей, подключенных к Интернету. Но при этом концепция содержит три модели, обеспечивающих получение правообладателем вознаграждения за используемый контент.
- Во-первых, непосредственная оплата от конкретного пользователя конкретному правообладателю за просмотр/прослушивание и так далее конкретного же контента – через цифровой каталог. Во-вторых, есть вариант сбора авторских отчислений с посредника-оператора, поставляющего интернет-пользователям.
- Третья модель – это делегирование прав на управление использования охраняемого контента организации по коллективному управлению правами, которую правообладатель выбирает сам.
Если контент внесен в базу данных, правообладатель имеет право добиваться блокировки сайта-пирата еще до суда – по факту нарушения. Если правообладатель не счел для себя нужным подать информацию в базу и в каталог, то блокировка сайта-нарушителя будет осуществляться через по антипиратскому законодательству через суд.
Пока остается не решенным вопрос администрирования огромной базы. По сути, предлагается создать полноценную платформу инфраструктурного характера и разработчики предлагают поручить Минкомсвязи, Минкультуры, Роскомнадзору, аккредитованной для этих целей организации по коллективному управлению правами или даже специальной «уполномоченной организации со 100%-м участием государства». Источник финансирования столь громоздкого проекта пока не указывается и о соответствии международным стандартам тоже.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
09.04.2015 О глобальной лицензии и о проблеме
19.03.2015 Общественная палата второй раз против «глобальной лицензии» в Интернете
Лидия Михеева, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ повторно выразила резко отрицательное отношение планам введения так называемой «глобальной лицензии» или «налога на Интернет».
26.02.2015 Сделаны уточнения о «глобальной лицензии» перед общественным обсуждением
8.02.2015 Концепция «глобальной лицензии» не поддержана Администрацией президента
В конце прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов разослал различным государственным органам инициативу РСП (Российского союза правообладателей) о введении «глобальной лицензии» («налога на интернет») с целью проанализировать вынести заключение по концепции.
16.02.2015 Мнение из-за рубежа о «глобальной лицензии» для российского интернета
10.02.2015 Американский альянс интеллектуальной собственности о пиратстве и «глобальной лицензии» РСП
28.01.2015 Минкультуры ищет способы реализовать «глобальную лицензию» по авторским правам