После многомесячного горячего обсуждения концепции «глобальной лицензии», о несовершенстве которой по многим позициям высказались практически все заинтересованные лица, Общественная палата России, как и обещала, вплотную занялась выработкой альтернативного и как объявляется - взвешенного и учитывающего интересы отрасли и пользователей (и правообладателей, что первично) законопроекта. Судя по заявлениям, в сравнении с «налогом на интернет» это будет совершенство!
Уже известно, что в подготавливаемом Общественной палатой России (ОП) законопроекте будет пункт, отменяющий возможность применения коллективного управления правами без непосредственного договора с автором. Интересно, что эксперты считают, что уже только один этот пункт делает альтернативный документ прогрессивным и современным. Характер нового законопроекта, оптимизирующего управление авторскими и смежными правами, планируется комплексным, учитывающим интересы правообладателей/авторов и всех остальных «игроков», в том числе и пользователей. Для формирования редакции документа законопроекта в экспертную группу Общественной палаты привлечены представители многих заинтересованных сторон: правообладатели, провайдеры, крупные интернет-сайты и операторы связи.
Прежде всего, уже проработано положение об отказе от внедоговорной формы коллективного управления правами, при которой получившие государственную аккредитацию организации, собирающие авторское вознаграждение, имеют – по факту – неконтролируемую возможность собирать вознаграждение от имени всех авторов и правообладателей, даже тех, кто об этом не знает.
Сейчас пользуются такой системой коллективного управления правами - РАО (Российское авторское общество), РСП (Российский союз правообладателей), ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) и УПРАВИС (Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства, специализируется на живописи и графике), которые на сегодняшний день являются практически монополистами. И которые работают и собирают авторское вознаграждение от имени всех правообладателей.
Вторая важнейшая инновация, которая планируется в альтернативном законопроекте – создание открытой информационной онлайн-системы (реестра охраняемых авторским правом произведений). В таком реестре правообладатели будут по собственной воле размещать информацию о своих правах на те или иные произведения.
Сергей Плуготаренко (руководитель РАЭК и член экспертной группы) подчеркивает, что «…система будет добровольной для всех участников рынка. Должны быть максимально прозрачный биллинг и прозрачная система вознаграждений».
Алексей Волин (Минкомсвязи, заместитель министра) подтвердил приверженность министерства идее исключения из отечественной практики управления правами бездоговорного принципа: «Колхоз может быть, но в него надо записываться, а не так, что с рождения ты состоишь в колхозе». Чиновник также подчеркнул, что реестров охраняемых произведений может быть даже десятка два, что обеспечит между ними конкуренцию и побудит совершенствовать свою деятельность для привлечения правообладателей.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
03.06.2015 Встреча в Минкомсвязи в связи с созданием единого реестра контента и правообладателей
13.05.2015 Минкомсвязи «хоронит» идею глобальной лицензии в интернете
22.04.2015 Общественная палата о глобальном «каталоге правообладателей»
17.04.2015 Об альтернативе «глобальной лицензии»