Вступивший в действие с 1 мая этого года дополненный «антипиратский» закон предполагает серьезные неприятности нарушителям авторских прав в Интернете. Теперь защищаются не только кино и видеофайлы, но и музыкальные фонограммы, книги, статьи и другие текстовые материалы, художественные произведения, программные продукты, базы данных и другие. Обоснованные жалобы правообладателей – правоприменительная практика это показывает – всегда поддерживаются судом. А сайты, злонамеренно занимающиеся размещением пиратского контента в больших масштабах, могут быть заблокированы навсегда. Правда, пока прецедента не было.
Роскомнадзор выпустил своеобразную методичку для правообладателей в виде рекомендаций по «механизму» апеллирования к закону для максимально эффективного и действенного использования обеспечительных мер против информресурсов, допустивших нарушения или против конкретного контента, расположенного на страницах информресурсов.
Понятно, что правообладатель должен действовать максимально разумно, что способно в разы уменьшить юридическую волокиту и сами ее объемы при подаче жалоб. Рекомендации, о которых идет речь, приводят наиболее оптимальный алгоритм действия правообладателей. Естественно, что выпущенная «методичка» не имеет никакой юридической силы, но и не претендует на это, ведь она не является правовым актом. То есть, можно ее не придерживаться и действовать по своему разумению.
Правда, это может усложнить достижение необходимой правообладателю цели. «И подвергнуться, вероятно, порицанию со стороны рынка», как сказал в связи с анализом рекомендаций Роскомнадзора Роман Лукьянов (юридическая компания «Semenov&Pevzner», партнер). Он же и добавляет: «Документ касается преимущественно предварительных обеспечительных мер, поскольку именно эта процессуальная часть является законодательной новеллой, все, что следует за ней урегулировано законодательством ранее и в иных нормативных актах. Другое дело, что применительно к разным типам контента могут быть разные требования. Например, по правоустанавливающим документам, по доказательствам, подтверждающим факт незаконного использования и так далее».
То есть, юридический алгоритм один, но техника его реализации может различаться. Так, практика реализации механизма защиты по антипиратскому закону по кинопроизведениям уже, можно сказать, устоялась, а по иным видам произведений только формируется, но с учетом опыта судебной практики по кино. При этом, доказательствами, которые подтверждают факт нарушения, могут быть скриншоты сайта, видеозапись, нотариальный протокол осмотра сайта и так далее — закрытого перечня не существует, но существуют определенные стереотипы оценки доказательств в судейском сообществе. Но это вопрос правоприменения и развития судебной практики.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
14.04.2015 Роскомнадзор готовится к расширению антипиратского закона
Блокировка доступа к сайтам-нарушителям, как предварительная обеспечительная мера, производится на основании решений Мосгорсуда после подачи заявлений от правообладателя.
25.03.2015 «Новая эра» в борьбе с интернет-пиратством в России
14.10.2014 О последней «последней» редакции поправок в антипиратский закон
03.04.2014 Нужно ли навсегда закрывать сайты, нарушающие антипиратское законодательство?