В среду на V Петербургском международном юридическом форуме состоялось выступление Дмитрия Анатольевича Медведева с докладом «Миссия права в эпоху перемен», что соответствует теме пленарного заседания.
В ходе своего выступления глава правительства, в частности, сказал: «Чтобы поддержать правовую систему в работоспособном состоянии, мы обязаны создавать новые правовые конструкции, принимать необходимые решения, в том числе экспериментальные». «Эксперименты» в сегменте правовых решений Кабмина, считает Дмитрий Медведев, «необходимы для эффективной работы правовой системы России».
В качестве примера премьер привел дальневосточный ТОР (территория опережающего развития, соответствующий федеральный закон вступил в силу 30 марта этого года), который, по его мнению, было бы «неплохо распространить и на другие территории нашей большой страны». В настоящее время на Дальнем Востоке отобрано 9 ТОРов, а в других регионах их создание планируется только через 3 года и с учетом накопленного опыта. Скорее всего, будет одно исключение – Калининградская область. Создание там ТОР Минэкономразвития считает целесообразным начать в апреле следующего года. Кроме Дальнего Востока премьер упомянул и Крым с «нестандартным ходом» по созданию в Республике Cвободной экономической зоны.
Впрочем, эксперты-участники форума полагают, что экспериментирование с созданием точечных «идеальных режимов» демонстрируют как раз не вполне совершенное отечественное правовое поле, которое нужно совершенствовать, а не экспериментировать с ним. Вот мнение Юрия Любимова (Минюст, заместитель министра): «У многих руководителей возникает соблазн, не ремонтируя, не избегая огрехов всей правовой системы, пытаться создать некий идеальный, уникальный правовой режим…. Особые зоны /Дальневосточный ТОР, Сочи, Крым, расширение Москвы, Сколково, прим. ред./ - это признание того, что базовая правовая система работает плохо, и мы должны создать некий анклав, где все работает хорошо. Не нужно создавать идеальные режимы, не решая проблем всей правой системы».
Аналогичное мнение о «секундных» законодательных актах и у Евгения Суханова (Президентский Совет по кодификации гражданского законодательства, заместитель председателя): «Временные трудности будут возникать постоянно, поэтому невозможно подстраивать под них законодательство и практику — вместо этого необходимо последовательно совершенствовать законодательную базу».
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
19.05.2015 Электронные копии всех изданий попадут в библиотечную систему
Планируется, что все выходящие в России печатные издания должны будут иметь электронную копию, такой законопроект внесен в Нижнюю палату российского парламента Правительством РФ – под распоряжением стоит подпись премьера Медведева.
25.02.2015 О сроках «глобальной лицензии»
Первый вице-премьер Правительства Игорь Шувалов сообщил о том, что обсуждение законопроекта от Российского союза правообладателей и Министерства культуры о «глобальной лицензии» (обязательный авторский сбор в интернете), ранее намеченное на конец февраля, переносится на месяц и состоится 30 марта.
16.01.2015 Правительству РФ представили Национальную электронную библиотеку
В Российской государственной библиотеке, знаменитом Доме Пашкова, что в центре Москвы, прошла презентация Национальной электронной библиотеки (НЭБ) правительству страны.